Коротко


Подробно

Фото: Павел Кошеленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-депутат поплатился за вездеход

Амурский облсуд пересмотрел приговор Сергею Жеребцову

Амурский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего депутата гордумы Благовещенска Сергея Жеребцова, признанного виновным в мошенничестве, и заменил приговор первой инстанции - четыре года в колонии общего режима на три года 10 месяцев условно. По версии следствия, господин Жеребцов собрал колесный вездеход, зарегистрировал его по поддельным документам и продал за 1,6 млн руб. Узнав об обмане, покупатель предложил расторгнуть сделку, а после отказа продавца написал заявление в следственные органы. Подсудимый полностью признал вину и возместил пострадавшему ущерб, в том числе моральный.


Сергей Жеребцов являлся депутатом гордумы Благовещенска V созыва (2009 — 2014 гг., фракция «Справедливая Россия»), в 2005 году основал и возглавил ООО «Джип-моторс», занимающееся авторемонтом. Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Амурской области, в 2011 году господин Жеребцов «в порядке индивидуального творчества собрал вездеход, который в нарушение действующих правил не поставил на учет в инспекции Гостехнадзора». Позже он получил поддельный паспорт на машину и свидетельство о регистрации на свое имя. В мае 2013 года к Жеребцову с предложением о продаже вездехода обратился гражданин Коробков.

Продавец заверил потерпевшего в легальности документов самоходной машины и договорился о продаже самоходного шасси за 1,6 млн руб. Покупка состоялась 23 мая 2013 года.

Когда покупатель обнаружил, что документы на машину поддельные, он решил расторгнуть сделку, однако господин Жеребцов отказался. По информации близких к следствию источников, предприниматель был готов вернуть лишь часть суммы, с учетом «амортизации техники», после чего господин Коробков написал заявление в следственные органы. «Жеребцов не учел, что у покупателя имеются связи в силовых структурах, и не ожидал, что дело может принять такой оборот»,— отметил один из собеседников „Ъ“. Впрочем, участники процесса эту информацию не подтверждают. «Мне это неизвестно, я участвую только в разбирательстве в суде второй инстанции»,— сообщила „Ъ“ адвокат господина Жеребцова Галина Таболина. «Если бы это действительно было так, то Жеребцову пришлось бы сразу вернуть деньги, причем никакого дела и суда не было бы»,— отметил один из присутствовавших в зале заседания слушателей.

В рамках гражданского иска в июле этого года суд обязал господина Жеребцова вернуть деньги покупателю, а 17 октября уже в рамках уголовного процесса обвиняемого приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». На рассмотрение апелляционной жалобы подсудимого в облсуд потерпевший не явился, и дело рассматривали без него. Сам обвиняемый находится в следственном изоляторе Благовещенска с переломом правой ноги и участвовал в заседании по видеосвязи. «Я полностью признал вину, раскаялся, возместил ущерб и даже заплатил сверх этой суммы 300 тысяч рублей, хоть суд и не признал моральный ущерб»,— сообщил осужденный Жеребцов. Он отметил, что награжден двумя правительственными наградами (в том числе за ликвидацию наводнения 2013 года) и попросил заменить срок на условный. Госпожа Таболина представила суду финансовые документы, подтверждающие перечисление средств, и благодарственные грамоты, положительно характеризующие подзащитного. Представитель гособвинения заявил, что не видит оснований для смягчения приговора, и лишь попросил суд снять арест с автомобиля господина Жеребцова, поскольку тот вернул деньги пострадавшему Коробкову. В результате рассмотрения жалобы с учетом всех обстоятельств коллегия под председательством судьи Людмилы Гриценко снизила срок наказания на два месяца и назначила осужденному Жеребцову три года 10 месяцев, а также заменила реальный срок наказания на условный. Галина Таболина сообщила, что ее подзащитный удовлетворен таким решением суда.

Павел Кошеленко, Благовещенск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 17.12.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение