Коротко

Новости

Подробно

Фото: The Canadian Press, Jacques Boissinot / AP

Адонис Стивенсон пробился к Сергею Ковалеву

Победив Дмитрия Сухотского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

Россиянин Дмитрий Сухотский не смог отнять у знаменитого канадца Адониса Стивенсона титул чемпиона мира Всемирного боксерского совета (WBC) в весовой категории до 79,4 кг. В матче, состоявшемся в Квебек-Сити, Стивенсон нокаутировал Сухотского в пятом раунде. Скоро отбирать пояс у канадца будет другой соперник из России, гораздо более опасный — обладатель чемпионских званий по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) Сергей Ковалев.


На свой первый в жизни чемпионский бой Дмитрий Сухотский вышел, имея за спиной не яркую, но довольно убедительную карьеру в профессиональном боксе из четверти сотни боев, в которых он лишь дважды не добивался победы, и репутацию очень крепкого бойца, умеющего доставлять неудобства соперникам. Впрочем, соперников такого уровня, как левша Адонис Стивенсон, безусловная суперзвезда, у него, конечно, не было.

Поначалу, однако, складывалось впечатление, что Сухотский может доставить проблемы и ему. Тренер Стивенсона Джаван Хилл рассказывал, что канадцу понадобилось время, чтобы поймать движение, ритм. Пока он их не поймал, терпеливый и упрямый Сухотский защищался вполне уверенно. И даже нокдаун, зафиксированный рефери во втором раунде, не выглядел совсем уж тревожным звонком, поскольку на нокдаун полноценный не тянул: претендент упал скорее не от удара, а от толчка.

Но все же постепенно преимущество Адониса Стивенсона превращалось из еле-еле заметного в абсолютно очевидное. Для Сергея Сухотского он, кажется, был слишком пластичен, слишком непредсказуем. Российский боксер нередко становился для постоянно совершавшего резкие маневры по рингу канадца удобной мишенью.

Развязка наступила в середине пятого раунда. Сухотский, решившись ввязаться в короткий размен, нарвался на встречный левой от Стивенсона и рухнул на пол. В принципе мало кто удивился бы, если бы уже в этот момент рефери Майкл Гриффин бой остановил: все это здорово походило на нокаут. Но Сухотский нашел в себе силы подняться и продолжить — чтобы через несколько секунд снова очутиться на настиле. Самое удивительное, что он встал и на этот раз и отчаянно тянул до гонга. Стивенсон, однако, давать ему крохотный шанс восстановиться в перерыве не собирался и жестоко добил.

А после боя в заявлениях и самого канадца, и его менеджеров, разумеется, чаще, чем фамилия Сухотского, звучала фамилия другого российского боксера. Это был полноценный чемпионский бой, но по большому счету и Стивенсон, и его команда, и болельщики воспринимали его как, можно сказать, и разминочный.

Дело в том, что уже, видимо, в следующем году Адониса Стивенсона ждет поединок, который по ценности превзойдет все им до сих пор проведенные. Боксерские организации уже постановили, что Стивенсон будет обязан встретиться с победителем назначенного на март еще одного российско-канадского матча — между Сергеем Ковалевым и Жаном Паскалем. Подразумевается — с Ковалевым (российский боксер — безусловный фаворит предстоящего поединка), который в последние два года произвел настоящий фурор на профессиональном ринге, продемонстрировав уникальные панчерские таланты и собрав у себя три чемпионских пояса, причем два из них он отнял осенью у легендарного Бернарда Хопкинса. Еще недавно королем среди полутяжей считался Адонис Стивенсон. Теперь ситуация изменилась, и большинство экспертов называют им Ковалева. Стивенсону же такой расклад, несомненно, заноза в сердце. И он не упускает случая, чтобы пообещать разобраться с Ковалевым. Пообещал и после успеха в матче с Сухотским, хотя наверняка и понимает, что задача перед ним будет стоять на порядок более сложная, чем в этом бою.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя