Коротко

Новости

Подробно

"Ростелеком" споткнулся на альтернативе

Роскомназдор проводит проверку по жалобе "Прайм-медиа"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Как стало известно "Ъ", Роскомнадзор проводит внеплановую проверку в отношении ОАО "Ростелеком" на предмет исполнения предписания, выданного оператору по жалобе петербургского альтернативного оператора ЗАО "Прайм-медиа". В начале этого года "Ростелеком", входящий в реестр существенных операторов, отказался присоединять сеть телефонной связи "Прайм-медиа" к своей сети, нарушив тем самым федеральный закон "О связи". Если Роскомнадзор сочтет, что предписание не выполнено, то лицензия "Ростелекома" на услуги местной телефонной связи теоретически может быть приостановлена или компании может быть выписан штраф.


Небольшой петербургский оператор "Прайм-Медиа" (владелец нумерации 5193000-5193999 в коде АВС = 812) в начале этого года построил автоматическую телефонную станцию на 500 номеров, которую и решил присоединить к сети "Ростелекома". Однако, обратившись в Северо-Западный филиал оператора с просьбой выдать технические условия, получил отказ в заключении договора о присоединении. В ответ "Прайм-Медиа" обратился с жалобой в Роскомнадзор.

"Ростелеком" включен в реестр операторов, занимающих существенное положение на рынке, поэтому, согласно закону "О связи", не может отказать в присоединении другим участникам рынка. На основании этого Роскомнадзор выдал "Ростелекому" предписание устранить выявленное нарушение закона. Однако "Ростелеком" решил оспорить предписание надзорного органа в арбитражном суде Москвы.

По данным "Ъ", 2 декабря этого года суд рассмотрел дело и отказал "Ростелекому" в удовлетворении иска, признав позицию Роскомнадзора правомерной. Как пояснили "Ъ" в "Ростелекоме", сразу после судебного решения в адрес "Прайм-Медиа" были направлены технические условия присоединения. Однако, по словам представителя "Прайм-Медиа" Петра Саженина, условия оказались несоответствующими опубликованным на сайте оператора публичным условиям и неопределенными по срокам реализации обязательств со стороны "Ростелекома". В частности, в документе указано, что реализация технических условий по присоединению возможна только после того, как оператор переключит своих абонентов в зоне присоединения с аналогового оборудования на цифровое. "Когда это произойдет, никому не известно и в условиях не говорится. К тому же, согласно действующему законодательству, условия для всех участников рынка должны быть равными, а у нас они какие-то "уникальные"", — говорит господин Саженин. По его словам, в предписании Роскомнадзора говорится о двух обстоятельствах нарушения "Ростелекома": отказ "Прайм-Медиа" в присоединении сетей электросвязи и в заключении договора о присоединении сетей электросвязи. "В полученных технических условиях явно говорится о невозможности осуществления присоединения на текущий момент. Выходит, "Ростелеком" выразил готовность заключить с нами договор, противоречащий своим же публичным условиям, "Правилам присоединения", и не реализовать присоединение нашей станции. Следовательно, налицо невыполнение предписания Роскомнадзора", — считает господин Саженин.

В настоящий момент Роскомнадзор проводит проверку в отношении "Ростелекома" на предмет исполнения оператором выданного предписания. По словам юриста в области права в сфере телекоммуникаций, исполнительного директора ООО "Строй Телеком Инвест" Антона Доничева, если предписание не будет выполнено, Роскомнадзор, согласно закону "О связи", теоретически может приостановить действие лицензии "Ростелекома" на услуги местной телефонной связи. По словам юриста, в статье 29 закона "О связи" указано, что Роскомнадзор имеет право приостанавливать и возобновлять действие лицензий. А в статье 37 того же закона указаны случаи, в которых допускаются эти действия: "в случае невыполнения лицензиатом в установленный срок предписания лицензирующего органа, которое обязывало устранить выявленное нарушение".

Если Роскомнадзор решится приостановить действие лицензии на местную связь "Ростелекома", то для возобновления ее действия оператору придется устранить нарушения, указанные в предписании Роскомнадзора. На это может потребоваться несколько недель, в течение которых он не сможет брать деньги за свои услуги с абонентов. В прошлом году на местной телефонии "Ростелеком" заработал 89 млрд рублей.

Правда, уточняет господин Доничев, помимо приостановления лицензии закон допускает и наказание в виде административного штрафа в размере 10-20 тыс. рублей для юридических лиц. "Однако в других случаях, когда в похожей ситуации оказывались небольшие региональные игроки, Роскомнадзор выдавал предупреждения о приостановлении и приостанавливал действия лицензий операторов связи за невыполнение своих предписаний", — указывает господин Доничев. В частности, в 2009 году приказом Роскомнадзора была приостановлена лицензия тамбовского оператора ЗАО ПО "Тонус", а в 2010 году — лицензия калининградского оператора ООО "Связьинформ". "Надеюсь, несмотря на статус "Ростелекома", Роскомнадзор проявит последовательность и честность перед всеми участниками рынка и воспользуется своими полномочиями по понуждению к исполнению выданного предписания, а не ограничится только лишь административным штрафом в указанном размере, так как в противном случае для ОАО "Ростелеком" не будет весомых аргументов устранить выявленное Роскомнадзором нарушение лицензионных условий", — говорит господин Доничев.

Пикантность сложившейся ситуации заключается в том, что "Ростелеком" на сегодня физически не может присоединить телефонную станцию "Прайм-Медиа" ввиду отсутствия цифрового оборудования в зоне присоединения. Между тем ежегодно "Ростелеком" осваивает в рамках инвестиционной программы более 60 млрд рублей, однако процент "цифровизации" петербургской сети остается одним из самых низких в стране и составляет всего 60-70%. Поэтому проблема, с которой столкнулся "Прайм-Медиа", общая для всех альтернативных операторов, работающих в Петербурге. "В аналогичной с нами ситуации находится еще ряд операторов. По моей оценке, только в Петербурге не менее 500 тыс. так называемых "мертвых" телефонных номеров. Операторы получили их, заплатив соответствующую пошлину государству, но присоединить к "Ростелекому" не могут", — говорит господин Саженин. По его словам, действия "Ростелекома" носят дискриминационный характер по отношению к альтернативным операторам: оператор попросту не хочет, чтобы на рынке появлялись новые и развивались существующие конкуренты.

В "Прайм-Медиа" пояснили, что пошли до конца в данном споре, чтобы на рынке появился прецедент, который бы побуждал существенного оператора "Ростелеком" исполнять действующий закон "О связи", а не чувствовать себя безнаказанно, нарушая его.

"Ъ" будет следить за развитием ситуации.

Борис Горлин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя