Коротко


Подробно

Фото: Baz Ratner / Reuters

Израиль раскололи бюджет и еврейский характер

Страна идет на досрочные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху инициировал проведение досрочных выборов в парламент — они назначены на 17 марта. Вчера Кнессет проголосовал за самороспуск. А накануне премьер обвинил министра финансов Яира Лапида в попытке путча — после того, как тот отказался выполнять его требования, включая увеличение оборонных расходов и одобрение нашумевшего законопроекта о "еврейском характере" Государства Израиль. По оценкам экспертов, досрочные выборы на руку правым силам и премьеру, который рассчитывает возглавить правительство в четвертый раз.


Как и предсказывал "Ъ" (см. номер от 25 ноября), в Израиле состоятся досрочные выборы в Кнессет. Они пройдут спустя всего два года с момента прошлого голосования, в результате которого образовалась хрупкая коалиция правых сил и центристов. Вчера парламент проголосовал за самороспуск.

Решение о досрочных выборах накануне принял премьер Биньямин Нетаньяху. Перед этим он уволил двух главных оппонентов в кабинете — министра финансов и лидера центристской партии "Йеш Атид" Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни, курирующую палестино-израильский мирный процесс. Он обвинил министров-центристов в блокировании работы кабинета и даже сговоре с целью смены власти. "Досрочные выборы — это плохо, но кабинет, который не в состоянии управлять страной, в котором есть министры, раскалывающие его изнутри, еще хуже",— заявил премьер.

Неспособность правительства договориться ни по одному важному вопросу, включая бюджет и нашумевший проект закона "о национальном государстве еврейского народа", продвигаемый правыми во главе с премьером, спровоцировала в последние недели несколько громких скандалов. Яир Лапид публично обвинил главу правительства в популизме. Тот в ответ потребовал, чтобы министр финансов немедленно отказался от критики поселенческой политики правительства, своих слов о дискриминационном характере закона "о национальном государстве", а также перестал препятствовать увеличению оборонных расходов (в частности, споры в правительстве вызвала закупка у США крупной партии истребителей F-35).

Опрошенные "Ъ" израильские эксперты уверены: премьер намеренно выдвинул партнерам жесткие требования, так как нуждался в поводе для досрочных выборов, по результатам которых он надеется упрочить положение правых и получить управляемое правительство. Нынешним партнерам премьера по коалиции из числа центристов это невыгодно, ибо они не успели выполнить почти ничего из своей программы.

Праворелигиозному блоку сулят до 70 мест в 120-местном парламенте. "Ликуд" может получить 22-23 мандата, создав крупнейшую фракцию. Второе место должна занять праворелигиозная партия "Байт Иегуди" с 17 мандатами, "Наш дом Израиль" получит 12-13 мандатов, две главные религиозные партии "Яадут а-Тора" и ШАС — по 7-9 мандатов. Левым же и центристам прочат не более 47 мест в Кнессете.

Биньямин Нетаньяху, неизменно играющий на патриотических настроениях электората и эксплуатирующий тему безопасности, надеется в четвертый раз (и третий подряд) занять кресло премьера. Эксперты оценивают его шансы как очень высокие — по итогам летней военной операции "Нерушимая скала", а также на фоне последних кровопролитных терактов. Усиление премьера и его сторонников может привести к ужесточению политики Израиля на палестинском и иранском направлениях, а также ухудшению отношений с Европой и США, пытающимися организовать прямые палестино-израильские переговоры.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя