Как наказывали и грозили наказать за неисполнение майских указов

18 сентября 2012 года президент Владимир Путин раскритиковал проект бюджета на 2013–2015 годы, поскольку тот не позволял реализовать в полной мере майские указы. 19 сентября объявлен выговор трем министрам: главам Минрегиона Олегу Говоруну, Минобрнауки Дмитрию Ливанову и Минтруда Максиму Топилину. 17 октября Олег Говорун был отправлен в отставку. С двух других взыскание позже сняли.

В декабре 2012 года полпред президента Игорь Холманских раскритиковал челябинского губернатора Михаила Юревича за неисполнение указов президента, в том числе за низкие зарплаты в сфере образования. 15 января 2014 года Михаил Юревич покинул пост досрочно. Проблемы с исполнением майских указов назывались СМИ и экспертами в качестве одной из причин потери власти и другими губернаторами. В частности, главами Брянской области Николаем Дениным и Забайкальского края Равилем Гениатулиным.

7 мая 2013 года на совещании в Кремле Владимир Путин посетовал, что указы исполняются «на бумаге, а жизнь граждан не меняется». «Нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства»,— потребовал он. После совещания курировавший работу по контролю за исполнением указов вице-премьер Владислав Сурков покинул пост с формулировкой «по собственному желанию».

2 апреля 2014 года депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий дополнить статью 293 УК («Халатность») ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение президентских указов, поручений и распоряжений. В качестве наказания предлагался штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет. В июне законопроект был отозван.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...