"Ростеху" помогают собрать мусор в кучу

Сделать его главным на рынке отходов теперь предлагают сенаторы

ГК "Ростех" может законодательно закрепить за собой статус федерального оператора рынка бытовых отходов, хотя правительство готово лишь предоставить ей бюджетное финансирование и госзаказ для создания соответствующей инфраструктуры. Сегодня профильный подкомитет Госдумы рассмотрит две версии поправок в закон об отходах: наряду с правительственным свой вариант разработали сенаторы — он максимально учитывает пожелания ГК. Против особого статуса "Ростеха" на рынке выступил экономический помощник президента Андрей Белоусов.

Глава комитета Совета федерации по природопользованию Геннадий Горбунов не стал объяснять, зачем давать ГК «Ростех» столь широкие права на рынке отходов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки в закон "Об отходах производства и потребления" и смежное законодательство, заявленная цель которых — экономическое стимулирование и создание цивилизованной системы обращения с бытовыми отходами, согласованы правительством и внесены ко второму чтению в Госдуму. Сегодня документ будет рассмотрен подкомитетом по обращению с отходами, а в ближайший четверг — профильным комитетом нижней палаты парламента. Как стало известно "Ъ", наряду с законопроектом, одобренным правительством, на рассмотрение Госдумы поступили и поправки к документу, предложенные членами Совета федерации Александром Торшиным, Геннадием Горбуновым, Александром Вайнбергом и Константином Добрыниным.

Основные различия двух вариантов поправок касаются роли "Ростеха" на будущем рынке отходов. Напомним, ГК добивалась законодательного закрепления за ней статуса федерального оператора рынка с функциями контроля целевых бюджетных денег, выбора технологий и создания соответствующей инфраструктуры (см. "Ъ" от 21 и 28 ноября). Правительственный законопроект предусматривает лишь возможность предоставления "Ростеху" бюджетного финансирования "на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов утилизации и обезвреживания отходов, на строительство и оснащение объектов в целях внедрения наилучших доступных технологий в соответствии с территориальными схемами в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами". В свою очередь, поправки сенаторов (есть в распоряжении "Ъ") называют ГК "федеральным оператором по созданию объектов утилизации (использования), обезвреживания и размещения отходов" и фактически наделяют ее монопольными функциями на рынке планирования и строительства инфраструктуры управления отходами и отбора технологий.

Первый заместитель председателя Совета федерации Александр Торшин посоветовал "Ъ" обратиться за разъяснениями инициативы сенаторов к ее разработчику — Геннадию Горбунову, председателю комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Господин Горбунов от комментариев отказался.

По данным "Ъ", против появления в законопроекте "Ростеха" (даже в версии правительства) выступил помощник президента Андрей Белоусов. "Законодательное закрепление за корпорацией права быть получателем субсидий из средств федерального бюджета нецелесообразно. Участие корпорации в создании инфраструктуры отрасли обращения с отходами может быть обеспечено путем размещения заказов для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика",— отмечал он в письме от 6 декабря начальнику правового управления президента Ларисе Брычевой.

Кроме того, правительственные поправки создают и еще одну "коллизию", которой недовольны в Кремле. Источник "Ъ" в администрации президента отметил, что законопроект содержит механизм, позволяющий взимать двойную плату с домохозяйств,— это несет риск заметного роста коммунальных платежей (см. "Ъ" от 7 ноября). "Это вытекает из определения "обезвреживания" отходов, которое включает возможность их сжигания, а значит, и создания таких производств за счет населения. Обработка отходов также содержит двойную плату. Платежи за обработку включены не только в экологический сбор с компаний, но и в новые коммунальные услуги",— пояснил собеседник "Ъ", назвав инициатором этих изменений замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Президент Владимир Путин поручал принять обсуждаемые поправки в законодательство до 15 декабря 2014 года. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...