Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Профессия из сети

Как Digital October собирается учить людей

На смену белым и синим воротничкам приходят «водолазки», уверен Дмитрий Репин, глава центра Digital October. Именно так он называет новое поколение профессионалов, которые стремятся создавать новые продукты и готовы работать «руками» для воплощения своих идей. Digital October открыл «кузницу» таких кадров — «Лабораторию новых профессий».


На первую программу в «Лабораторию новых профессий» в ноябре этого года поступили 50 слушателей -– они будут учиться на продюсера онлайн-образовательных курсов. Программа стартовала 15 ноября, занятия можно посещать очно или же присутствовать удаленно, причем онлайн-формат подразумевает не только видеолекцию, но и возможность задать вопросы преподавателю или выполнять задания интерактивно. По итогам программы студенты создадут собственный образовательный курс под руководством одного из менторов. Среди партнеров и преподавателей «Лаборатории новых профессией» — команды самых известных MOOC, преподаватели вузов и эксперты интернет-компаний. Среди них — Coursera, EdX, Iversity, Knewton, Mail.Ru Group, Lektorium.tv, Универсариум, Нетология.

«Я уверен, что обучающие курсы станут чем-то вроде голливудских блокбастеров — среди них будут классно снятые “хиты”, — говорит Дмитрий Репин. — Это означает, что для цифрового образования не так важна фигура лектора, сколько то, что умеет продюсер-режиссер. При этом на российском рынке таких людей очень мало, а спрос на специалистов растет — речь идет, по крайней мере, о нескольких десятках вакансий».

По словам предпринимателя, программы рассчитаны на «мейкеров» — это синоним тех самых «водолазок». Именно «мейкеры» собирают команду из своих знакомых и создают что-то прорывное. Как, например, Алексей Пажитнов в одиночку придумал игру «Тетрис», а Марк Цукерберг самостоятельно создал первую версию Facebook. «Мейкеры» очень работоспособны, ценят свое время, обладают знаниями в одной или нескольких областях (а если чего-то не знают — готовы быстро учиться), все это в сумме позволяет им создать нечто уникальное. Таким людям «Лаборатория новых профессий» поможет добиться большего.

В феврале создатели проекта планируют запустить курс подготовки специалистов по работе с Big Data. По словам Репина, на российском рынке много сильных программистов, разбирающихся в методах работы со статистикой, но мало тех, кто бы понимал, как ее применять для решения задач бизнеса. Следующей программой станет «Менеджер по росту аудитории» (growth hacker). На каждую из специальностей уже подано более сотни заявок.

Программы «Лаборатории новых профессий» рассчитаны на 3-4 месяца (занятия три раза в неделю), стоимость составит 150-200 тыс. руб. В 2015 году будут запущены еще как минимум 5-6 курсов. Число слушателей образовательных программ через 2-3 года как планирует Репин, вырастет до нескольких тысяч. С каждым из курсов будет сотрудничать как минимум 20 преподавателей.

«Лаборатория новых профессий» собирается зарабатывать не только на студентах. Руководители Digital October планируют запустить корпоративные программы, но детали пока не раскрывают. Если все сложится удачно, к 2017 году «Лаборатория новых профессий», по словам Репина, будет зарабатывать около $15-20 млн в год. Для сравнения, текущая годовая выручка самого Digital October — $5-7 млн в год.

Елена Краузова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение