Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Citi оправдал Марка Цукерберга

Аналитики банка оценивают Instagram в $35 млрд

от

Аналитики Citigroup опубликовали доклад, в котором «консервативно» оценили стоимость Instagram в $35 млрд, тем самым оправдав Марка Цукерберга, купившего сервис два года назад за неслыханную для стартапов сумму — $1 млрд.


Аналитик Citigroup Марк Мэй выпустил в пятницу свой анализ сервиса Instagram, в котором «консервативно» оценил его в $35 млрд, то есть примерно в 16% рыночной стоимости материнской компании Facebook Inc (примерно $221 млрд). Тем самым господин Мэй совершенно оправдал вызвавшие шок и удивление инвесторов действия главы Facebook Марка Цукерберга, который заплатил за Instagram $1 млрд в 2012 году. Как напоминали тогда и повторяют сейчас эксперты, редкий стартап, не говоря уж о стартапах-приложениях, выкупался крупными игроками рынка за такую сумму.

«Используя то, что, по нашему мнению, является консервативными оценками роста числа пользователей и монетизации, мы считаем, что Instagram стоит сейчас $35 млрд»,— говорится в анализе Citi.

«Притом что Instagram находится еще на ранних стадиях монетизации своей аудитории и информационных активов, а его финансовый взнос в Facebook минимален, мы полагаем, что темпы монетизации достаточно уверенные, а в случае полной монетизации он сможет приносить до $2 млрд при нынешних уровнях числа пользователей и их активности… Аудитория Instagram не только больше, чем у Twitter, но его пользователи в 1,8 раза более активны, а рост числа пользователей выше… Instagram только начинает развертывание рекламы, но мы уверены, что бренды уже нашли и будут продолжать находить его эффективным каналом».

Чуть хуже господин Мэй оценивает еще одно приобретение Цукерберга — WhatsApp (куплен за $21,8 млрд в этом году, оценен Citi в $18 млрд). Тем не менее жизнь WhatsApp под руководством Facebook только начинается. Эксперты не ожидают, что цена подразделения вырастет в 35 раз, это бы сделало WhatsApp самой дорого компанией мира ($763 млрд), тем не менее то, что и ее оценка будет увеличена в будущем, ни у кого сомнений не вызывает.

Филипп Ночевка



Как сделать бизнес на картинках


История успеха Instagram началась несколько лет назад, когда американец Кевин Систром поехал во Флоренцию изучать фотографию. Преподаватель дал ему старый фотоаппарат вместо продвинутой техники. В результате получались необычные ретро-фотографии. По возвращении в США Кевин поступил на венчурную программу Стэнфордского университета, где познакомился почти со всеми известными стартаперами и инвесторами. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя