Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Как железная дорога изменила Китай

Развитие сети высокоскоростных железных дорог оказало значительное воздействие на социально-экономический прогресс Китая

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Развитие сети высокоскоростных железных дорог оказало значительное воздействие на социально-экономический прогресс Китая.


Чжу Ин


Совместный проект MIR Initiative и журнала "Власть"

Объединив новейшие достижения науки и техники, высокоскоростные железнодорожные магистрали предлагают клиентам высокую скорость и частоту курсирования, низкое энергопотребление, надежность, пунктуальность и качественный сервис. За счет этих качеств скоростные железные дороги могут стимулировать местную экономическую активность, способствовать развитию рынка и таких отраслей, как машиностроение, электротехническая и сталелитейная промышленность, производство сырья, программное обеспечение. Вокруг скоростных магистралей образовывается новая бизнес-культура, основные ценности которой — скорость, строгое следование расписанию и общая выгода. Благодаря этому строительство скоростных магистралей способствует повышению покупательной способности и платежеспособного спроса всего общества. Так как сами по себе скоростные перевозки по железной дороге относятся к третичному производству, предоставляя услуги по перевозкам с низким уровнем выбросов углекислого газа и без особого вреда для окружающей среды, их развитие, несомненно, скажется и на повышении объемов "зеленой экономики" в рамках национального ВВП. Одновременно высокоскоростная железнодорожная сеть содействует ускоренному развитию сектора услуг, включая логистику, общепит, услуги по хранению товаров, коммуникационные, информационные сервисы, электронную коммерцию.

Высокоскоростные магистрали стали новой индустрией стратегического значения с огромным социально-экономическим потенциалом. Благодаря им в Китае возник ряд предприятий, специализирующихся на инновационных технологиях в области металлургии, машинного оборудования и измерительных приборов повышенной точности. В конечном итоге сформировалась целостная производственная цепь. Расширение сети скоростных железных дорог оказало огромное воздействие на циркуляцию и использование ресурсов на непосредственно прилегающих к ним территориях. За счет экономического коридора, возникающего на протяжении нового высокоскоростного железнодорожного пути, оптимизируется структура местной экономики, ускоряется постепенный переход конкурентоспособных предприятий из развитых регионов в развивающиеся, оказывается поддержка как новым, так и традиционным секторам производства и в целом улучшаются структура экономики Китая и организация китайской промышленности.

Например, после сдачи в эксплуатацию скоростной магистрали Пекин--Тяньцзинь в 2008 году продолжительность поездок на этом направлении существенно сократилась, открылись новые пространства для вложения ресурсов и реализации промышленных товаров. А экономическое развитие Пекина и особенно Тяньцзиня получило мощный толчок. В течение двух лет после открытия этой междугородной линии прирост экономики Тяньцзиня составлял 16,5%, намного превысив прирост общенационального ВВП. В 2009 году прирост регионального валового продукта в этом городе по сравнению с предыдущим годом увеличился на 10,1%. Значительный прогресс начался и в таких сферах деятельности, как торговля недвижимостью, логистика, туризм и общепит. В 2008-м местная розничная торговля потребительскими товарами за год увеличилась на 25,2% (один из лучших показателей по всему Китаю), а в 2009-м выросла на 21,5%.

Открытие новой пассажирской междугородней ветки также позволило снизить нагрузку на уже существующие пути, за счет чего на этом направлении возросли и объемы грузоперевозок. Средняя длительность поездки сократилась на 20% — теперь из одного города в другой можно добраться примерно на полчаса быстрее. В общем и целом завершение проекта позволило укрепить экономические связи между Пекином и Тяньцзинем. Более того, оно также послужило катализатором развития местных перерабатывающих предприятий и в большей степени сферы услуг, тем самым оптимизируя и улучшая структуру региональной индустрии в целом.

За второй год после открытия линии Пекин--Тяньцзинь объем экономических связей между этими городами вырос на 25,2%; объемы выпуска продукции перерабатывающими предприятиями увеличились на 4,7%, занятость поднялась на 2,4%; объем оказанных услуг возрос на 7,7%, а занятость в секторе увеличилась на 4,2%.

За счет способности скоростных поездов перевозить большое количество пассажиров и их частой циркуляции можно значительно сократить продолжительность поездки и смягчить обусловленные расстояниями ограничения на междугородние экономические связи. Благодаря этому границы между разными регионами начнут стираться, повысится мобильность населения, работа и отдых перестанут ограничиваться рамками одного города или региона. Региональная и местная экономическая деятельность постепенно будут органично сливаться в единый экономический комплекс. Во имя общих интересов более развитые области будут стимулировать развитие отстающих, многие инфраструктурные объекты и предприятия бытового обслуживания станут общими. Обмен кадрами, материалами и информацией выйдет за рамки существующих административных единиц, что позволит существенно оптимизировать распределение потоков человеческих и производственных ресурсов на региональном уровне, создавать городские или региональные агломерации с тесной обратной связью.

Реализация проектов скоростного железнодорожного движения стимулирует развитие, оказывает положительное влияние на сферу туризма и позволяет более часто и более эффективно привлекать к последующей работе местные кадры и ресурсы. Примером этого может послужить так называемый эффект единого города: после открытия высокоскоростной магистрали получасовой и часовой транспортные циклы существенно расширяются в пространственном плане.

Так, поездка туда и обратно, в сумме занимающая примерно один час, пассажирами воспринимается как нечто обыденное и повседневное и ассоциируется со скоростью, удобством и комфортом. Поездка, в сумме занимающая три или четыре часа, считается подходящей для отдыха на выходных или коротких деловых визитов (не более чем на один день). А поездка длиной от шести до восьми часов уже считается дальней; она требует предварительной подготовки и является более дорогостоящей, в силу чего такие поездки пассажиры предпринимают намного реже и нерегулярно.

Железные дороги являются самым экологически чистым видом транспорта, наносящим минимальный урон окружающей среде

Скоростная магистраль Шанхай--Наньцзин общей протяженностью 301 км соединяет между собой шесть городов повышенной административной значимости из дельты реки Янцзы с наиболее активной экономической деятельностью внутри агломерации, самой высокой производительностью, самым стабильным экономическим ростом и самым динамичным развитием в Китае. По сравнению с воздушным и наземным моторным транспортом скоростные поезда демонстрируют преимущество в стоимости, скорости, надежности расписания и удобстве поездки. За первый год после открытия междугороднего железнодорожного соединения Шанхай--Наньцзин его общий пассажиропоток составил более 60 млн человек, интенсивность эксплуатации превысила 95%, а в час пик в одном направлении следовало более 16 тыс. пассажиров. Магистраль привлекала пассажиров в радиусе 500 км, что может служить еще одним примером аккумулирующего эффекта скоростных железных дорог.

Расположенные вдоль магистрали районы вступают в эру "единого города" — изменения претерпевают деловые и развлекательные поездки, производственные схемы и даже образ жизни. Развивается междугороднее сотрудничество, соответствующим образом перестраивается экономическая активность. Вместо однообразия акцент делается на специализацию и дифференциацию. Зоны расположения терминалов высокоскоростных железных дорог превращаются в многофункциональные городские центры или подцентры, формирующие часовые или двухчасовые транспортные циклы, сплачивающие окружающие регионы вокруг себя и привлекающие значительные кадровые ресурсы.

Вдобавок к этому железные дороги являются самым экологически чистым видом транспорта, наносящим минимальный урон окружающей среде и позволяющим сберегать природные ресурсы. На перевозку 100 пассажиров при скорости 350 км/ч используемые в Китае скоростные поезда затрачивают на 50% меньше энергии, чем автобусы, и на 82% меньше, чем самолеты, что делает их видом транспорта с самым низким энергопотреблением. А при следовании принципу "мосты вместо дорог" (проектирование железной дороги с учетом особенностей ландшафта) со строительством каждого километра железнодорожного полотна незанятыми будут оставаться 0,029 кв. км.

Благодаря строительству скоростных железнодорожных магистралей сокращается время, необходимое на поездку из одного регионального центра в другой и из урбанистической зоны в сельскохозяйственную. Оно также позволяет сократить расходы на транспорт при заключении сделок и перевозке товаров, что является необходимым залогом для оптимизации распределения ресурсов и регулирования рынка, тем самым служа интересам развития общенациональной экономики. Наконец, за счет использования скоростных поездов сокращаются непродуктивные затраты времени. Помимо этого за счет оттока пассажиров на новую ветку снижается загрузка уже существующего полотна, что позволяет увеличить на направлении объемы грузоперевозок и сократить расходы на социальную логистику. Согласно подсчетам, увеличение доли скоростных железных дорог в общем пассажиропотоке дает возможность экономить $3,3 млрд на каждый процент.

Комментарии
Профиль пользователя