Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестстратегия для оптимистов

Власти города ставят недостижимые цели, чтобы добиться максимума

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга принял инвестиционную стратегию города, рассчитанную на период до 2030 года. По словам председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, документ, разработанный за два месяца, позволит к 2030 году увеличить объем инвестиций в основной капитал петербургских компаний до 3 трлн рублей. За следующие 15 лет среднегодовые темпы роста инвестиций составят 7,5-8%, а денежные доходы населения будут увеличиваться на 5,5% в год. Присутствовавшие на заседании участники рынка посчитали, что инвестиционные планы города основаны на слишком оптимистичных прогнозах развития экономики.


Как сообщила в своем выступлении председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, к 2030 году Смольный планирует нарастить основной капитал организаций экономики Петербурга в 3,5 раза, до 3 трлн рублей (по итогам 2013 года — 366,9 млрд рублей), увеличить объем иностранных инвестиций до $17 млрд, включая прямые иностранные инвестиции в размере $5,4 млрд. При этом доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте (ВРП) возрастет с 14,6% в 2013 году до 30% в 2030 году.

Также к 2030 году город ставит задачу в два раза увеличить долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, продолжила перечисление госпожа Бабюк. Происходить это будет за счет освобождения таких предприятий от НДС, снижения средневзвешенных ставок по кредитам для нефинансовых организаций до 4% годовых. Кроме того, площадь территорий, подготовленных под реализацию инвестиционных проектов, вырастет до 100 га ежегодно. В городе должны появиться 20 бизнес-инкубаторов, 100 индустриальных парков и промышленных зон, также ежегодно должно реализовываться до 30 проектов с привлечением частных инвесторов по схеме ГЧП. На реализацию стратегии в течение 15 лет потребуется около 4 трлн рублей. Первые положительные изменения инвесторы почувствуют уже с января 2015 года, пообещала госпожа Бабюк. А пока что в Петербурге продолжает снижаться количество малых предприятий.

"У нас действительно было некоторое снижение, но за десять месяцев 2014 года, наоборот, количество малых предприятий увеличилось на 11 тыс., индивидуальных предприятий на 2,7 тыс.", — поспешил отчитаться председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. В целом, согласно стратегии, к 2030 году число малых предприятий увеличится в 1,8 раза, их удельный вес возрастет с 5,4% в 2013 году до 6,4% в 2030 году.

Другое направление дискуссии придала исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина, которая задала давно всех интересовавший вопрос: почему за основу инвестиционного развития города взят самый оптимистичный — инновационный сценарий? Дело в том, что в основу этого варианта заложен среднегодовой рост российской экономики не менее чем на 2,5-3% и уровень цен на нефть не ниже $90 за баррель. Уже сейчас эти прогнозы можно назвать, мягко говоря, нереалистичными, считает Мария Чернобровкина.

На это разработчики стратегии, научные сотрудники Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), ответили, что документ будет пересматриваться раз в несколько лет. При этом каждый в своем докладе назвал различный срок: от одного до трех лет в зависимости от политико-экономической ситуации в мире.

"Если мы поставим перед собой низкие цели и задачи, то нам не к чему будет стремиться, поэтому наши цели поставлены несколько выше, чем существующая реальность", — внесла ясность соисполнитель по разработке проекта, доцент СПбГЭУ Светлана Воронцова.

О необходимости дальнейшей проработки документа позже сообщила журналистам сама Ирина Бабюк. По ее словам, впоследствии документ станет одной из составляющих "большой" Стратегии экономического развития Петербурга до 2030 года.

"Нам необходимо было в едином документе сформировать перечень мероприятий, необходимых для создания благоприятных условий для ведения бизнеса инвесторами. В разработанной нами стратегии они отображены более подробно", — сказала госпожа Бабюк.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал принятие стратегии, назвав ее "проработанной и своевременной". При этом он призвал чиновников в первую очередь бороться за привлечение в Петербург высокотехнологичных и инновационных предприятий.

"Я считаю, что у нас нет необходимости расстраиваться, если какой-нибудь завод по производству экскаваторов уйдет в Калугу, где земля значительно дешевле, но если мимо нас будут проходить инвесторы с инновационными проектами — это наша большая недоработка. За это, мягко говоря, я буду спрашивать", — предупредил господин Полтавченко своих подчиненных.

Татьяна Дятел


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 01.12.2014, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение