Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Изменения в экономике привели к переоценке присоединения Крыма»

Граждане ожидают экономического кризиса и не одобряют введения продуктового эмбарго

от

Присоединение Крыма уменьшило надежды россиян на светлое будущее. Социологи "Левада-центра" выяснили, что все больше граждан ожидают экономического кризиса и не одобряют введения продуктового эмбарго. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", снижение уровня жизни будет способствовать расширению подобных настроений.


Все больше россиян ожидают снижения уровня жизни из-за присоединения Крыма. Таковы данные опроса "Левада-центра". Социологи выяснили отношение респондентов к российским контрсанкциям против западных стран. Кроме того, граждане оценили последствия событий на Украине для российской экономики. Оказалось, что число негативно настроенных респондентов по сравнению с августом этого года заметно выросло.

Согласно данным "Левада-центра", все меньше россиян поддерживают продовольственное эмбарго на западные товары. В августе запрет одобряли почти 80% респондентов, в октябре этот показатель снизился до 73%. Кроме того, если в конце лета более 60% россиян не испытывали проблем с питанием из-за отсутствия европейских продуктов, теперь доля таковых сократилась до 52%. В августе лишь треть граждан отмечала повышение цен на продовольствие, в октябре тех, кто обратил на это внимание, стало вдвое больше. Кроме того более 60% респондентов уверены, что в ближайшем будущем уровень жизни снизится, а экономический кризис в России неизбежен. Причем большая часть из них связывают негативные последствия для экономики страны с присоединением Крыма и помощью украинским ополченцам со стороны Москвы. Летом такие выводы делали лишь 45% россиян.

При этом согласно другому опросу "Левада-центра", доля россиян, поддерживающих присоединение Крыма, с марта этого года практически не изменилась и остается высокой — 86%. Никакого противоречия в этом нет, граждане вполне объективно оценивают ситуацию в стране и мире, уверен профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

"Во-первых, например, некий человек говорит: "Да, я считаю, что я от Крыма пострадал, мой уровень жизни снизился, но я поддерживаю это присоединение, я готов терпеть и дальше, потому что Крым — это более высокая ценность". Во-вторых, я бы хотел отметить манипулятивность самих вопросов, вопрос: "Вы считаете, что присоединение Крыма было виной начала всяких санкций?" — вопрос правильный и ответ, который дают люди, правильный. Но можно с тем же успехом задать вопросы по-другому, например: "Считаете ли вы, что агрессия американцев является причиной кризисов?" — и тоже будет правильный вопрос и правильный ответ", — рассказал Матвейчев.

Настроения россиян меняются — сейчас далеко не все готовы на жертвенный патриотизм, рассказал "Коммерсантъ FM" главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко.

"Здесь разговоры о том, что будем кушать картошку, но американцам покажем "кузькину мать", не отдадим Крым. Было очевидно, что изменения экономической ситуации приведут к снижению уровня жизни и к переоценке произошедшего. Сейчас это происходит у нас в сознании: отсутствие чувства реализма, отсутствие экономического и правового мышления, надежда на "авось". Но еще в нашем сознании есть такая особенность — переход из одной крайности в другую. Постсоветский человек, на самом деле, громадное значение придает своему материальному благосостоянию, и сейчас начинает это подтверждаться. Эти настроения ширятся, и это очень серьезно", — уверен Ципко.

Согласно последним данным "Левада-центра", протестная активность россиян все еще остается на низком уровне. К массовым акциям готовы присоединиться всего 12% респондентов.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя