Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сирийская оппозиция разделилась по линии Москвы

Мнения противников Башара Асада в отношении мирной конференции разошлись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Инициатива России провести в конце января встречу по сирийскому урегулированию обернулась расколом в рядах оппонентов Башара Асада. Приглашение приехать в Москву на консультации с представителями Дамаска получили представители лишь части сирийских оппозиционных структур. В рядах оппозиции "Ъ" посетовали, что "в списке приглашенных в Россию нет ни одного реального противника режима".


Ожидается, что встреча между представителями руководства Сирии и сирийскими оппозиционерами состоится в Москве до конца января. О том, что в РФ будет создана площадка для переговоров конфликтующих сторон, впервые стало известно по итогам встречи президента Владимира Путина и главы МИДа Сергея Лаврова с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом (см. "Ъ" от 27 ноября 2014 года). После этого Дамаск с неофициальным визитом посетил замглавы МИД России Михаил Богданов, а в конце декабря в МИДе подтвердили намерение предоставить московскую площадку, чтобы "стороны в неформальной обстановке изложили свое видение путей урегулирования". Правительство Сирии гарантировало свое участие в переговорах, а замглавы МИДа Фейсал Мекдад сообщил: встреча может состояться в Москве 27-29 января, а в основу ее будут положены "женевские договоренности" по мирному урегулированию.

Впрочем, идея московских переговоров вызвала неоднозначную реакцию разных групп сирийской оппозиции и даже привела к расколу в рядах оппонентов Башара Асада. Базирующиеся в Турции бывшие руководители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмед Муаз аль-Хатыб и Хади аль-Бахра заявили "Ъ", что "высоко ценят усилия Москвы по организации мирной конференции", а также "теоретически не возражают" против переговоров с сирийскими властями. Впрочем, как оговорился господин аль-Хатыб, собрать оппозицию для этой цели в Москве "будет довольно трудно". Сам он готов пойти на переговоры с представителями Башара Асада "лишь после того, как режим прекратит убивать женщин и детей".

Впрочем, НКОРС в конечном счете в полном составе отказалась ехать в Москву. На днях там избрали новое руководство — лидером стал Халед аль-Ходжа. Он заявил, что намерен "поддерживать контакты со всеми оппозиционными силами", однако исключил "диалог с режимом Асада". В аналогичном ключе в беседе с "Ъ" высказался генсек базирующегося в Саудовской Аравии умеренно-оппозиционного Сирийского национального совета Мульхам ад-Друби. Он также посетовал, что не получил приглашения участвовать в январской конференции. "На днях, читая прессу, я узнал, что приглашен участвовать во встрече, но никаких звонков или писем на этот счет не получал",— сказал он "Ъ". Повестку предстоящих переговоров господин ад-Друби называет "неясной и не до конца продуманной", сомневаясь, что сторонники и противники Башара Асада "сумеют о чем-либо договориться в Москве".

Помимо НКОРС ехать в российскую столицу, по данным "Ъ", отказались несколько членов Свободной сирийской армии — оплота противников Башара Асада на раннем этапе противостояния. "Список оппозиционеров, подготовленный в Москве, сфабрикован,— говорит "Ъ" представитель оппозиционной структуры "Декларация Дамаска" Махмуд аль-Хамза.— В нем нет ни одного реального противника режима. Настоящих оппозиционеров в Россию никто не звал". Таковыми Махмуд аль-Хамза считает лидеров подпольных группировок, не покидавших Сирию с начала конфликта, а также тех представителей оппозиции, которые с недавних пор базируются в провинции Газиантеп на юго-востоке Турции. С ними проводит регулярные встречи спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (см. "Ъ" от 10 декабря 2014 года).

"Консолидация сирийской оппозиции идет тяжело, единого центра так до сих пор и не сформировалось,— говорит "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.— В ее рядах сегодня много честолюбия и личных амбиций, нужен приток новых людей с реальной харизмой, которые могли бы наконец сыграть ответственную роль и сформировать единую программу". Прогнозировать результаты предстоящей в Москве встречи опрошенные "Ъ" эксперты не берутся.

Ольга Кузнецова, Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя