Коротко

Новости

Подробно

Очередь в "Кресты"

Адвокаты недовольны работой старейшего изолятора города

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В Санкт-Петербурге адвокаты столкнулись с проблемой посещения своих подзащитных, содержащихся в "Крестах", что, по оценке юристов, нарушает как их профессиональные права, так и права фигурантов уголовных дел на защиту. Для разрешения этой проблемы, по словам вице-президента адвокатской палаты Петербурга Рушана Чинокаева, в ближайшее время будет созвано совещание с участием всех заинтересованных структур. Однако уже сейчас один из адвокатов обжаловал действия руководства "Крестов" в Калининском райсуде Петербурга.


Адвокаты Петербурга и Ленобласти в очередной раз столкнулись с проблемой посещения старейшего следственного изолятора "Кресты", рассчитанного на 2,5 тыс. заключенных. По словам опрошенных "Ъ" юристов, если они приходят в СИЗО утром, то время ожидания занимает пять-семь часов. Так, один из адвокатов сообщил, что, придя к девяти часам к "Крестам", он был в очереди 64-м. С другой стороны, некоторые юристы упомянули, что во второй половине дня есть шанс попасть к клиенту примерно через полтора-два часа.

Следует отметить, что адвокаты сталкиваются с этой проблемой не впервые. Так, вице-президент адвокатской палаты Петербурга Рушан Чинокаев напомнил "Ъ", что лет пятнадцать назад ситуация была еще хуже: очередь для посещения приходилось занимать с шести утра.

Между тем адвокат Константин Кузьминых, представляющий интересы авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), вспоминает, что еще в 2008 году такой проблемы не было: в следственных кабинетах работало не по одному защитнику, чьи клиенты проходили в качестве обвиняемых (подсудимых) по разным уголовным делам. Однако такая практика, как отмечает господин Кузьминых, была прекращена в 2009 году после визита в Петербург заместителя генпрокурора РФ Евгения Заборчука. "Есть в законе норма, гарантирующая адвокату право на встречу с клиентом наедине. Ее буквальное выполнение сильно осложнило ситуацию", — резюмирует защитник.

Впрочем, корни проблемы кроются не только в изменении процедуры. В частности, господин Чинокаев их видит как в нехватке следственных кабинетов и увеличении числа арестантов, так и в увеличении числа посетителей, приходящих в "Кресты" наравне с адвокатами и следователями, — общественных защитников (как правило, это жены и подруги узников) и правозащитников. Еще одну причину указала президент адвокатской палаты Ленобласти Анна Денисова — это неравность прав следователей и адвокатов: за следователем резервируется кабинет. "Заходишь в "Кресты" и видишь пустые следственные кабинеты, а перед самим СИЗО — очередь: говорят, что кабинеты все заняты", — заявил "Ъ" один из юристов.

В целом, по оценке адвокатского корпуса, такая ситуация негативно отзывается в первую очередь на арестантах. "При рассмотрении судами "стражных" дел (дела подсудимых, находящихся под арестом. — "Ъ"), в которых я участвую как защитник обвиняемого, я сразу же уведомляю суд, что не могу полноценно оказывать юридические услуги моему клиенту — попасть в "Кресты" для консультации с ним сложно из-за очередей", — говорит господин Кузьминых. "Не все мои коллеги могут потратить целый день на ожидание встречи с подзащитным, они ведь одновременно ведут по нескольку дел", — добавляет госпожа Денисова.

Руководство городской адвокатской палаты уже уведомило об этой ситуации как "Кресты", так и управление ФСИН Петербурга и Ленобласти. "В ближайшее время должно состояться совещание со всеми заинтересованными сторонами по решению этой проблемы", — заявил "Ъ" господин Чинокаев.

Однако адвокат Константин Кузьминых, не дожидаясь результатов совещания, уже предпринял некоторые шаги в защиту своих профессиональных прав и прав клиентов. Он подал заявление в Калининский райсуд Петербурга, в котором просит признать действия руководства старейшей городской тюрьмы по организации работы следственных кабинетов нарушающими права адвокатов на неограниченное число и время посещений своих подзащитных, что гарантируется уголовно-процессуальным законодательством.

Между тем в управлении ФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти особой проблемы не видят, хотя и признают, что увеличилось как число арестантов, так и число общественных защитников, желающих нанести визит в "Кресты". "Все стремятся попасть в первой половине дня, что и приводит к очередям. Отмечу, что те, кто желает пообщаться с клиентом, тот обязательно попадет", — заявил "Ъ" глава пресс-службы ведомства Юлия Алешина. По ее словам, руководство СИЗО пошло навстречу адвокатскому корпусу и продлило время работы на 1 час.

Концептуально же проблема разрешится, и в этом сходятся и адвокаты, и представители УФСИН, только с вводом в строй нового изолятора "Кресты-2", где планом предусмотрено 145 следственных кабинетов.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя