Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

РСПП переоценил угрозы здоровью

Новые санитарные правила для промпредприятий отправлены на доработку

Попытка Роспотребнадзора ввести новые санитарные правила для промышленных предприятий — с учетом рисков для здоровья населения — пока отложена. Документ отправлен на доработку, таков итог вчерашнего совещания у вице-премьера Ольги Голодец. Впрочем, бизнес несколько смягчил свою позицию, признав, что новый вариант правил все же лучше действующего.


Вчера на совещании у вице-премьера Ольги Голодец обсуждались поправки в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, устанавливающие требования к санитарно-защитным зонам, санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов. Документ, над которым Роспотребнадзор работает с начала 2013 года, предлагает устанавливать санитарно-защитные зоны вокруг предприятий на основании не только расчетов загрязнения воздуха и уровня шума, но и риска здоровью населения.

Документ вызвал острое недовольство крупного бизнеса. Российский союз промышленников и предпринимателей попросил отозвать документ, который находится уже на регистрации в Минюсте. Новые правила потребуют значительных расходов компаний, объяснил глава РСПП Александр Шохин в письме, отправленном 24 ноября Ольге Голодец. На предприятия, отмечает он, возлагается обязанность по оценке рисков здоровью населения, а это "весьма затратные научные исследования, навязываемые подзаконным ведомственным актом в условиях отсутствия закона". А применение оценки приемлемого риска для здоровья одновременно с нормативами предельно-допустимых концентраций "порождает правовую коллизию". Недоволен бизнес и необходимостью проводить "весьма обременительные натурные исследования для обоснования санитарно-защитной зоны". "Позиция бизнеса не было учтена Роспотребнадзором при принятии нового документа",— резюмирует Александр Шохин. В отличие от РСПП организация малого бизнеса "Опора России" поддержала документ.

Оценка риска здоровью — это самая используемая и востребованная в мире методология, которая учитывает современные технологии предприятия, конкретную среду, в которой находится компания, возражают эксперты. "Система позволяет управлять рисками и, в конечном счете, их минимизировать",— говорит руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. Он убежден, что компаниям должно быть это выгодно — ведь они, управляя рисками, могут сократить санитарную зону и высвобожденную землю использовать с коммерческой выгодой. По словам эксперта, провести оценку рисков здоровья для небольшого предприятия составляет 500-600 тыс. руб., а для гигантского завода — 1-2 млн руб.

По итогам совещания Александр Шохин заявил, что бизнес "в принципе согласен" принять такой рискоориентированный подход, но главное, чтоб он уменьшал контрольно-надзорное давление на бизнес. "Новый вариант лучше действующего", признал глава РСПП, отметив, что по некоторым позициям нужно провести дополнительную экспертизу и разъяснительную работу со стороны Роспотребнадзора.

"Мы договорились, что РСПП проведет у себя согласительные процедуры, чтобы бизнес пришел к единому мнению, поскольку документ вызвал бурю эмоций",— заявила Ольга Голодец. В РСПП намерены провести эту работу до конца месяца.

Дарья Николаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение