Коротко

Новости

Подробно

Двигатель конфликта

РУМО готовится сменить генерального директора

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Совет директоров нижегородского машиностроительного предприятия РУМО в пятницу рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора Виктора Егорова, владеющего почти 21% акций завода. Отставку инициировал председатель совета директоров РУМО, владелец такой же доли Юрий Чадаев, обвиняющий компаньона в том, что тот препятствует реорганизации предприятия. Юристы полагают, что конфликт может затянуться, поскольку, даже лишившись поста, Виктор Егоров сможет влиять на стратегические решения компании.


ОАО РУМО (производитель газоперекачивающих агрегатов для нефтегазовой отрасли, дизель-генераторов, газовых котлов и котельных; контролируется менеджерами) намерено провести 28 ноября заседание совета директоров и рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора и назначить временно исполняющего обязанности. Совет собирает его председатель Юрий Чадаев, владеющий 20,99% уставного капитала ОАО.

Свое решение господин Чадаев объяснил „Ъ“ тем, что Виктор Егоров (также владеет 20,99% уставного капитала) «вступил в конфронтацию с ОАО по вопросу реорганизации общества». По словам Юрия Чадаева, гендиректор, который сначала поддерживал эту идею, внезапно оказался против нее и стал писать некие заявления в правоохранительные органы. «Может быть, его кто-то ангажировал, может, он сам испугался уголовного преследования (за долги по зарплате в 18 млн руб. в отношении гендиректора РУМО было возбуждено уголовное дело. — „Ъ“), я не знаю. Но руководитель должен уметь держать удар. Нам надо вытаскивать завод из кризиса, искать новые заказы, принимать ответственные решения и ничего не бояться. А господин Егоров занял деструктивную позицию», — сообщил Юрий Чадаев. По его словам, на внеочередном заседании совета директоров на пост гендиректора ОАО РУМО будет предложена кандидатура Вадима Храмова, директора по технологической подготовке производства. Виктор Егоров вчера от общения с „Ъ“ отказался, передав через секретаря, что комментировать возникшую ситуацию не будет.

Напомним, впервые сообщения о возможном банкротстве ОАО РУМО появились летом 2013 года. В сентябре предприятие оказалось на грани остановки из-за накопившихся долгов перед энергетиками и сложностей с заказами. В июле 2014 года встал вопрос о ликвидации предприятия, но акционеры, несмотря на рекомендации совета директоров, решили сохранить производство, реорганизовав общество и выделив активы в ООО «Завод РУМО», генеральным директором которого собирались назначить Вадима Храмова. Пока процедура регистрации нового предприятия не завершена налоговыми органами из-за претензий одного из кредиторов. В октябре 2014 года было возбуждено уголовное дело сначала по факту невыплаты зарплаты, а потом в отношении генерального директора РУМО. Прокурорская проверка показала, что с мая по сентябрь 2014 года предприятие задолжало работникам около 18 млн руб. — поступающие на счета завода средства направлялись на закупку сырья и материалов.

Управляющий партнер Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев рассуждает, что если рассматривать ситуацию на ОАО РУМО как конфликт интересов, то вопрос, сменят или не сменят генерального директора, решится тем, на чьей стороне большинство членов совета директоров. «Хотя можно предположить, что, если бы инициатор процедуры не был уверен в том, что заручился поддержкой других членов совета, этот вопрос не был бы вынесен в повестку. Тем не менее оставшийся у господина Егорова пакет акций позволяет ему влиять на стратегические решения предприятия, затрудняя текущую работу компании написанием жалоб, инициируя проведение проверок, в том числе аудиторских. Таким образом, корпоративный конфликт может затянуться», — оценивает ситуацию юрист. Кроме того, продолжает господин Тимофеев, Виктор Егоров входит в состав совета директоров, и следующим логичным шагом было бы его исключение из этого органа и выбор нового состава: «Однако этот вопрос решается собранием акционеров, а в случае, когда их более 2 тыс., это очень проблематично. Поэтому, скорее всего, сторонам придется договариваться».

Александра Викулова, Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя