Дмитрий Медведев: «Нам нужно слезать с нефтяной иглы»

Премьер-министр оценил действие санкций против России

Санкции заставили Россию заняться импортозамещением, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. По его мнению, шанс слезть с нефтяной иглы еще не упущен, хотя задача и стала гораздо сложнее. Стране придется опираться на собственные финансовые ресурсы, притом что слабый рубль приведет к снижению покупательной способности граждан и сокращению инвестиционных возможностей бизнеса. По сути, единственное, что может сделать в этих условиях государство,— постараться наконец создать условия для «свободы предпринимательства и защиты частной собственности».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Российская экономика потеряла от западных санкций несколько миллиардов долларов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам 10 декабря. Ущерб европейской экономики, по его словам, сопоставим — в текущем году она недополучила €40 млрд, а в следующем потери составят €50 млрд, сообщил премьер, сославшись на оценки экспертов.

Зато санкции наконец заставили Россию заняться импортозамещением, признал господин Медведев. В 2014 году, по его словам, в стране открылось около 300 новых крупных производств в самых разных отраслях — от металлургии до фармацевтики. Мяса курицы, сообщил премьер, мы производим уже столько, сколько потребляем, обеспеченность собственной свининой достигла 80–85%, говядиной — 65–70%. «Это та ниша, которую мы обязаны заполнить»,— заявил господин Медведев.

Другая ведущая задача — развитие инновационного сектора в экономике. «В конечном счете, конечно, нам с этой нефтяной иглы нужно слезать»,— сказал премьер-министр, напомнив, впрочем, что цель такая ставится не впервые. И президент, и он сам не раз за последние годы говорили об этом. Но и сейчас, по мнению Дмитрия Медведева, время еще не упущено, хотя для диверсификации экономики в России потребуется «не год, не два, не три и даже, наверное, не десять лет». «40 лет мы жили в условиях, когда наша экономика в полной степени зависела от нефти»,— признал премьер.

Изменить ситуацию в условиях санкций, падения рубля и цен на нефть — задача определенно более сложная, чем еще несколько лет назад. Слабый рубль лишь в краткосрочной перспективе способствует росту конкурентоспособности российских товаров и наполнению бюджета, а в итоге ведет к снижению покупательной способности граждан и сокращению возможностей предприятий вкладывать средства в новое оборудование и расширение производства. При этом, хотя «рынки ликвидности на Востоке для нас не закрываются», России придется в целом «ориентироваться на собственные возможности», признал премьер.

В нынешнем году российской экономике еще удастся избежать падения, она вырастет на ожидавшиеся 0,5%, хотя инфляция уже превысит прогнозы, отметил премьер-министр. А вот на следующий год, возможно, придется пересматривать и сценарные условия социально-экономического развития, и «в конечном счете принимать решения и по бюджету». Стоит отметить, что прогноз Минэкономики на 2015 год уже предусматривает падение ВВП на 0,8% при условии, что санкции закончат свое действие в 2015 году. Теперь же ведомство не исключает, что они могут продлиться до конца 2017 года, об этом заявил в интервью журналу Russian View министр экономики Алексей Улюкаев.

По сути, единственное, что может сделать в сложившихся условиях государство,— постараться создать либеральный режим для бизнеса. «Те идеи, которые заложены в послании президента,— экономические, они по своей экономической природе носят именно либеральный характер, направленный на укрепление свободы и предпринимательства и защиту частной собственности»,— заметил премьер. Впрочем, и эта задача ставится властями далеко не впервые.

Экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в эфире «Ъ FM»: «Насчет либерализма Дмитрий Анатольевич сильно погорячился. Из либеральных экономик капитал не бежит в панике десятками, сотнями миллиардов долларов. У нас экономика в целом очень нелиберальная, экономика наездов, экономика силовиков, поэтому капитал отсюда убегает. Были разумные предложения в президентском послании Путина, бесспорно, с некоторыми оговорками их можно назвать либеральными, но я, честно говоря, не думаю, что хотя бы одно из них будет по-настоящему реализовано».

Наталья Немолчанова


Почему в ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен

В октябре Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики, по данным «Ъ», с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие. Читайте подробнее

Зачем Владимир Путин попросил правительство пересказать ему содержание своего послания

Два совещания у Владимира Путина, посвященные его посланию Федеральному собранию, показали, что быстро реализовать его вряд ли возможно — значительная часть предложений президента 4 декабря, от налоговой амнистии до реформы корпоративных финансов госкомпаний, понимается в Белом доме несколько в другом ключе. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...