Коротко

Новости

Подробно

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

"При заключении договоров о строительстве метро никто не предполагал роста доллара"

от

Рост курса доллара отодвигает сроки строительства метро в Новой Москве. По словам заместителя мэра столицы по градостроительной политике Марата Хуснуллина, власти надеются договориться с китайскими партнерами о переведении всех расчетов в рубли. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются, что китайцы примут такое предложение.


Строительство метро в Новой Москве могут отложить из-за роста курса доллара. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Новая ветка будет состоять из шести станций метро и соединит юго-запад "старой" Москвы с поселком Коммунарка в Новой Москве. По словам Хуснуллина, сейчас проект привязан к американской валюте, а московские власти надеются перевести расчеты в рубли.

"Из-за того, что непонятна стоимость валюты и как мы будем рассчитываться, в каких единицах, пока решения нет. Техническую часть мы с инвесторами отработали с китайцами. Сколько стоят эти работы, в каком техническом исполнении, было рассчитано на уровне $2 млрд, порядка 60-70 млрд руб. Насколько я знаю, инвестор ведет переговоры с нашим банком ВТБ о возможности финансирования. Но мы разговоры о расчетах в долларах с ним прекратили. Будем рассчитываться в рублях, либо, может быть, в юанях", — рассказал Хуснуллин "Коммерсантъ FM".

Соглашение о строительстве между подконтрольным правительству Москвы "Мосинжпроектом" и китайскими партнерами было подписано в мае. Инвесторы не откажутся от проекта и согласятся на расчет в российской валюте, считает начальник управления по работе с корпоративными клиентами компании "Ингосстрах-Инвестиции" Наталья Кучуркина.

"На тот момент, когда стороны договаривались, никто не предполагал такого роста. При этом цифры в проект закладывались именно в текущей ситуации, прогноз — плюс-минус. Курс, вероятнее всего, сменится в ближайшее время, рубль укрепится. Китайцам в любом случае это будет интересно. Проект заработает, инвестиции принесут доход. Я не думаю, что они могут понести колоссальные убытки, потому что сам проект достаточно прибыльный. Эти инвестиции изначально высокоприбыльные", — отметила Кучуркина.

Тем не менее, возможные условия будут крайне неудобны для китайских инвесторов и могут повлечь за собой увеличение стоимости проекта в целом, считает генеральный директор инвестиционно-финансовой компании "Опцион" Евгений Аврахов.

"Сомнительно, что они согласятся, потому что непонятно, что будет происходить с рублем, экономика стагнирует, санкции. Нужна твердая валюта. Все будет зависеть от цены. Возможно, они заложат большую цену. Если они не хотят платить в долларах, значит, должны быть преференции для китайских строителей", — уверен Аврахов.

В июле этого года Хуснуллин сообщал, что строительство линии метро завершится к концу 2018 года.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя