Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Выбирая между финансовым крахом и рецессией, ЦБ предпочел последнюю"

от

Резкое повышение ставки ЦБ не ограничит развитие инвестпроектов в России, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она указала, что в этих целях регулятор сохранил специальные инструменты и ставки по ним. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.


По словам Набиуллиной, это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта.

— Как на бизнесе отразится решение Центробанка?

— Безусловно, это беспрецедентное решение. Естественно, оно отразится плохо. Выбирая между финансовым крахом и рецессией, Центральный банк предпочел гарантированную рецессию. Потому что сейчас уже ясно, что ее не только не избежать, но можно спорить о глубине рецессии и о сроках ее, потому что для всей экономики это, конечно, шоковое решение. Реальный сектор практически будет остановлен, и сколько бы ни говорили, что кому-то помогут, но базовые условия, рамочные условия для ведения бизнеса кардинально меняются, поскольку кредиты становятся запредельно дорогими.

Я бы еще отметил тот факт, что решение это принято ночью, спустя несколько дней после того, как было заседание Центрального банка, таким образом, оно показывает, что Центральный банк не в состоянии спрогнозировать даже, что будет, поскольку, если он вынужден был немедленно принимать такие экстренные меры, значит, он ошибся несколько дней назад, когда повысил ставку незначительно.



Я считаю, что это и будоражит рынок, что действия властей какие-то хаотичные, еще недавно свободное плавание было тоже объявлено ускоренными темпами, Центробанк раньше времени отпустил, и теперь неожиданно такие действия. Значит, участники рынка понимают, что что-то не в порядке, что Центробанк полностью не контролирует ситуацию. Даже сейчас неизвестно, стабилизирует ли он курс рубля. Для этого, на мой взгляд, еще потребуются значительные затраты золотовалютных резервов, потому что, если это не будет подкреплено мощными интервенциями сразу, то я не уверен, что даже такое повышение ставки сыграет.

Я думаю, что тут ни одна из целей не может быть достигнута. Дело в том, что курс стремится к этим значениям в связи с тем, что была объявлена формула, по которой строится наш бюджет. Соответственно, при цене нефти, допустим, в $60 за баррель понятно, что курс стремится к уровню больше 60, а если будет $40-50, он может устремиться только по этой формуле к 70-80 и 100.

Я считаю, что нет продуманной политики, а относительно бизнеса, на мой взгляд, просто поставлен крест. Сейчас власть просто решила любой ценой предотвратить такую финансовую нестабильность, и в данный момент, я думаю, интересы бизнеса уже не рассматриваются как приоритетные.



— Наши коллеги приводили комментарии от представителей Credit Suisse, которые заявляют, что банкротство российских компаний неизбежно, какие компании в первую очередь пострадают, как вы считаете?

— Во-первых, пострадает больше всего малый и средний бизнес, тот, который и так был отлучен от кредитования, естественно, какие-то крупные национального уровня компании могут на отдельных договоренностях существовать с Центробанком, тем более, 15 декабря была операция ЦБ с облигациями "Роснефти", которая, возможно, тоже повлияла на все эти события. Поэтому здесь так и будет регулироваться это отдельными, решениями, что, конечно, не идет на пользу экономике еще больше, потому что получается, что возникнет какая-то группа крупнейших компаний, которые будут эксклюзивно допущены к кредитным ресурсам, а для всех остальных они будут в принципе не достижимы. На мой взгляд, сельское хозяйство, машиностроение, все обрабатывающие отрасли, — все это под большим вопросом.

— Слежу я за заявлениями Эльвиры Набиуллиной, молнии буквально каждую секунду сыпятся на ленты, она прямо противоположные вещи говорит: "Ослабление курса дает шансы для российского производителя, наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства и создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь в большей степени на внутренние факторы".

— Уже говорится не первый месяц, что ослабление поможет. Оно может в данный момент помочь, если параллельно схлопывается весь потребительский спрос, условно говоря, он у нас уже уменьшился по факту в реальном выражении в два раза. При этом на нем продолжат действовать те же игроки, импортеры, причем еще добавятся новые, поэтому я не вижу здесь каких-то особых ниш.

Тут же запредельно дорогие кредитные ресурсы возникают, поэтому говорить можно все, что угодно, но мы прекрасно понимаем, что это благие пожелания, следующий год будет совершенно критическим, даже я считаю, что несколько месяцев следующих будут критическими, если правительство будет бездействовать и не предложит какой-то экстренной программы выхода из этой ситуации, я думаю, что мы можем вообще прийти в совершенно полный тупик, где у нас будет ставка расти.



Она просто по этой логике может еще вырасти, при этом и курс может падать, потому что неизвестно, какая будет внешняя конъюнктура. В условиях свободного плавания, курс заведомо может сильно отклоняться от так называемых всех равновесных и фундаментальных значений, поскольку так же, как и цена акций, на рынке может совершенно не соответствовать каким-то фундаментальным значениям. Это никого не удивляет, поэтому сейчас рубль становится таким же активом, который просто покупают в связи с предположениями о росте или падении, я не представляю, какие фундаментальные могут быть обоснования его стоимости.

Комментарии
Профиль пользователя