Созданный Артемием Лебедевым логотип Екатеринбурга раскритиковали за недостаточную советскость

Мэр города Евгений Ройзман утверждает, что бюджетные средства на проект не тратились

В Екатеринбурге прошла пресс-конференция местных дизайнеров, художников и историков, которые подвергли критике логотип города, разработанный студией Артемия Лебедева. Господин Лебедев ранее в своем блоге сообщал, что горожане «заслуживали самого лучшего логотипа и они его получили». Мэр города Евгений Ройзман отметил, что на проект не тратились бюджетные средства.

Поводом для пресс-конференции, в которой приняли участие преподаватели Уральской государственной архитектурно-художественной академии, представители городских музеев, дизайнеры и общественные активисты, стала публикация логотипа Екатеринбурга студией Артемия Лебедева.

Знак представляет собой зеленую букву «Е», стилизованную под вензель императрицы Екатерины. Букву обрамляет надпись «Екатеринбург». Господин Лебедев на сайте студии объяснил, что классический шрифт делает надпись слишком спокойной, поэтому было решено оформить ее в стиле «отвязного гротеска». «Логотип выглядит современно, не теряя при этом связи с историей. Зеленый — цвет двух главных уральских драгоценностей: изумруда и малахита»,— говорится на сайте. Разработка логотипа началась после того, как господин Лебедев посетил Екатеринбург и встретился с мэром Евгением Ройзманом.

На сегодняшней пресс-конференции президент Фонда архитектуры и дизайна Эдуард Кубенский указал, что идея логотипа обращена в дореволюционное прошлое: «Здесь нет Свердловска (советское название Екатеринбурга.— “Ъ”), нет “Уралмаша”. Логотип города должен прийти к нам сегодняшним из будущего, чтобы мы все вместе пытались этому бренду соответствовать». Директору уральского филиала Государственного центра современного искусства Алисе Прудниковой также не хватает отсылки к советскому прошлому города. «На мой взгляд, Екатеринбург — это проект советский, конструктивистский прежде всего. И отсутствие смысла производственного, отсутствие создающего пафоса — для меня самая главная проблема»,— пояснила она. Директор местного агентства StreetArt Евгений Фатеев пообещал, что в ближайшем будущем дизайнеры Екатеринбурга предложат свои варианты логотипа города. «Этого стоит ожидать уже к следующей весне»,— сообщил он. По его словам, уральские дизайнеры обладают высочайшим уровнем, и разработанные ими логотипы не уступят в качестве проекту московской студии.

Получить комментарий господина Лебедева на реакцию екатеринбургской общественности сегодня не удалось. Мэр Евгений Ройзман рассказал “Ъ”, что Артемий Лебедев разработал логотип по собственной инициативе, бюджетные средства на проект не тратились. «Как катализатор процесса он играет свою роль, но все это он делает из собственного интереса, для себя. Как дизайнер — он один из лучших в России. Что касается самого логотипа — он имеет право на жизнь, как и десятки других вариантов. В целом логотип городу нужен, но он должен прижиться, пройти обсуждение. Время у нас для этого есть»,— отметил глава города.

Логотип Екатеринбурга студии Артемия Лебедева вызвал недовольство не только жителей Екатеринбурга, но и жителей Краснодара. Как оказалось, буква «Е», оформленная в аналогичном стиле, уже много лет является одной составляющих символики города, который ранее назывался Екатеринодаром.

Лора Суслова, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...