Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Поставщиков зазывают в сети

торговля

Коллекциями мировых брендов в России сегодня торгуют как международные, так и отечественные ритейлеры. После продуктов питания одежда — самый ходовой товар, спрос на который сохраняется даже во время кризисов. Сегодня все крупные ритейлеры независимо от страны происхождения предпочитают продавать одежду, сшитую в азиатских странах. Несмотря на перспективность, российский рынок легкой промышленности востребован мало и пока находится в поисках своего пути развития.


Совершив с 70-х годов прошлого века мощную экспансию в различные регионы планеты, международные торговые сети самостоятельно определяют потребности в одежде той или иной страны, имеют собственные системы дистрибуции и производства. Российские торговые сети возникли в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Перенимая лучшие практики международного ритейла, они торгуют одеждой мировых брендов, а также создают собственные марки. Однако мало кто даже из российских ритейлеров, не говоря о международных, шьет одежду в России. Исключение составляет только торговая сеть Gloria Jeans & Gee Jay.

"Наша сеть торгует одеждой глобальных мировых брендов, таких как Stefanel, Tom Tailor, S`Oliver, Desigual и других, и одеждой под собственными торговыми марками,— рассказывает владелец торговой сети "Снежная королева" и президент российской Ассоциации компаний розничной торговли Вугар Исаев.— География размещения заказов очень широка: от Италии и Греции до Турции, Индии, Китая, Пакистана и стран АТР. Около 80% меховых изделий любой ценовой категории производятся крупными гонконгскими компаниями с размещением заказов в Китае и других странах АТР. 20% меховых изделий производится в Италии, Греции, Германии. Доля производимой в России одежды из натурального меха составляет не более 2-3%".

В последние годы страны АТР стали настоящими лидерами в производстве одежды. В Турции реализуется государственная программа, направленная на развитие производства для брендов премиального и средневысокого ценового сегментов. В Китае, Гонконге, на Тайване уровень фабричного производства невероятно высок. Там давно ушли от простого конвейерного производства одежды, при котором текстильщики работали на импортных полуфабрикатах, по чужим лекалам и технологиям, под жестким контролем заказчиков. Сегодня китайские, гонконгские, тайваньские фабрики перешли к более сложной схеме предоставления полного комплекса услуг — full-packagesourcing. А конвейерное производство с его жестким контролем со стороны закупщиков перемещается в менее развитые страны юго-востока и юга Азии, а также в Прибалтику, Молдавию, Румынию и на Украину.

Легкая промышленность России на сегодняшний день очень разнородна: есть как отсталые предприятия с устаревшим производством, так и современные, успешные предприятия. Но и в таком виде она демонстрирует определенные успехи. Так, по данным российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности ("Союзлегпром"), Россия полностью обеспечивает себя постельным бельем, детской одеждой, носками, рабочими спецовками и военной формой. При этом российское постельное белье отвоевало у импорта 80% рынка, а рабочие спецовки — 90%. Многие текстильные фабрики прибыльны, а отечественные ткани и одежда импортируются в Белоруссию и страны Евросоюза.

Однако большинство фабрик все же пребывают в упадке: оборудование изношено, уровень зарплат не превышает 15 тыс. руб., на предприятиях отсутствует профессиональный менеджмент.

"Изучая возможности размещения своих заказов, мы посмотрели 15 фабрик в разных регионах страны,— говорит директор коммерческого управления торговой сети "Спортмастер" Сергей Агибалов.— Все они находятся в ужасном состоянии, поэтому пока, как бы мы ни хотели перенести производство в Россию, это не представляется возможным. В России мы шьем только носки, остальная продукция производится в странах АТР".

"После распада СССР считалось, что российская легкая промышленность никому не нужна,— считает президент "Союзлегпрома" Андрей Разбродин.— А сейчас оказывается, что эта отрасль просто необходима: она может не только принести огромную выгоду стране, но и обеспечить ее национальную безопасность. Качественный текстиль необходим для военной промышленности, космоса, медицины. Пока для нужд этих отраслей мы импортируем его из Италии и Кореи".

По мнению предпринимателей, российский рынок легкой промышленности имеет огромный потенциал. Но просто перевооружить бывшие советские текстильные фабрики уже недостаточно. Необходимо полностью перестроить всю отрасль — создать большие текстильные кластеры, выстроить грамотную логистику, вписаться в глобальные цепи производства и поставок текстильной продукции.

"По некоторым категориям товаров российские производители уже сейчас в состоянии успешно конкурировать с китайскими,— считает Вугар Исаев.— Более того, есть товары, которые заказывать в Китае просто невыгодно — это так называемые товары костюмной группы, пальто, одежда больших размеров. Доля заказов на пошив таких изделий для наших коллекций в России составляет 10-20%. Этот процент мог бы быть существенно выше, если бы здесь были крупные технологичные компании, производящие современные материалы и ткани из высокотехнологичных химических волокон. На сегодняшний день лидерами в этом направлении являются Южная Корея, Китай, Италия. И до тех пор, пока мы будем шить из импортных тканей, российским производителям будет тяжело конкурировать с производителями из Турции и стран АТР по причине высокой себестоимости продукции".

На развитие внутреннего рынка текстиля оказывают влияние и международные отношения.

— Пытаться конкурировать со странами АТР в производстве одежды для России сегодня непосильно,— считает Андрей Разбродин.— Слишком долго там складывались цепочки производства и продаж продукции. Да и не надо ставить такую цель. До сих пор мы строили модель сотрудничества с Европой, чтобы вместе противостоять китайскому импорту. В этой модели было возможно размещение на территории России международных текстильных производств. Но сегодня Европа отказывается от партнерства с Россией, и нам надо сориентироваться на взаимодействие с Китаем, на объединение производственных мощностей с этой страной. Поэтому вести речь о собственном производстве одежды целесообразно только с точки зрения импортозамещения. Стремиться вывести наши одежные бренды на мировой уровень — задача, может быть, будущих лет. Сейчас нам надо развивать то, что характерно именно для нашей страны, например производство высокотехнологичного химического и синтетического волокна. Здесь мы можем занять лидирующие позиции уже сегодня".

Повысить конкурентоспособность отечественного рынка легкой промышленности, считают эксперты, помогут и такие меры государственной поддержки отрасли, как государственные гарантии по кредитам, преференции по налогу на прибыль в первые годы работы предприятий, оплата участия российских дизайнеров в мировых неделях моды, развитие профильных учебных заведений. По мнению ритейлеров, развитие собственной модной индустрии повышает имидж страны в мире. Однако пока российская модная индустрия, или, вернее, ее тень,— это дело подвижников-одиночек, ведущих неравную борьбу c системой.

Ирина Шкарникова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Текстильная и легкая промышленность". Приложение от 08.12.2014, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение