Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Для Франции отказ от поставки "Мистралей" будет серьезным ударом"

от

Россия будет судиться с Францией, если та не отдаст "Мистраль". Об этом агентству ТАСС заявил замминистра обороны России Юрий Борисов. В ситуации вокруг вертолетоносца РФ будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль ей в итоге не поставят, подчеркнул господин Борисов. Завкафедрой региональной политики Института госслужбы и управления РАНХигС Владимир Штоль обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.


Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж в данный момент не может передать Москве первый из двух кораблей, которые Россия заказывала в 2011 году. Экспорт корабля под названием "Владивосток" отложен из-за ситуации на Украине, отметил французский лидер.

— Как долго будет тянуться эта история?

— Предсказывать — дело не самое благодарное, в политике, как и в спорте. Но действительно эта история тянется уже давно, во всяком случае в начале осени господин Олланд уже заявлял о том, что Франция ни под каким предлогом не будет передавать Российской Федерации корабль. Потом была дезавуация его заявления, якобы он не это имел в виду, но это довольно часто мы сегодня видим. Для западных политиков норма — дезавуирующие заявления.

Здесь два аспекта присутствуют. С одной стороны, давление Соединенных Штатов и других партнеров по НАТО в плане необходимости очередного наказания Российской Федерации, с другой стороны, французы не очень готовы к такой передаче, но не с технической точки зрения.



Может быть, есть некоторые обещания от тех же натовских партнеров или американцев, в частности о компенсации тех убытков, которые Франция неизбежно должна понести в случае отказа от исполнения контракта.

— Франция, может быть, даже и не потеряет от того, что так себя поведет?

— Франция проиграет в любом случае, если не выполнит условия контракта.

— Понесут репутационные риски, но им заплатят за это?

— Репутационные риски стоят в данном случае гораздо больше, чем конкретно финансовая отдача, поскольку уже французские фирмы имели определенные проколы, в том числе, и по самолетам, и по другим видам вооружения. Поэтому для Франции удар будет очень серьезным. И здесь если даже мы предложим с вами оптимальный вариант для французов, что им в какой-то части будет компенсация проведена партнерами-союзниками, хотя я в этом опять же не до конца убежден. Деньги на Западе считают, любят считать, никто их просто так не раздает.

Но с другой стороны, это отложенная потеря дохода, прибыли, которая неизбежно грозит Франции, она будет значительной. Что касается нашей страны, для нас это было бы, как это ни странно, определенным благом, если бы французы нам не поставили не только один, но и второй "Мистраль". Большинство экспертов и военных, в том числе, считают, что для нашей страны с точки зрения задач наших вооруженных сил и с точки зрения технической пригодности этот класс кораблей нас не очень удовлетворяет, у нас нет экспедиционных операций, кроме борьбы с пиратством в южных морях. Корабли нужно доводить до ума в техническом смысле для северных регионов нашей страны, Дальневосточного региона, где планируется применение "Мистралей". Возврат тех средств, которые были уже затрачены нашей страной, плюс неустойка, штрафные санкции, которые составляют примерно столько же от цены самих "Мистралей", будет нам совсем невредно в нынешних условиях. Эта ниша долго пустовать не будет, экипаж наш обучен, мы имеем определенный опыт уже в этом плане, поэтому больших проблем у нас нет.

— А насколько выгоден суд по "Мистралям" обеим сторонам?

— Суд — это всегда тяжба, наверное, он невыгоден никому. Вообще есть такая практика досудебного решения, но это не тот случай, когда к этому можно будет прибегнуть. Но ничего страшного, надо идти на этот шаг, надо учиться судиться, в том числе, и в западных судах, отстаивать свои интересы, не только национальные, но и экономические, наших предприятий, фирм и налогоплательщиков. Это совершенно нормальная практика. Другое дело, что по срокам, шансы у нас, если не будет каких-то подводных или закрытых статей в договорах, на первый взгляд, в прозрачном варианте достаточно хорошие на успех. Конечно, суд — это всегда длительная процедура с затягиванием, с различными проволочками, поэтому рассчитывать на быстрый успех тоже не стоит, это может затянуться на достаточно длительный период времени.

Комментарии
Профиль пользователя