Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русские марши» пошли в разные стороны

Оппозиция отметила 4 ноября двумя акциями

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В День народного единства в Нижнем Новгороде прошли сразу два «Русских марша». Разойтись по разным районам города оппозиционеров заставила ситуация на Украине. В Сормовском районе около 150 активистов объединения «Русские» отстаивали «традиционные националистические идеалы», выступая против Новороссии и «убийства русских русскими». В то же время на Мещере порядка 50 сторонников «Другой России» поддержали ополченцев юго-востока Украины.


На «Русский марш» в Сормовском районе участники начали сходиться за два часа до указанного времени. Собравшись у памятника Алексееву, в начале бульвара Юбилейного, группа молодых людей обсуждала «непростые для русских времена»: говорили о «разматывании националистического движения в стране» и о том, почему они проигнорировали акцию на Мещерском бульваре. «На Мещере марш в поддержку Новороссии, а мы против этого, — пояснил „Ъ“ мужчина, представившийся Николаем. — Нижегородские националисты приветствовали Майдан, были те, кто там участвовал. То, что наши друзья, еще недавно стоявшие с нами в одних рядах, а сейчас предавшие идеалы национализма, под дудку властей кричат о Новороссии, вызывает сожаление».

Перед началом шествия к собравшимся обратились сотрудники полиции, которые попросили снять маски и открыть лица. «Мероприятие ведь открытое. Все согласовано, все можно», — аргументировали они. «Полиции нужны ваши лица», — в громкоговоритель пояснил один из активистов. Затем, «чтобы согреться», подглядывая в шпаргалку, он проскандировал несколько лозунгов: «Русскому народу — русскую власть!», «Один за всех, и все за одного!» «Нижний Новгород — русский город!». После того как националисты развернули имперские флаги и насадили их на удочки, марш начался. «Кто мы? Русские! Сколько нас? Много!» — хором скандировали около 150 человек. Любимыми лозунгами стали «Отменить два-восемь-два!» (ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». —„Ъ“), «Русский порядок на русской земле!», а также «Свободу националистам!». Проходя мимо здания управления Федеральной миграционной службы, участники марша запели «Расцветали яблони и груши…». Кроме флагов активисты несли плакаты и баннеры «За права и свободы русского народа», «Честные выборы — националисты в парламенте», «Требуем визового режима со странами Средней Азии и Закавказья» и др.

Выкрикивая лозунги, участники прошлись по бульвару Юбилейному вдоль Сормовского озера. «Хорошо, что уток нет, а то бы от страха нестись перестали», — отметила прогуливавшаяся женщина. Дойдя до площадки около одного из домов по улице Культуры, участники шествия выстроились в ряд, готовясь к митингу. Но его не случилось. «Все, что можно было сказать, уже не раз было сказано раньше. Всем спасибо! Слава России!» — начал и сразу закончил свое выступление организатор марша Олег Иванов.

«Слава России!» — стараясь перекричать друг друга, ответили ему два парня в толпе. Своим криком они привлекли внимание присутствующего на мероприятии в штатском начальника Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Нижегородской области Алексея Трифонова, который поинтересовался, сколько им лет. «Мы из седьмого класса», — признались они. «Олег! Почему у вас 14-летние дети в марше участвуют?» — тут же обратился полковник к организатору марша. «Сознательная молодежь!», — нашелся Олег Иванов и сам спросил, где сопровождающие. Пока семиклассники испуганно переглядывались, Алексей Трифонов позвал инспектора по делам несовершеннолетних и передал ей школьников. «А реквизит несите вон в тот белый Ford», — по-отечески улыбнувшись, указал полицейский на автомобиль, оборудованный мобильной системой видеофиксации.

В это же время в Канавинском районе свой марш и митинг «За Малороссию» провела «Другая Россия». Мероприятие тоже было санкционировано мэрией. На акцию собралось чуть более 50 человек, не считая журналистов и фотографов. Выкрикивая «Порошенко — к стенке!» «Одесса — русский город, Донецк — русский город, Днепропетровск — русский город, Киев — русский город!», «Россия — все, остальное — ничто!», «Русскому народу - русская власть!», активисты прошлись по Мещерскому бульвару. Шествие завершилось митингом, где в числе прочих в поддержку Донбасса выступил ополченец с позывным «Енот». Здесь же, хотя не очень успешно, собирались деньги в поддержку ополченцев.

Оба митинга прошли без происшествий и задержаний.

Антон Прусаков, Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя