Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Безвыборное положение

Депутаты хотят назначать губернаторов ХМАО-Югры и ЯНАО самостоятельно

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Северные регионы «тюменской матрешки» — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — готовятся к отмене прямых губернаторских выборов. Соответствующие законодательные инициативы вчера поступили в региональные парламенты. По мнению депутатов, назначение губернаторов окружными заксобраниями будет способствовать сохранению социально-экономической стабильности регионов и страны. Впрочем, по мнению экспертов, никаких реальных изменений в региональной политике за отменой прямых выборов не последует.


Депутаты ХМАО-Югры и ЯНАО (оба входят в Тюменскую область) намерены вновь отменить прямые выборы губернатора на территории своих регионов. Соответствующие законодательные инициативы поступили в окружные парламенты вчера. «В нынешней непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в таком стратегически важном регионе как Югра, формирующем значительную часть бюджета страны, важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность. Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе и маловероятные, и нежелательные», говорится в заявлении думы ХМАО, которая предлагает назначать губернатора депутатами округа по согласованию с президентом.

Спикер ямальского заксобрания Сергей Харючи отметил, что при разработке инициативы во главу угла ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах. «Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России, и от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства», — пояснил господин Харючи. В случае если предложения депутатов будут одобрены на окружном и федеральном уровне, губернаторы автономных округов будут избираться местными парламентами из трех кандидатур, представленных президентом РФ. Предложения депутатов будут рассмотрены на ближайших заседаниях региональных законодателей 19 ноября.

В администрациях губернаторов ХМАО и ЯНАО идею отмены прямых выборов пока не комментируют. Предложение депутатов уже поддержал председатель думы ХМАО и лидер региональной «Единой России» Борис Хохряков, который выступил с обращением к жителям округа: «Нам, югорчанам, не нужны потрясения. Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России». По сведениям „Ъ”, в администрации президента РФ поддерживают идею об отмене прямых выборов в округах, считая это «оптимальным решением».

Однако с необходимостью отмены прямых выборов согласны не все. В югорском отделении «Справедливой России» считают, что именно прямые выборы губернатора являются залогом политической и экономической стабильности в регионе. «Попытка окружных властей отменить прямые региональные выборы — свидетельство слабости, недоверия к волеизъявлению граждан, это желание удержаться у власти любой ценой, в том числе за счет полного пренебрежения к избирателям, игнорирования мнения общественности», — заявляют справороссы.

«Решение об отмене выборов довольно неожиданно: я полагал, что в том или ином варианте выборы все же состоятся, — прокомментировал ситуацию директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. — Плюс инициативы в том, что выборная кампания как таковая не происходит, и все работают, как хотели работать. Но возникает множество вопросов, и в первую очередь вопросы легитимации — выборный губернатор более легитимен, нежели назначенный, и мы долго шли к возвращению выборов в связи с этим». Эксперт отметил, что решение могло бы быть обоснованным в ситуации форс-мажора, но пока политическая ситуация в ХМАО и ЯНАО лишена таких признаков: глава Ямала Дмитрий Кобылкин возглавляет рейтинги эффективности губернаторов, а глава Югры Наталья Комарова имеет в них высокие позиции.

По мнению тюменского политолога Льва Березина, фактически депутатская инициатива ничего не изменит. «Для рядового избирателя это существенное облегчение политической картины мира: раньше жители округов не понимали, зачем им выбирать губернатора Тюменской области, если у них есть окружной губернатор. Теперь выборов окружного губернатора не будет, что устраняет неясность», — считает господин Березин. Он добавил, что сама идея отмены прямых выборов вряд ли родилась в регионах, и скорее продиктована Кремлем в ожидании ухудшения экономического положения страны. Эксперты также отмечают, что отмена прямых выборов не окажет какое-либо влияние на взаимоотношения внутри «тюменской матрешки»: сейчас отношения между округами и Тюменской областью регулируются соглашением о разделении полномочий.

Дмитрий Комаров


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя