Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Губернаторов ранжировали по росту, падению и позитиву

ФоРГО составил итоговый рейтинг эффективности губернаторов

от

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин стал лидером годового рейтинга Фонда развития гражданского общества. Эксперты составили десятку самых эффективных губернаторов и пятерку «позитивно устойчивых» руководителей регионов. Сильнее всего упали позиции рязанского губернатора Олега Ковалева. По прогнозу главы фонда Константина Костина, в 2015 году «проблемы коснутся каждого губернатора».


Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина подготовил годовой итоговый рейтинг эффективности губернаторов. Как пояснили “Ъ” в ФоРГО, он был составлен на основе данных предыдущих шести рейтингов. Эксперты сформировали десятку лидеров, в которую вошли глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин (являлся лидером всех шести рейтингов) и калужский губернатор Анатолий Артамонов, который в течение года стабильно занимал второе место. Не покидали десятку главы Белгородской области и Татарстана Евгений Савченко и Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

ФоРГО сформировал также пятерки глав регионов, которые демонстрировали самый большой рост и самое большое падение. Рейтинг «растущих» губернаторов возглавил ивановский глава Павел Коньков, поднявшийся в течение года на 12 пунктов в рейтинге. За ним идет глава Ростовской области Василий Голубев (плюс 7 позиций), которому в 2015 году предстоит переизбрание. На рост его рейтинга повлияло «решение проблем гуманитарного характера, возникших в связи с гражданской войной на Украине». На 6 позиций поднялись губернаторы Хакасии и Мурманской области Виктор Зимин и Марина Ковтун, замыкает пятерку глава Башкирии Рустэм Хамитов. Рост его рейтинга, а также Павла Конькова и Марины Ковтун в ФоРГО объяснили успешным участием в избирательных кампаниях. Виктор Зимин набирал очки по результатам соцопросов.

Пятерку аутсайдеров возглавил рязанский губернатор Олег Ковалев — минус 19 пунктов из-за критики со стороны президентского ОНФ за строительство в охранной зоне села Константиново дачного поселка и подведение к нему дороги за счет бюджетных средств («фронтовики» обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность их выделения; см. “Ъ” от 10 апреля). В антирейтинге также главы Республики Марий-Эл, Еврейской автономной области и Калининградской области Леонид Маркелов, Александр Винников и Николай Цуканов (минус 17 пунктов). Их падение в рейтинге, по мнению экспертов, обусловлено внутриэлитными конфликтами, при этом в этих регионах в 2015 году предстоят губернаторские выборы. Пятое место и потеря 16 пунктов у липецкого губернатора Олега Королева — в фонде указали на «проблемы с созданием условий для проведения открытых и конкурентных выборов» в области. Напомним, к участию в сентябрьских выборах губернатора не был допущен депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев.

ФоРГО сформировал и пятерку «лидеров позитивной устойчивости». В нее вошли Дмитрий Кобылкин, Анатолий Артамонов, Рустам Минниханов, Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Главным критерием попадания в эту категорию в фонде назвали «стабильные успехи в социально-экономическом развитии региона и высокий личный авторитет у жителей субъекта РФ».

Глава ФоРГО Константин Костин пояснил “Ъ”, что итоги 2014 года станут «определенной точкой отсчета» для 2015 года, который «будет непростым, очень интересным». По его мнению, проблемы коснутся каждого губернатора, но у них появятся и «новые возможности», вопрос в том, смогут ли они ими воспользоваться. «Будущий успех или неуспех в социально-экономической сфере губернаторов, бесспорно, зависит от того, какие отношения у лидера региона сложились с федеральным центром»,— сказал господин Костин, добавив, что рейтинг «в значительной степени фиксирует эти взаимоотношения».

Андрей Перцев, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя