Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Младший флагман

В чем новый Mercedes-Benz C-класса не уступает S-классу

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 46

Если хочется солидности и изящества, а денег на Mercedes-Benz S-класса не хватает, возможно, стоит обратить внимание на премиальный автомобиль поменьше. Новое поколение Mercedes-Benz C-класса не просто внешне напоминает флагман модельного ряда, оно практически не уступает ему в убранстве салона и оснащении.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Как большой


Похож, действительно очень похож. Об этом кричат и выштамповки кузова, и линия остекления, и каплевидные задние фонари. Этот факт уже беззастенчиво используют в рекламе: новый Mercedes-Benz C-класса выглядит почти как флагманский новый S-класс, только поменьше.

Да, прежний C-класс тоже был машиной интересной внешне, но изяществом C-класса нового поколения сложно не залюбоваться. Новая "цешка" солидна, она красива, ее не портит даже эта нелепая кичливая звезда во всю физиономию. Может быть, это тоже красиво, когда во лбу звезда горит, но по мне лучше без нее — весомее, традиционнее. И очень хорошо, что можно заказать C-класс и без этого сомнительного украшения с классической фальшрадиаторной решеткой и маленькой звездочкой-прицелом на капоте.

Нам, правда, машина досталась нескромная: с крупной звездой, стайлинг-пакетом AMG, отделкой деревом типа крупнопористый черный ясень и кожей "красная клюква". С электроприводом крышки багажника, передними креслами с вентиляцией и аудиосистемой Burmester. А также еще с тремя-четырьмя десятками опций и функций, сделавших изначально относительно недорогую версию C180 доступной лишь миллионерам. Впрочем, почему С-класс должен быть скромным? Он уже давным-давно не самый младший в разросшейся модельной линейке, и если чем и уступает старшим седанам E- и S-класса, так это лишь габаритами.

Опциональный электропривод крышки багажника с функцией запирания автомобиля — как у больших

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Несмотря на то что новое поколение C-класса самое современное, представляющий его автомобиль самый что ни на есть олдскульный: с продольно расположенным силовым агрегатом, честным гидротрансформаторным "автоматом" и приводом на задние колеса — настоящий Mercedes-Benz. Более того, этот автомобиль не только продолжатель традиций, но и в определенном смысле родоначальник. Нынешнее поколение C-класса, выпускаемое под индексом W205,— первая модель, построенная на глобальной платформе MRA (Modular Rear Architecture), на которой в будущем станут базироваться все среднеразмерные Mercedes-Benz.

Едва заглянув в салон, убеждаешься, что сравнение с S-классом и здесь справедливо. Понимаю, что в нашем тестовом C180 имею дело с максимально возможным оснащением и самыми дорогими материалами, тем не менее раньше такого великолепия невозможно было представить и за доплату. Тот самый крупнопористый ясень и та самая "красная клюква" похожи скорее на результат высокобюджетного тюнинга от лучших ателье, чем на продукт серийного производства. Каждую кнопочку, каждый рычажок, каждый ролик-валик хочется потрогать, пощупать, погладить и приласкать, настолько они ладные, притягательные. Но это при том что салон как единое целое воспринимается с трудом, слишком все какое-то разнородное, эклектичное: тут тебе, как говорится, и каслинское литье, и гусь-хрустальненское дутье, и хохломская роспись.

Самый выигрышный ракурс нового C-класса — сзади сбоку. Так младший брат больше всего походит на старшего

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Вот перед нами широкая центральная консоль — настоящий шедевр от краснодеревщика. Над ней в воздухе парит экран мультимедийной системы, украшенный рамкой с закругленными краями. Он, как и сложносочиненная конструкция для управления системой,— гордость электронных дел мастеров и дизайнеров. Вдоль всей панели сверкает алюминий; декоративная планка, круглые дефлекторы вентиляции — художник по металлу явно работал на высокоточном немецком станке. Верх приборной панели, дверные платы, руль — над отделкой потели лучшие закройщики и швеи, кожа исключительного качества. Но все равно кажется, что на тебя вывалили слишком много всего и сразу, хотя каждый элемент в отдельности вызывает только восхищение.

Хотя нет, вру, к отдельным элементам имеются вопросы. В частности, хочется спросить у того самого экрана высокой четкости: ты зачем, дружок, поскрипываешь, а? Раз уж ты несъемный, неубираемый и навсегда приделан к своему месту, будь добр, держись крепко и звуков не издавай. Ты же порой то щелкнешь, то скрипнешь, то затрещишь тихонечко. Ткнешь тебя пальцем — успокоишься на время. Но потом снова: скрип-скрип, щелк-щелк.

Или передние сиденья. К ним вопрос такой: как? Как так получается, что на этих красивых анатомичных и технологичных креслах со множеством разнообразных регулировок я никак не могу удобно устроиться? Вроде и боковая поддержка развитая и поясничный валик с подкачкой присутствует, а мой искривленный позвоночник протестует. То сползаю вниз, то что-то давит на поясницу, то сжимает бока, то давит где-то под коленями. Дергаю рычажки, езжу на упругих подушках взад-вперед, но все не то. Зато задний диван, вопреки моим представлениям, оказался достаточно просторным и удобным, что даже для премиальных автомобилей в этом классе редкость.

Светодиодные адаптивные интеллектуальные фары автоматически распределяют световые потоки и не ослепляют ни встречных, ни попутных

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Обгон на скромности


Мы неспроста взяли на тест самую скромную модификацию C-класса — с турбированным бензиновым мотором объемом 1,6 л и мощностью 156 л. с. Статистика говорит, что такие версии лучше всего продаются. С этим двигателем мы уже знакомы по младшим переднеприводным моделям линейки Mercedes-Benz — A- и B-классу, и нельзя сказать, чтобы я был от него в восторге. Младшие Mercedes-Benz в качестве автоматической коробки передач используют 7-ступенчатый "робот" с двумя сцеплениями, в связке с ним наш моторчик ведет себя не особо бодро: неспешно реагирует на ход педали газа, обороты набирает излишне плавно, довольно сильно шумит на верхах. В спортивном режиме резкости и шума становится больше, а удовольствия — нет.

Удивительно: C-класс с тем же двигателем имеет другой характер — лучший. Не знаю, что тому причиной — "нормальный" гидротрансформаторный 7-ступенчатый "автомат", задний привод или иные настройки электроники, но едет Mercedes-Benz C180 значительно интереснее, чем Mercedes-Benz A200 или B200.

Новая "цешка" с 156-сильным мотором совершает более чинные и благородные движения, нежели ее младшие братья и сестры. Нет ненужной дерготни, когда катишь в плотном потоке, солиднее старт, убедительнее ускорения. В спортивном режиме реакции острее, но без излишней резкости. И почти без шума.

Звукоизоляция нового C-класса достойна отдельного разговора: на мой взгляд, это один из самых тихих компактных премиальных седанов. Отличная аэродинамика и двухслойные передние стекла сводят на нет большинство аэродинамических шумов даже на весьма высоких скоростях. Двигатель и выпуск при движении в нормальном ритме почти не беспокоят, и дают о себе знать гулом, только когда топчешь педаль газа. Если под колесами гладкий асфальт, шин не слышно вовсе, если не гладкий — почти не слышно. С подвеской сложнее. Подвеску бывает не только слышно, ее порой чувствуешь собственной пятой точкой — жестковато.

Спор этот стар как мир: что лучше — идеальный комфорт или отточенная управляемость? В настоящее время в Mercedes-Benz, видимо, считают, что в приоритете у потенциальных покупателей нового C-класса управляемость. Поэтому седан сделали с несколькими версиями подвески разной степени жесткости. В нашем случае это усиленный вариант с увеличенным дорожным просветом (около 165 мм).

Ощущения от работы подвески конкретно на нашем тестовом автомобиле неоднозначные. Возможно, недостаток лошадиных сил мешает ей раскрыть все свои положительные качества, но при повседневной езде удовольствия от нашей подвески было немного. Общее правило таково: пока едем по ровной дороге — все хорошо, как только под колеса начинает попадать всякое безобразие — непечатно сокрушаемся, потому как комфорт заканчивается. А хотелось бы, чтобы он продолжался, ведь Mercedes-Benz все-таки, да и не самый простой, не самый дешевый.

В поворотах автомобиль кренится. Не страшно, нет, но хулиганить, добавляя газу на дуге, не хочется и делается обидно — за что страдали, когда прыгали на кочках? И руль почти не сопротивляется, что обидно вдвойне. Я-то грешным делом думал, что сейчас разгонюсь и будет мне драйверский кайф, а тут какая-то манная каша на киселе. Видимо, чтобы почувствовать азарт, надо было выбирать другую модификацию с мотором помощнее и другими настройками.

Салон нового C-класса, безусловно, самый шикарный среди компактных премиальных седанов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Зато на Mercedes-Benz С180 отлично можно ехать, не спеша. И это самое большое удовольствие: спокойно катиться, чувствуя запас мощности под педалью, но не наглея, наслаждаясь всей этой нечеловеческой красотой и удобствами убранства, понимая что жизнь, похоже, удалась.

Хотите меня обогнать? Пожалуйста, проезжайте, я тем временем побалуюсь системой Airbalance, это когда водитель и пассажиры могут включать и отключать ароматизацию салона, а также регулировать ее интенсивность. Знаете, если верить инструкции, ароматы системы тонки и ненавязчивы. А ее уникальность заключается в том, что молекулы ароматических веществ не оседают на одежде и волосах, то есть мы не будем пахнуть, как салон автомобиля.

Можем покрутить между делом настройку приемника. Шкала на экране будет выглядеть как настоящая аналоговая. Или даже лучше. А можем еще помучить навигационную систему. Вы знали, что она понимает рукописный ввод цели? А она понимает. Адрес можно писать пальцем на поверхности тачпада.

А чтобы, заигравшись, не съехать в кювет, активируем, пожалуй, адаптивный круиз-контроль с функцией автоматического торможения до полной остановки. Выставим минимальную дистанцию до машины впереди, укажем нужную скорость. Можем даже руль отпустить ненадолго, автомобиль сам справится, подрулит, если надо. Да, такая функция тоже у нас есть — новая "цешка" не зря так похожа на большой S-класс.

Благодарим компанию Villagio Estate за помощь в проведении фотосъемки.

Mercedes-Benz C180


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4686 / 1810 / 1442

Привод Задний

Двигатель, тип Бензин, наддув

Объем (л) 1,6

Мощность (л. с.) 156

Крутящий момент (Н м) 250

Трансмиссия 7-ступенчатая АКП

Цена (тыс. руб.) От 1490

Возможные конкуренты Mercedes-Benz C180



Модель

Двигатель / трансмиссия
Цена в
Москве
(тыс. руб.)
BMW 316iБензин 1,6 л (136 л. с.) / АКПОт 1398
Audi A4 1.8 TFSIБензин 1,8 л (170 л. с.) / вариаторОт 1500
Lexus IS 250Бензин 2,5 л. (208 л. с.) / АКПОт 1482

Во что обходится Mercedes-Benz C-класса

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Новый Mercedes-Benz C-класса продается у нас с двумя вариантами бензиновых двигателей, одним дизелем и одним гибридным мотором — дизель-электрическим. Самый доступный — со 156-сильным наддувным бензиновым агрегатом объемом 1,6 л (как у нас на тесте) стоит от 1,49 млн руб., 211-сильная двухлитровая версия — от 1,83 млн руб. Дизель не дешевле — от 2,02 млн руб. за полноприводный автомобиль с мотором объемом 2,1 л и мощностью 204 л. с. Самый дорогой — гибрид: от 2,4 млн руб. за 231 л. с. и задний привод. Если речь идет о богато укомплектованном автомобиле, к приведенным ценам стоит прибавить еще миллион-полтора рублей. Тестовый экземпляр, где присутствовали отнюдь не все возможные опции, стоил 2,705 млн руб.

По информации проекта ilsa.ru, на складах официальных дилеров в Москве находится около 40 новых Mercedes-Benz C-класса в модификации C180. Это мало, учитывая неплохой спрос на модель: в месяц в России продается в среднем 400 машин. С учетом опций фактическая средняя стоимость автомобиля на дилерском складе — 1,8 млн руб.

Гарантия — два года без ограничения пробега, периодичность технического обслуживания — раз в год или раз за 15 тыс. км пробега. Стоимость ТО при пробеге 15 тыс. и 45 тыс. км — 14 983 руб., при пробеге 30 тыс. км. — 15 698 руб.

Стоимость первого года каско — около 100 тыс. руб., ОСАГО на год-- 8237 руб., транспортный налог — 5250 руб.

Средний расход бензина, показанный автомобилем на тесте,— около 10,5 л на 100 км. Минимальный расход на загородной трассе — 7,3 л на 100 км.

Комментарии
Профиль пользователя