Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД не увидел оснований для выдачи паспорта Владимиру Буковскому

В Министерстве иностранных дел гражданином России правозащитника не считают

от

МИД РФ считает, что у правозащитника и писателя Владимира Буковского нет прав на получение российского гражданства. Господин Буковский, который был уверен, что у него и так есть гражданство, уже семь месяцев не может получить российский загранпаспорт в консульском отделе посольства РФ в Лондоне, по поводу чего депутат Госдумы Дмитрий Гудков обращался к главе МИДа Сергею Лаврову. В ответ МИД предложил Владимиру Буковскому обратиться в комиссию по вопросам гражданства при президенте и попытаться получить гражданство по более либеральному закону «О гражданстве РФ» 1991 года.


МИД РФ отказывается выдавать правозащитнику Владимиру Буковскому новый загранпаспорт в связи с тем, что у него нет документа, удостоверяющего наличие российского гражданства. Об этом сообщил первый замминистра иностранных дел Владимир Титов в ответе Дмитрию Гудкову. Кроме того, в министерстве считают, что у господина Буковского нет и оснований для получения гражданства РФ. Как отмечается в заявлении МИДа, «ситуация усугубляется тем, что у Владимира Буковского нет законных оснований для приобретения гражданства без переезда на постоянное место жительства на территории России». Сам правозащитник считал, что гражданство у него есть. Он получил российский паспорт в 1992 году, в 1993-м захотел от него отказаться, но на тот момент процедуры отказа от гражданства не существовало.

Как отмечалось в запросе господина Гудкова, срок действия загранпаспорта истек в 2012 году, 12 марта 2014 года Владимир Буковский подал в консульский отдел посольства России в Лондоне документы на его замену, однако сотрудники посольства отказались принять их, а вместо этого начали проверку наличия российского гражданства. В своем запросе Дмитрий Гудков отмечал, что грубо нарушаются права Владимира Буковского как российского гражданина, в том числе те, которые гарантированы ст. 6 и ст. 27 Конституции РФ («гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства», «каждый имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ»), так как правозащитник не может въехать в Россию. Дмитрий Гудков просил Сергея Лаврова «дать указание прекратить нарушение прав» Владимира Буковского (см. “Ъ” от 5 ноября).

МИД предлагает господину Буковскому «отправить личное обращение в комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ с просьбой о восстановлении срока подачи заявления о приеме в российское гражданство, пропущенного по уважительным причинам». В случае положительного решения комиссии посольство России в Великобритании сможет оформить господину Буковскому гражданство России на основании ранее действовавшего и более либерального закона «О гражданстве РФ» 1991 года, говорится в письме МИДа. Тогда писатель сможет получить и загранпаспорт.

«Я думаю, что Буковский сделает правильно, если обратится в комиссию по вопросам гражданства при президенте или непосредственно к президенту»,— заявил “Ъ” председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он отметил, что господин Буковский может рассчитывать на поддержку совета, если напишет соответствующее обращение. «Поскольку загранпаспорт был ему выдан не один раз, вина лежит на сотрудниках МИДа»,— уверен он.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал действия МИДа «безобразными». «Подобными действиями МИД грубо и цинично нарушает права человека»,— считает он. По словам Сергея Митрохина, Владимир Буковский критиковал политику президента Владимира Путина, но это не дает право МИДу лишать гражданства «всех, кто не согласен с правлением текущей власти». Господин Митрохин считает, что подобные действия МИДа «возвращают нас во времена тоталитарного режима Брежнева, когда Буковский и был помещен в тюрьму за политические взгляды». «Со стороны МИДа это некоторые понты, и мы, в свою очередь, будем требовать прекратить эти понты как можно скорее,— пообещал лидер “Яблока”.— Мы отправим повторный запрос в МИД на имя Лаврова и президенту РФ».

Дарья Зеленская, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя