Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

ОДКБ прервала одностороннюю связь с НАТО

Россия переориентирует союзников на другие регионы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приостанавливает попытки наладить отношения с НАТО. Об этом вчера объявил генсек курируемого Москвой военно-политического блока Николай Бордюжа, объяснив это решение "неконструктивной и враждебной" позицией альянса. Теперь ОДКБ будет укреплять связи с ОБСЕ, ШОС, Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Собеседник "Ъ" в НАТО дал понять, что альянс и не стремился к сотрудничеству с ОДКБ.


Вчера на заседании Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности генсек блока Николай Бордюжа объявил о решении прекратить попытки наладить отношения с НАТО. "С учетом неконструктивных и зачастую враждебных действий со стороны НАТО по отношению к России и ОДКБ... приостановлены усилия по налаживанию диалога организации с НАТО",— сообщил он.

Попытки сблизиться с альянсом ОДКБ на протяжении последних лет предпринимала неоднократно. В последний раз главы МИДов стран--членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РФ и Таджикистана) обратились к альянсу с призывом о налаживании сотрудничества в 2012 году, мотивируя это тем, что противостоять современным вызовам и угрозам можно только посредством "солидарных усилий". В ОДКБ считали "взаимополезным" сотрудничать с НАТО по таким направлениям, как борьба с международным терроризмом и наркотрафиком, восстановление стабильности в Афганистане, реагирование на природные и техногенные катастрофы, обеспечение безопасности и эвакуация людей в кризисных ситуациях.

Однако в НАТО тот призыв оставили без ответа — как и предыдущие подобные обращения. Источник "Ъ" в штаб-квартире альянса пояснил, что там не видят "важных причин, по которым НАТО и ОДКБ стоило бы сближаться институционально", ибо "НАТО и так весьма эффективно сотрудничает со странами ОДКБ на двусторонней основе".

Отказавшись от идеи налаживания связей с НАТО, ОДКБ, как заявил вчера Николай Бордюжа, берет курс на развитие взаимодействия с ОБСЕ, ШОС и укрепление сотрудничества с Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Господин Бордюжа обвинил страны НАТО в попытках дестабилизировать ситуацию в странах ОДКБ. Косвенными признаками этого он назвал "непропорциональное увеличение численности сотрудников западных посольств и прежде всего США", а также "активизацию деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций". "Возникновение и развитие очагов конфликтов на пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизирующимся внешним воздействием",— убежден генсек.

Прозвучала в ходе мероприятия и критика в адрес курируемой НАТО операции в Афганистане. Заместитель главы МИД РФ Василий Небензя назвал декларацию НАТО по Афганистану, принятую на сентябрьском саммите в Уэльсе, попыткой альянса "затушевать свой провал". В документе сказано, что альянс выполнил свою задачу, а потому ответственность за безопасность в стране передается афганским властям. В РФ же считают, что НАТО со своей миссией не справилось. Президент Владимир Путин вчера на встрече с членами Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ пообещал, что Москва "при необходимости подставит плечо афганскому народу".

В НАТО на критику в адрес альянса, как и на решение ОДКБ отказаться от попыток сближения с ним, отреагировали спокойно. "Мы хорошо осведомлены о критической точке зрения господина Бордюжи и других российских официальных лиц в отношении НАТО и проводимых им операций,— заявил "Ъ" глава Информационного бюро альянса в Москве Роберт Пшель.— Вопрос же о налаживании связей с ОДКБ в НАТО на данный момент не обсуждается".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя