Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Гендиректора и главного бухгалтера отпустили домой по разным основаниям

Главе "Невы" избран домашний арест, его подчиненной обвинение предъявлять не стали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Санкт-Петербурге под домашний арест отправлен генеральный директор туристической компании ЗАО "Фирма "Нева"" Максим Пирогов, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. По оценке следствия, ущерб от действий "Невы" составляет свыше 450 млн руб., а число пострадавших — почти 1 тыс. человек. Сам господин Пирогов не признает вины в инкриминируемом ему деянии. Тем временем главному бухгалтеру туркомпании Ольге Шестовой следствие предъявлять обвинения не стало: она была отпущена из изолятора временного содержания.


В конце минувшей недели в Петербурге были задержаны гендиректор ЗАО "Фирма "Нева"" Максим Пирогов и главный бухгалтер компании Ольга Шестова. 28 ноября главное следственное управление (ГСУ) СКР по Петербургу обратилось в Смольнинский райсуд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении гендиректора, полагая, что топ-менеджер, оставаясь на свободе, может скрыться, поскольку располагает связями за границей, а также повлиять на потерпевших или иными способами воспрепятствовать расследованию. Суд, согласившись с доводами следствия, отправил Максима Пирогова под домашний арест, разрешив ему общение только с родными и адвокатом.

Максиму Пирогову было предъявлено обвинение в мошенничестве, которое его адвокат Сергей Кузьмин назвал "крайне неконкретным". "Ни время, ни место преступления не определены, в действиях моего подзащитного нет состава преступления",— настаивает адвокат. "Единственная причина домашнего ареста — привести всех к единому знаменателю,— добавил господин Кузьмин.— Если арестован директор одной турфирмы, то почему директор другой находится на свободе?" Напомним, что ранее директоры трех туристических фирм Петербурга были отправлены под домашний арест, а еще трое объявлены в розыск.

Сам гендиректор "Невы" отрицает свою причастность к мошенничеству. Пока неизвестно, будут ли обжалованы действия следствия и решение суда, поскольку адвокат Кузьмин после избрания меры пресечения еще не общался со своим клиентом.

Тем временем главный бухгалтер компании Ольга Шестова, которая находилась в изоляторе в качестве подозреваемой, была отпущена оттуда днем 29 ноября без предъявления обвинения. Эту информацию "Ъ" подтвердил ее защитник Никита Филатов, но от подробных комментариев адвокат отказался.

Как уже сообщал "Ъ", старейший и крупнейший игрок туристического рынка — фирма "Нева" — в середине июля объявил о приостановке своей деятельности, вслед за этим, примерно через месяц, было объявлено о начале процедуры банкротства. По разным оценкам, примерно около 17 тыс. туристов не смогли воспользоваться приобретенными в компании путевками.

ГСУ СКР, возбудившее уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), полагало, что "Нева" не собиралась исполнять своих обязательств перед клиентами, но продолжала заключать договоры на оказание услуг. В итоге, по оценке следствия, ущерб составляет свыше 450 млн руб., число потерпевших приблизилось к 1 тыс. человек.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя