Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин занял седьмое первое место

Участники опросов в очередной раз назвали президента политиком года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Респонденты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в седьмой раз выбрали президента Владимира Путина "политиком года", фонда "Общественное мнение" (ФОМ) — в четвертый раз. Новых лиц среди "политиков года" по-прежнему нет. Эксперты отсутствие запроса на политическое обновление называют естественным "в силу исторических и ментальных особенностей российского общества".


"Политиком года" президента Владимира Путина назвало рекордное число опрошенных ВЦИОМа — 71%. До этого максимум 69% был зафиксирован в 2007 году. 11 лет назад, когда этот опрос проводился впервые, президента поставили на первое место 61% граждан. Даже на фоне протестов в 2011 году Владимир Путин возглавил рейтинг "политиков года", правда, тогда он получил лишь 38%. В 2001 и 2002 годах ВЦИОМ предлагал респондентам выбрать "человека года" (неважно россиянина или иностранца), оба раза также побеждал господин Путин.

В аналогичном рейтинге "политиков года", который составляет ФОМ в течение четырех лет, Владимир Путин также неизменно лидирует. При этом с 2013 года этот показатель существенно вырос — с 32% до 68%.

В списке ВЦИОМа "политиков 2014 года" на втором месте министр иностранных дел Сергей Лавров (8%), на третьем — председатель правительства Дмитрий Медведев (5%). В прошлом году премьер с 5% в тройку лидеров не попал. Тогда вторым был министр обороны Сергей Шойгу (8%), а третьим — господин Лавров (7%). До этого с 2007 года Дмитрий Медведев всегда был вторым в рейтинге "политиков года". При этом с 2007 по 2011 год тройка лидеров — Владимир Путин, Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский — вообще не менялась. С 2012 года члены правительства вытеснили партийца с лидирующих позиций в рейтинге ВЦИОМа. А вот респонденты ФОМ отдали второе место Владимиру Жириновскому (4%), третьим назван Сергей Лавров (3%). Дмитрий Медведев (2%) и Сергей Шойгу (1%) идут следом, хотя в прошлом году министра обороны с 6% россияне ставили на второе место.

Отметим, что за всю историю проведения опроса лишь дважды среди "политиков года" появлялись новые политические деятели. В 2011 и 2012 годах предприниматель, экс-кандидат в президенты на выборах 2012 года Михаил Прохоров занимал в нем пятое и шестое места. В 2012 и 2013 годах в рейтинг ВЦИОМа попадал оппозиционер Алексей Навальный (был седьмым и восьмым соответственно). "Запроса на ротацию, на подвижность политической элиты в обществе нет,— утверждает руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.— Нет запроса и на новые политические партии — они для большинства остаются не столь существенными и значительными институтами".

"Ситуация, когда ротации политиков не происходит, ненормальная, но вполне естественная для России,— считает глава Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.— Политическая система давно закрылась, лифты внутри нее не работают". По его словам, последние 15 лет даже лидерами парламентских партий остаются одни и те же лица, а новых профессиональных политиков не появляется. Впрочем, граждан, по его мнению, эта ситуация устраивает "в силу исторических и ментальных особенностей российского общества".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя