Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Израиль на сегодняшний день уже является еврейским государством"

от

Правительство Израиля одобрило законопроект о провозглашении страны Еврейским национальным государством. Несмотря на то, что содержание документа известно лишь членам израильского кабинета, сам факт его одобрения уже насторожил нееврейских жителей страны. Однако, считает политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский, пока поводов для паники у граждан Израиля любой национальности нет.


"Миллион израильских арабов станут гражданами второго сорта", "300 тыс. нееврейских жен и мужей репатриантов лишатся основных прав и свобод" — такого рода заголовками запестрила западная и ближневосточная пресса после известия о том, что израильский кабинет министров большинством голосов одобрил законопроект, который провозглашает страну Еврейским государством. Законопроект еще не стал законом, для этого его должен утвердить Кнессет. Кроме того, никаких его подробностей, кроме названия документа, никто кроме министров не знает. Но уже само это название, опасаются комментаторы, указывает на то, что Израиль ставит людей одной национальности выше других.

Но так было с самого начала существования государства. Шломо Ленский из правой партии "Еврейский национальный фронт" напоминает, что формулировка "Еврейское государство" содержалась уже в Декларации независимости 1948 года — основополагающем документе Израиля.

"Декларация независимости не является никаким юридическим документом, обязывающим кого-либо к чему-либо. Текст законопроекта до сих пор нигде не публиковался, пресса, которая читала какие-то тезисы, уже создала определенное общественное мнение "против". О чем там речь, никто толком не знает, все это политическая игра, правительство решило, что это необходимо для того, чтобы защитить интересы государства, законодательно оформить эту декларацию", — полагает Ленский.

Собственно, проект, пускай и одобренный правительством, — это всего лишь законотворческий полуфабрикат, который поступит на рассмотрение парламента в нескольких версиях. В чем конкретно они разнятся — не ясно. Утечки, в достоверности которых, впрочем, есть серьезные сомнения, свидетельствуют, что в наиболее жесткой из версий есть, например, пункт о лишении арабского языка статуса государственного. Скорее всего, даже если такие формулировки и содержатся в проекте, во время голосования в Кнессете их, как минимум, смягчат, а, скорее всего, и уберут вовсе. Но сам факт одобрения такого закона правительством Израиля, говорит посол Палестины в Москве Фаед Мустафа, уже очень тревожный сигнал для его соотечественников.

"В целом, это очень неприятный и плохой знак для международных отношений. Он усложняет положение наших палестинских граждан, которые живут в Израиле. Тут же негативный знак для христианства, которое тоже живет в Израиле. Мы думаем, что это большой удар для мирного процесса, но не сказали конкретно, где территории Еврейского государства, может быть, на той же нашей земле", — рассказал Фаед Мустафа "Коммерсантъ FM".

В Израиле этих опасений не разделяют. Адвокат Эли Гервиц убежден, что законопроект на деле никак не изменит ситуации внутри страны, и уж точно не заденет интересы репатриантов, в том числе, и из России, и их супругов. Хотя, конечно, шумиха вокруг него выгодна как правым, так и левым политическим кругам страны.

"Израиль на сегодняшний день является еврейским государством, у нас есть закон о возвращении, в рамках которого только евреи и аффилированные к ним лица могут, прилетев в Израиль, уже в аэропорту получить гражданство, китайцы не могут, например. Речь идет о декларативном законе, который совершенно никого не превратит в "людей второго сорта", не отнимет никаких гражданских прав, понятно, что кто-то на этом с обеих сторон политического спектра заработает очень большой политический капитал. Кто-то будет рассказывать израильским правым о том, что Израиль признан или непризнан, если закон не будет принят, Еврейским государством, кто-то с левой стороны спектра будет рассказывать, как он аки лев боролся за права людей, которые евреями не являются", — уверен Гервиц.

Политический скандал вокруг загадочного законопроекта уже разгорелся вовсю. Против документа уже выступили несколько членов кабинета. Не исключено, что прения по законопроекту даже расколют правящую коалицию, в которую входят как "правые", так и осудившие законопроект центристы.


Комментарии
Профиль пользователя