Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст предъявляет НКО отчетные претензии

Ведомство готовит новые обвинения в адрес иностранных агентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Минюст вызваны представители трех некоммерческих организаций (НКО) для предъявления обвинений в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Голос", Фонд свободы информации и "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" обвиняют в том, что внесенные в реестр иностранных агентов НКО не представили в срок отчеты о своем финансировании. Как выяснил "Ъ", встречу с сотрудниками Минюста представители организаций решили проигнорировать, поскольку утверждают, что все отчеты сдали еще в октябре.


Уведомления о необходимости сегодня явиться в центральный аппарат Министерства юстиции представители НКО получили в минувший понедельник. В типовом документе, пришедшем в офисы "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", Фонд свободы информации и ассоциацию "Голос", говорится, что представители этих НКО нарушили ст. 19.7.5-2 КоАП (Непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента). Нарушение грозит штрафом в сумме до 300 тыс. руб. для юридического лица (самой НКО) и до 30 тыс. руб.— для физического (ее руководителя). При этом законодательство об НКО предусматривает и уголовную ответственность за "злостное уклонение" от выполнения требований, предъявляемых к организации--иностранному агенту.

Повод требовать отчетность от НКО у Минюста появился после того, как они принудительно были включены в реестр иностранных агентов. В 2012 году, когда вступил в силу закон об НКО, организации обязали самостоятельно регистрироваться в качестве иностранных агентов, но в начале 2014 года Госдума предоставила соответствующие права Минюсту. Сейчас в списке иностранных агентов 12 организаций — три упомянутых НКО в их числе.

Сами правозащитники говорят, что на сегодняшнюю встречу с сотрудниками Минюста не придут. "Во-первых, протокол они и без нас могут составить, а мы на него уже в суде посмотрим. Во-вторых, мы в принципе не понимаем, чего от нас хотят, так как вся отчетность была сдана в срок",— заявил "Ъ" учредитель Фонда свободы информации Иван Павлов. По его словам, НКО еще в октябре сдали все необходимые отчеты. "Мы приняли решение направить в Минюст лишь уведомление о своей позиции",— добавил представитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук.

Отметим, что в последние месяцы наиболее ожесточенное противостояние властей и НКО наметилось именно в Санкт-Петербурге. Как сообщал "Ъ" 23 октября, прокуратура организовала проверку одной из старейших местных НКО "Лига избирательниц", а затем в организации была изъята финансовая документация; в реестр иностранных агентов были занесены "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и Фонд свободы информации. "Из Петербурга мы чаще, чем из других регионов, стали получать жалобы на действия проверяющих: сначала анонимная жалоба, а потом проверка",— заявила "Ъ" член президентского совета по правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова. Господин Павлов связывает происходящее со сменой кадров в местном Минюсте: "Насколько я знаю, в отдел, курирующий НКО, пришла новая команда, у которой то ли свое видение ситуации, то ли есть желание себя ярко проявить".

При этом все перечисленные организации продолжают попытки снять с себя статус иностранных агентов, поскольку были признаны ими уже после того, как перестали получать зарубежное финансирование. Однако в Минюсте отвечают, что пока такой процедуры в законе не предусмотрено (см."Ъ" за 12 ноября). В понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным этот вопрос подняла уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, предложившая устранить пробел в законе об НКО. Президент инициативу поддержал (см. "Ъ" от 18 ноября). "Надеюсь, теперь работе будет дан ход, поскольку Минюст, похоже, самоустранился от участия в разработке поправок",— сказала госпожа Тополева-Солдунова. Как сообщал "Ъ" 2 сентября, члены СПЧ должны были создать рабочую группу с сотрудниками Минюста для смягчения законодательства в области НКО, но, по словам собеседницы "Ъ", она так ни разу и не собралась.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя