Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Издательский рынок сократится минимум на 15-20%"

Число книжных издательств в России существенно уменьшится из-за экономического кризиса. Собеседники "Коммерсантъ FM" уточняют, что рынок сократится за счет слияний и поглощений. В следующем году стоимость книг повысится, однако на спросе это существенно не отразится, отмечают участники рынка.


Кризис существенно уменьшит количество книжных издательств в России. Это прогнозируют представители бизнеса и эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM". По их словам, в 2015 году продолжится тенденция к объединению издательств. В конце 2014 года компания "Эксмо" поглотила АСТ. В августе этого года она присоединила к себе издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф", которые специализируются на учебной литературе. В будущем году сильнее всего экономическая ситуация отразится на компаниях, которые можно отнести к средним участникам бизнеса, считает руководитель общественной организации Институт книги Александр Гаврилов.

"Затрудненность в банковском кредитовании, которую мы уже сегодня видим, поскольку для издательств кредитование по оборотным средствам чрезвычайно важно, конечно, еще сильнее подчистит средние издательства с рынка, оставив большие и микроскопические или большое и микроскопические. Давно идущие процессы будут совершенно наглядны. Я думаю, что рынок сократиться на 15-20%, как минимум", — пояснил в эфире "Коммерсантъ FM" Гаврилов.

По словам участников рынка, в следующем году стоит ожидать повышения цен на книги и дальнейшего сокращения тиражей. "Коммерсантъ FM" спросил представителей бизнеса, как они собираются справляться с кризисом в издательском деле.

Генеральный директор издательства ДЕТГИЗ Алла Насонова: "Все иностранные книжки покупаются за рубежом, потому что они практически не стоят денег — не надо платить художникам, авторам. Покупаются в каком-нибудь европейском издательстве за €300-800 — и сразу печатаются. А вот разработать собственную отечественную книжку — это стоит дорого, поэтому повышение, прежде всего, коснется книг на русском языке".

Директор редакции художественной литературы издательства "Эксмо" Сергей Рубес: "Мы пока значительным образом не планируем повышать цены. Мы хотим, чтобы книжка по-прежнему оставалась доступной для читателей. Единственное, более тщательно будем подходить к отбору, к запуску, рекламе и так далее. Будем развивать отечественных авторов".

Генеральный директор издательства "Альпина нон-фикшн" Павел Подкосов: "Мы сейчас более осторожно относимся к закупкам новых прав. Так как у нас большой процент переводной литературы, мы покупаем эти права за евро и доллары. Это одна составляющая возможного повышения цен. Вторая составляющая — это производство, где тоже есть валютная часть. Мы не планируем повышения цен на те проекты, которые уже в работе. Книги, которые будут дорожать по объективным причинам, мы планируем увеличение не больше, чем на 10%, по крайней мере, в первом полугодии 2015 года".

По словам экспертов, спрос на печатные издания продолжает падать. При этом популярность книг в некоторых жанрах в этом году, наоборот, выросла, отметил президент торгового дома "Библио Глобус" Борис Есенькин.

"Прежде всего, это образование — это иностранная литература, учебная литература. Падает спрос на художественную литературу, туризм всегда на уровне находится, литература, связанная с различными уровнями религии — это тоже постоянно, есть мистика, бум по детской литературе. Спрос, в общем-то есть, но в подарочной литературе, все равно он присутствует. Я думаю, что в следующем году подарочная литература останется, художественная, если какие-то новинки, — это тоже будет. Специальная литература у нас всегда пользовалась популярностью, английский язык, немецкий, французский — тоже все это есть. И, разумеется, туризм", — отметил Есенькин.

Некоторые участники рынка сейчас пытаются совмещать издательский бизнес с другими. Так, издательство "Просвещение" объявило, что потратит 8 млрд руб. на приобретение компаний по производству мебели и оборудования для общеобразовательных учебных заведений. Такое решение владельцы "Просвещения" приняли после того, как Минобрнауки сократило официальный список школьной литературы в 2,5 раза.

Анна Акимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение