Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucy Nicholson/Files / Reuters

Сланцы банкротятся, но не сдаются

Низкие цены на нефть пока не снизили добычу в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Падение цен на нефть вдвое за полгода пока прямо не повлияло на темпы разработки сланцевых месторождений в США, но финансовое состояние ряда компаний, особенно небольших, быстро ухудшается, свидетельствует происшедшее на прошлой неделе банкротство техасской WBH Energy. По мнению аналитиков, банкротства продолжатся, но не приведут к нарушению работы всей отрасли — там начнется волна слияний и поглощений.


На прошлой неделе объявила о банкротстве американская компания WBH Energy, которая разрабатывает залежи Fort Worth Basin в Северном Техасе. Это одна из сотен небольших компаний, работающих в сланцевой индустрии США, объем ее активов составляет $10 млн, долга — $50 млн, у нее 37 работающих скважин. По материалам иска, поданного в суд по банкротствам Западного Техаса, проблемы у WBH Energy начались в сентябре, когда компания Castlelake отказалась продлить WBH кредитную линию и та не оплатила свою долю расходов в нескольких СП.

Ряд аналитиков увидели в банкротстве WBH Energy предвестник глобальных проблем для сланцевой индустрии и будущего сокращения добычи углеводородов из сланцев. Но банкротства и масштабные списания инвестиций не новое явление в этой отрасли. За 2010-2013 годы, только согласно официальным заявлениям крупнейших игроков (Chesapeake, BHP, Encanda, Quicksilver, BP и других), их списания по сланцевым активам составили $35 млрд. Высокий уровень риска при инвестициях в сланцы сочетается с низкой рентабельностью в среднем по отрасли. По подсчетам Ивана Сандреа из Оксфордского института энергетических исследований, с 2009 года свободный денежный поток 35 крупнейших компаний сланцевой индустрии США стабильно был отрицательным, поскольку объем их капитальных инвестиций рос быстрее доходов. Бизнес поддерживался за счет роста долга: по данным S&P Capital IQ, на конец третьего квартала 2014 года общий долг американского нефтегазового сектора (кроме Exxon и Chevron) составлял почти $200 млрд против $128 млрд на начало 2011 года. В результате некоторые компании оказались сильно закредитованы: например, у Quicksilver соотношение чистого долга к EBITDA составляет 12,6.

Хотя в целом условия в отрасли выглядят не слишком здоровыми, они позволяли небольшим компаниям при благоприятном сочетании факторов быстро увеличивать свою акционерную стоимость. При этом крупные игроки могли снизить свои риски, хеджируя цены на сланцевые нефть и газ с помощью финансовых инструментов, а благодаря дешевым кредитам даже мелкие компании могли привлекать средства под проекты.

Как показывает пример WBH Energy, сейчас проблемы у американских сланцевых компаний возникают не из-за падения цен на нефть, а из-за невозможности привлечь кредитные средства для покрытия сделанных капитальных расходов. По расчетам Ивана Сандреа, бурение скважин на сланцевую нефть на месторождениях Bakken и Permian в целом рентабельно при цене WTI $35-50 за баррель (сейчас $48). Но стресс на финансовом рынке из-за резкого падения цены нефти не позволяет мелким компаниям привлечь деньги. "Прибыли как таковой у них не было, они развивались в основном за счет заемных средств, а теперь их шансы взять кредит очень малы,— говорит глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин.— Кроме того, из-за недостатка ресурсов они не могут надежно захеджироваться от изменения цены". По его мнению, банкротства наверняка продолжатся, но "едва ли уход части мелких компаний угрожает американской сланцевой отрасли в целом, скорее ее ждет волна слияний и поглощений". Поглощения все более привлекательны по мере падения стоимости мелких добытчиков: так, акции небольшой American Eagle Energy из Колорадо с середины прошлого года подешевели почти в 100 раз.

В последние месяцы аналитики особенно пристально изучают данные рынка углеводородов США, рассчитывая увидеть влияние резкого падения нефтяных цен на добычу. Но пока добыча растет прежними темпами, и нет однозначных признаков того, что рост начнет замедляться в ближайшее время. Хотя многие компании сообщают о намерении сократить капитальные расходы в этом году, не ясно, насколько серьезно это повлияет на добычу. Но, по последнему подсчету Baker Hughes, число работающих буровых в мире снизилось в декабре до 3570 — это минимум за последние полгода, а в США — на 43, до 1882 установок. Но в целом число буровых по-прежнему находится на историческом пике: в среднем в 2014 году в мире работало 3578 установок — это максимум с 1985 года.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя