Коротко

Новости

Подробно

Евгений Ройзман защитил диплом в суде

Высшее образование мэра Екатеринбурга признано действительным

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Кировский районный суд Екатеринбурга отклонил иск прокуратуры и признал действительным диплом о высшем образовании мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По мнению надзорного органа, Уральский госуниверситет (УрГУ) нарушил правила выдачи документа и зачел отметки по предметам за период, когда господин Ройзман не являлся студентом. Ответчик утверждал, что по заявлению прокуратуры истекли сроки исковой давности.


Вчера в Кировском райсуде завершилось рассмотрение иска прокуратуры о признании недействительным диплома о высшем образовании мэра Евгения Ройзмана. Соответчиками по делу выступали Уральский федеральный университет им. Бориса Ельцина (УрФУ) и сам глава Екатеринбурга. Господин Ройзман обучался на историческом факультете Уральского госуниверситета (в 2011 году вошел в Уральский федеральный университет, УрФУ) с 1985 года, защитил диплом в 2003 году, получив специальность историка-архивиста. Ранее мэр пояснял, что долгий процесс обучения связан с тем, что он брал академические отпуска.

По словам заместителя прокурора Кировского района Екатеринбурга Артема Казанцева, ранее была проведена проверка распространенной в СМИ информации о подделке документов, послуживших основанием для выдачи диплома господину Ройзману. Гособвинитель пояснил, что «за время учебы он неоднократно отчислялся и восстанавливался». На заседании господин Казанцев сообщил суду о трех основных причинах, по которым диплом Евгения Ройзмана следует признать недействительным. «Во-первых, господин Ройзман был отчислен в 1992 году и восстановился спустя шесть лет. Но студент имеет право на восстановление в течение пяти лет с момента отчисления», — пояснил он. Затем прокурор заявил суду, что в ходе опроса одного из преподавателей университета (Станислава Алексеева) выяснилось, что «Евгений Ройзман фактически не участвовал в сдаче двух зачетов и экзамена». «Кроме того, дисциплину „Государственные архивы” он сдал на отметку „удовлетворительно” в несуществующий день — 30 февраля 2001 года», — подчеркнул господин Казанцев. По его словам, некоторые отметки по семи предметам в дипломе обозначены датой, когда господин Ройзман не являлся студентом. «Из этого следует, что у комиссии университета не было оснований допустить Евгения Ройзмана к защите диплома», — пояснил он. Артем Казанцев попросил суд признать диплом недействительным и вернуть его для уничтожения в университет.

Вчера на заседании в качестве свидетелей были допрошены два преподавателя исторического факультета УрФУ. Станислав Алексеев, который, по версии надзорного органа, поставил отметки господину Ройзману по трем предметам без сдачи по ним зачета, пояснил суду, что его «попросили об этом сделать». «Мне сказали, что Евгений Ройзман многократно участвовал в археологических экспедициях, поэтому ему можно за это выставить отметки по трем нововведенным спецкурсам. Поначалу я был этим возмущен и даже обозначил один из предметов тридцатым февраля. Но на госэкзаменах господин Ройзман показал, что блестяще знает предмет, который я преподавал», — отметил он. Второй свидетель Анатолий Черноухов заявил суду, что не сомневается как в подлинности диплома господина Ройзмана, так и в его знаниях по историко-архивному направлению.

Представитель УрФУ Наталья Колотова в ходе прений не согласилась с исковым заявлением, так как «уже истекли сроки исковой давности по данному нарушению». «Евгений Ройзман восстанавливался спустя шесть лет после отчисления. Однако за университетом закрепляется право самому определять порядок восстановления студента, поскольку в законодательстве прямого запрета на это нет. Восстановление студента решается на уровне деканата и ректората», — пояснила она. Наталья Колотова также признала, что господин Ройзман сдал зачеты по семи предметам, не являясь студентом вуза. «Но это было в рамках оказания дополнительных образовательных услуг, то есть на платной основе. Такая практика университетам разрешена», — подчеркнула она.

Суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры Кировского района, признав действительным диплом о высшем образовании господина Ройзмана.

Евгений Ройзман, комментируя решение суда, заявил, что «просто так дипломы на историческом факультете никому не выдают». «Никто бы не допустил студента до государственных экзаменов при плохой успеваемости. Задолженностей по учебе у меня не было, и я сдал эти экзамены на „отлично”. И диплом я защитил на отличную оценку», — пояснил он. Господин Ройзман также выразил уверенность, что иск является «политическим заказом», и после оглашения вердикта поинтересовался, «каким будет следующий шаг его оппонентов».

Иван Руслянников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя