Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент занял 2/3 телевизора

Владимир Путин обогнал по телерейтингам сам себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Десятая пресс-конференция президента Владимира Путина стала рекордной по телесмотрению в Москве, выяснила TNS Russia. Трехчасовое общение главы государства с журналистами посмотрели больше 65% телезрителей Москвы. Высокие телепоказатели свидетельствуют не только о высоких рейтингах самого президента, но и о тревоге граждан из-за экономической ситуации, уверены эксперты.


Пресс-конференция 18 декабря ("Ъ" писал о ней вчера) собрала у экранов рекордное число московских телезрителей старше 18 лет — по предварительным данным TNS Russia, совокупная доля аудитории составила 65,6%. Программу (продолжалась три часа десять минут) транслировали четыре канала: "Россия 1", "Россия 24", "Первый" и "Мир". За общением главы государства с журналистами на "Первом канале" следили 32,8% москвичей из тех, у кого в этот момент был включен телевизор (рейтинг — 7,2%). Трансляцию на "России 1" смотрели 29,8% телезрителей Москвы (рейтинг — 6,5%). Меньшая часть аудитории смотрела трансляцию на каналах "Россия 24" (2,9%) и "Мир" (0,1%).

Эта большая пресс-конференция Владимира Путина (проводится с 2001 года; не проводилась в 2005, 2009 и 2010 годах) поставила телерекорд. В 2013 году за его общением с журналистами следили 47,4% зрителей; в 2012 году, то есть после его возвращения в Кремль на третий после перерыва срок,— около 40% аудитории. В 2011 году не смог приблизиться к показателю 2014 года и тогдашний президент Дмитрий Медведев: его единственную большую пресс-конференцию смотрели 38,4% телезрителей. Ближе всего к нынешним показателям приблизилось мероприятие в 2007 году: тогда совокупно на "Первом канале" и на "России" за ответами Владимира Путина следило 60,3% телевизионной аудитории в Москве и 54,6% зрителей в остальных городах страны.

В 2014 году, как сообщал "Ъ" 6 декабря, максимальный за все годы рейтинг был зафиксирован и у послания Владимира Путина Федеральному собранию. Его смотрело 52,4% московской телеаудитории.

Владимир Путин вновь стал для телезрителя "главной новостью", заявил "Ъ" политолог Глеб Павловский. Но сейчас "дело уже не в том, что он на пике популярности, а в том, что граждане встревожены", поскольку реальность "не совпала с их ожиданиями". Основная масса телезрителей хотела услышать от президента заявления, что "все будет в порядке" и что финансово-экономическая "ситуация под контролем", считает социолог "Левада-центра" Денис Волков. Люди, у которых нет больших сбережений, пока чувствуют лишь косвенные последствия кризиса в виде увеличения цен: "Они не понимают, что происходит и с чем это связывать". По словам Дениса Волкова, в "каком-то смысле пресс-конференция оказала на граждан успокоительное действие". При этом президент "говорил обтекаемые вещи, сглаживал углы и заявления делал в пределах повестки центрального телевидения", считает господин Павловский.

Кроме ожидания комментариев по финансово-экономической ситуации и ситуации вокруг Украины интерес мог подогреть градус общения, считает глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Например, зрители могли заинтересоваться вопросами о личной жизни Владимира Путина, считает он, или о защите с его стороны "от досудебных расправ" родственников людей, обвиняемых в терактах в Чечне. Вчера в защиту проводимой в регионе борьбы с терроризмом массово выступили представители "Единой России".

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя