Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Умный наряд с головы до пят

Какие устройства удивят мир в 2015 году

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 54

Смартфоны, которые гнутся и слушаются жестов, умные часы и футболки, следящие за здоровьем владельцев, дроны для любителей и профессионалов видеосъемки - эти и другие свежие разработки станут доступны любителям гаджетов в новом году.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Смартфоны-трансформеры


В следующем году предсказуемо появятся очередной iPhone, топовый Samsung и флагманские устройства других ведущих производителей, но это уже, как смена сезонов, никого всерьез не возбуждает. Чуть больше интереса вызывает анонсированный запуск нового процессора Qualcomm Snapdragon 810 для аппаратов на ОС Android. По сообщениям производителя, этот чип будет с легкостью работать с видеоконтентом в разрешении 4К, причем не только показывать его на дисплее, но и транслировать по беспроводной связи — например, на "умный" телевизор. Кроме того, обещаны новые алгоритмы работы с камерой, которые должны улучшить цифровой зум, запись направленного звука микрофонами на гаджетах и мощность, которая позволит использовать аппараты с новым процессором как полноценную замену стационарному компьютеру.

Но это тоже все семечки, пена на гребне хай-тек-волны. Гораздо интереснее, что именно на 2015 год южнокорейский гигант Samsung запланировал выпуск устройства с гнущимся дисплеем. Теплый прием, который специалисты и потребители оказали смартфону Galaxy Note Edge с дополнительным экраном, подтолкнул разработку следующего поколения гаджетов. И вот уже представитель компании, причем не абы кто, а директор Samsung Display Ли Чан Хун, обещает к концу 2015-го выпускать ежемесячно от 30 тыс. до 40 тыс. гнущихся дисплеев и, соответственно, предложить потребителям некое устройство с таким экраном. Относительно небольшое количество запланированных новинок указывает на осторожность, с которой корейская корпорация осваивается в новой области. Даже неизвестно толком, что за продукт она предложит. Большинство экспертов высказывается в пользу смартфона или фаблета, но есть мнение, что это будет планшетный компьютер. По крайней мере у Samsung имеется патент на устройство, экран которого может складываться втрое на манер бумажника, позволяя ему изменяться в размерах от телефона до планшетника с приличной диагональю. По слухам, в новой разработке активно используются графен — это материал с электропроводностью в 100 раз лучше, чем у кремния. Кроме того, корейские программисты энергично пишут специальный софт, который поможет реализовать все преимущества нового дисплея. Правда, о новой ОС речи не идет, в лучшем случае это будет программная надстройка над Android.

Другая волнующая разработка, которую обещают вывести на рынок в наступающем году,— усовершенствованное распознавание жестов. Норвежская компания Elliptic Labs еще год назад показала весьма убедительный прототип, который поддерживал управление жестами на расстоянии до 50 см с охватом в 180 градусов. Теперь речь идет уже о технологии, готовой к внедрению в смартфоны; вроде бы норвежцы даже заключили ряд сделок с крупнейшими производителями, и в первой половине 2015-го мы увидим на рынке стартовые образцы. Одна из новых функций — "многослойное взаимодействие", изменение информации на дисплее смартфона в зависимости от того, насколько близко к нему поднес руку пользователь.

Умные часы и одежда


2015-й непременно назовут годом носимых устройств, хотя бы потому, что весной ожидается релиз "умных" часов Apple Watch, а когда прибывает такой тяжеловес, на сегмент, который еще десять месяцев назад казался площадкой для досужих забав, начинают смотреть как-то по-другому. Да и статистика рапортует: по сведениям исследовательской компании Futuresource, за период с мая по октябрь 2014-го интерес к покупке фитнес-трекера или "умных" часов стал проявляться потребителем вдвое чаще.

Решительно все носимые гаджеты будут приспособлены для отслеживания показателей здоровья. Именно в следующем году ожидается прорыв в области точного измерения сердечных ритмов, причем светлые головы предлагают использовать для этого не только браслеты, но и наушники. Еще больше устройств научатся замерять уровень получаемого ультрафиолетового облучения. Будут продвигаться облачные платформы, посвященные сбору, хранению и анализу информации о здоровье пользователя, наподобие "яблочной" HealthKit. Возможно, мы увидим разработку, которая позволит расплачиваться за покупку с помощью пульса, ведь рисунок сердечных сокращений у всех неповторимый, как папиллярные линии на пальцах. По крайней мере, группа канадских банков вложилась в стартап Bionym, продвигающий собственный фитнес-браслет с необычным функционалом, и в наступающем году уже ждет конкретных результатов.

Параллельно будут развиваться технологии носимых компьютеров, "вживленных" в одежду и сумки. В уходящем году наличие подобных вещей никак не ощущалось. По данным агентства Gartner, к концу 2015 года будет продано более 10 млн "умных" футболок для бега, курток для поездок на велосипеде и рюкзаков для любых видов активности. Разработчики видят в "умной" одежде огромный потенциал, в частности, она позволяет располагать больше сенсоров в непосредственной близости от кожи пользователя и измерять не только пульс, но и ритм дыхания. Или, например, не самое очевидное, но оригинальное применение, до которого додумались участники стартапа LikeAGlove (название можно вольно перевести "Как влитой"): их "умная" одежда предназначена для ношения в помещении и занимается тем, что измеряет ваше тело и устанавливает его точные размеры. А потом, когда вы заказываете обычную одежду в интернет-магазине, отсылает туда нужные цифры, и вы получаете вещи, которые вам в самый раз. По словам разработчиков, образец для продажи появится в первые месяцы 2015-го. В общем, если аналитики хотя бы наполовину угадали, в ближайшие три года "умная" одежда превзойдет в продажах все остальные виды носимых устройств.

Известная разработка, которой 2015 год не принесет ничего особенно хорошего,— Google Glass, "компьютер-в-очках", который, похоже, пришел в наш бренный мир слишком рано, отчего его не хотят поддерживать смежные разработчики, да и сама компания подумывает снизить градус активности на этом поле.

Летающие камеры


Еще два направления, получившие немало внимания в 2014 году, продолжат интересно плодоносить в 2015-м. Речь о радиоуправляемых воздушных машинах (дронах) и мини-камерах для работы в экстремальных условиях (экшен-камерах) — обратите, кстати, внимание, что они неизбежно пересекаются и начинают использоваться вместе. Профессионалы видеосъемки, любители экстремальных видов спорта и просто поклонники бренда ждут очередных усовершенствований от компании GoPro, хотя ее последняя камера Hero 4 уже и так вся нафарширована новейшими технологиями — пишет видео в разрешении 4К с частотой 32 кадра в секунду, к примеру. Другие производители тоже показывают свои разработки, пытаясь отвлечь внимание от главного конкурента — кто цены сбивает, кто расширенным функционалом манит, но GoPro пока на этом поприще чувствует себя лучше всех.

У дронов на 2015 год назначено генеральное наступление в небесах нескольких крупных государств, основные надежды — на службу воздушной доставки интернет-магазина Amazon. Рядом действует небольшой, но горячий сегмент роболетов для любительского использования. Здесь компанию хорошо зарекомендовавшей себя AR Parrot Drone составляют более экзотические разработки: стартап Nixie придумал микродрона, который обычно сидит у человека на запястье, в нужный момент поднимается в воздух и делает красивое селфи на встроенную камеру. Наверное, трудно себе представить более светлую картину цифрового будущего. Хотя к такому изобретению могут возникнуть вопросы на предмет пользы.

Реальные виртуальные шлемы


Необычайный успех системы виртуальной реальности Oculus Rift, правильное направление, выбранное Samsung Gear VR (изображение строится с помощью смартфона) и пара анонсов от крупных корпораций хорошо разогрели тему — хватит на весь следующий год. Уже одного официального запуска Oculus Rift хватило бы выше крыши, а тут еще Sony собирается к концу года представить рыночный образец VR-шлема Project Morpheus, который будет работать в паре с игровой консолью PlayStation 4. Японская компания желает ни больше ни меньше вывести своих пользователей на новый уровень игровых эмоций. Весьма возможно, что многие устройства такого типа будут оснащены упомянутым чипом Snapdragon 810, у которого достаточно мощи, чтобы потянуть работу с виртуальной реальностью.

Комментарии
Профиль пользователя