Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

"Гражданин может что-нибудь распространить, даже не зная об этом"

от

За призывы к экстремизму журналистам будут грозить штрафы до миллиона рублей. Законопроект внесло в Госдуму правительство. По словам авторов, документ согласован с отраслью и представителями крупнейших СМИ. Его целью является противодействие злоупотреблению свободой слова. Ведущий "Коммерсантъ FM" Петр Косенко обсудил ситуацию с депутатом Госдумы Михаилом Маркеловым и директором центра "Сова" Александром Верховским в рамках программы "Про и контра".


Михаил Маркелов: "Надо не забывать, что был принят закон о том, что СМИ надо регистрироваться как СМИ, в том числе и отдельным порталам, если у вас есть определенное количество читателей, поэтому надо этот закон, инициативу точнее, правительству рассматривать несколько шире. Конечно же, прямых призывов к экстремизму, к каким-то противоправным действиям нет сегодня на страницах изданий, это надо понимать, но мы живем в достаточно жесткое время сейчас, и, скорее всего, логика авторов законопроекта была в том, чтобы закон носил упреждающий характер. И если какое-либо издание нарушает этот закон, они должны отвечать. А тех, кто работает в правовом поле, это вообще не коснется, что переживать?"

Александр Верховский: "С этим законопроектом есть неясности. Если его будут пересматривать, может быть, ясность эту внесут. Сейчас не очень понятно из законопроекта, надо ли, чтобы средства массовой информации были оштрафованы на эту большую сумму, надо ли, чтобы автор этого СМИ был осужден за соответствующее уголовное преступление или нет? Потому что если осужден, то это дело серьезное, значит, было уголовное преступление, редакция прохлопала уголовно наказуемый материал, должно быть наказание, может быть, не миллион, но какое-то. Это можно понять.

Непонятно также, если мы говорим об онлайновых масс-медиа или об онлайновых версиях обычных газет, будет ли это относиться к комментариям, потому что в комментариях сами понимаете, что пишут. Наконец, в-третьих, между делом в этом законопроекте до миллиона увеличивается максимальный штраф за распространение запрещенных экстремистских материалов, что кажется несколько несообразным, учитывая, что гражданину невозможно освоить этот список на 2,5 тыс. пунктов, и он ненароком может что-нибудь и распространить, даже не зная об этом".




Комментарии
Профиль пользователя