Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"МТС-Индия" реинкарнируется

Оператор готовится к переходу на LTE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российско-индийский сотовый оператор Sistema Shyam Teleservices (SSTL) утвердил пятилетнюю стратегию. Компания сделает упор на мобильную передачу данных, а в 2016 году начнет переход на стандарт LTE. По экспертной оценке, мероприятия обойдутся не менее чем в $500 млн.


Совет директоров Sistema Shyam Teleservices единогласно утвердил стратегию на пять лет, сообщил "Ъ" источник, близкий к компании. Гендиректор SSTL Дмитрий Шуков подтвердил эту информацию. "Будем активнее развивать наши сервисы по передаче данных и фокусироваться на предоставлении высокоскоростного мобильного интернета во всех девяти операционных округах Индии",— сообщил "Ъ" господин Шуков. С октября 2014 года компания начала продавать 3G-модемы, которые раздают мобильный интернет по Wi-Fi на несколько устройств. В планы компании входит модернизация сети до 4G. "При приемлемой стоимости частотного спектра в 2016 году мы разработаем программу перехода на LTE. Сначала планируем модернизировать в наиболее перспективных округах — Тамилнаде, Раджастхане и Дели",— рассказал господин Шуков.

Акционерами SSTL являются АФК "Система" — 56,68%, индийская Shyam Group — 24%, еще 7,14% — у Росимущества, 2,18% — у миноритариев. В третьем квартале 2014 года SSTL увеличила выручку на 26,6% до $56,5 млн, чистый убыток сократился на 41% до $32,6 млн.

В феврале правительство Индии проведет конкурс на частоты для сетей CDMA (800 МГц) и GSM (900 МГц и 1800 МГц). По данным газеты The Times of India, государство планирует получить не менее $1,5 млрд. Цена, по которой 1 МГц частот стоит $578 млн, не устраивает SSTL. "Цена частоты CDMA чрезвычайно высока и не позволяет получить возврат на инвестиции",— цитирует газета президента АФК "Система" Михаила Шамолина. "Система" уже вложила в SSTL $3,5 млрд. Сколько еще денег готова предоставить АФК дополнительно, в ее пресс-службе не говорят. От РФ новых инвестиций в SSTL ждать не стоит — страна и так "подставила плечо, конвертировав госдолг Индии в акции оператора", поясняет источник "Ъ", близкий к компании — но SSTL может воспользоваться заемными деньгами. На конец третьего квартала задолженность SSTL перед банками и финучреждениями составила $582 млн.

В 2013 году "Система" оценивала развертывание сети LTE SSTL в $200 млн. Сумма возможных вложений в SSTL с учетом перехода на LTE составит более $500 млн, говорит глава аналитического департамента "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев. "Деньги понадобятся как на развитие сети, так и на увеличение доли рынка. Для успешной конкуренции в Индии SSTL необходимы снижение цен на услуги и улучшение качества сети",— констатирует он. Пока не ясно, когда и в каком объеме АФК будет инвестировать в SSTL, ведь с основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова, несмотря на освобождение из-под домашнего ареста, еще не сняты обвинения в легализации акций "Башнефти". Также неизвестно, придется ли "Системе" возвращать дивиденды "Башнефти" после того, как нефтяная компания перешла в собственность государства, говорит эксперт.

Не исключено, что новые деньги SSTL получит от новых инвесторов. Идут переговоры об альянсах с несколькими игроками в Индии, обсуждается и продажа самой SSTL, говорит источник "Ъ", близкий к компании. Дмитрий Шуков утверждает, что SSTL в планах на продажу не стоит, но источник в АФК "Система" подтверждает, что "корпорация рассматривает продажу как один из вариантов монетизации данного актива после выхода на безубыточность". ""Системе" выгоднее продавать SSTL после выхода в плюс, что ожидается в 2015 году. Покупателям нужно будет описать перспективы бизнеса, для этого и была написана стратегия SSTL",— пояснил собеседник "Ъ" в отрасли.

Мария Коломыченко, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя