Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

"Если мы усложняем автомобилепользование, мы должны что-то упрощать"

от

Московские власти не намерены останавливаться на расширении зоны платной парковки до границ ТТК. По словам заммэра Максима Ликсутова, эти меры могут распространить на всю столицу. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что в этом случае в Москве придется полностью менять транспортную систему.


Зона платной парковки может расшириться до границ Москвы. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. По его словам, столичные власти готовы обсудить эту возможность с общественными организациями. 25 декабря зона платной парковки в Москве увеличилась вдвое. Теперь в нее включена почти вся зона между Садовым кольцом и ТТК. Однако в столице еще остались районы, где необходимо оборудовать платные стоянки, уверен доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергей Зеге.

"Сама по себе линия, Третье транспортное кольцо, не является каким-то фетишем, может быть, где-то внутри Третьего транспортного кольца надо оставить зоны бесплатной парковки, а где-то за пределами надо сделать платную. Институт Генплана города, ГИБДД представляют себе, где сегодня парковка либо нарушает транспортный поток, либо не хватает катастрофически места для того, чтобы автомобили могли припарковаться, и там надо вводить платную парковку", — уверен Зеге.

Если автовладельцы продолжат спокойно реагировать на нововведения мэрии, зону платной парковки расширят до МКАДа и подмосковных городов, считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"Автомобилисты проглотили Бульварное кольцо, потом Садовое кольцо, потом Третье транспортное кольцо, почему бы не расширить дальше и до МКАДа, и другие города захотят собирать с автомобилистов деньги, постоять в автомобиле в каком-нибудь Суздале уже можно будет только за деньги. Платная парковка подается как рецепт борьбы с пробками, но на самом деле это не так, она наоборот увеличивает оборачиваемость машиномест и увеличивает пробки. Интенсивность движения в местах платной парковки растет", — рассказал "Коммерсантъ FM" Шкуматов.

Если платные стоянки появятся за пределами Третьего транспортного кольца, в Москве придется менять систему общественного транспорта, уверен куратор лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики Петр Иванов.

"Необходимо просто признать, что Москва проектировалась не под автомобили, другое дело, что если мы усложняем автомобилепользование, мы что-то должны упрощать, искать альтернативные виды транспорта, либо изменять вообще структуру поездок по Москве. Пока еще город сверхцентрализованный, 30% окраинных районов каждое утро едут в центр или через центр. Необходимы очень серьезные изменения улично-дорожной сети, потому что мало где можно ездить даже общественному транспорту", — отметил Иванов.

Первые платные парковки в столице появились осенью 2012 года. С этого момента автовладельцы в общей сложности заплатили за стоянку более 2 млрд руб. Эти деньги будут перечислены в бюджет города.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя