Коротко


Подробно

О любви не по-юношески

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

В прокат вышла "Мамочка" — пятый фильм Ксавье Долана, за который "канадский вундеркинд" уже получил на Каннском кинофестивале приз жюри.


Рубрику ведет Мария Мазалова


Свой первый фильм Ксавье Долан снял, когда ему было 19 лет, и с тех пор не останавливался, выпуская примерно по картине в год. Сейчас ему 25, и его фильмография, отмеченная призами международных фестивалей, выглядит вполне солидно, под стать иному маститому режиссеру. Но дело тут не только в количестве: "Мамочка" — работа по-настоящему зрелая. Новый фильм воспроизводит коллизии долановского дебюта пятилетней давности "Я убил свою маму": все тот же трудный подросток переживает неизбывный конфликт с матерью (на ее роль Долан, как и в прошлый раз, позвал актрису Анн Дорваль), отдавшей его в школу-интернат. Но в "Мамочке" режиссер вместо прославления юношеского бунта будто бы задался целью показать ту давнюю историю с точки зрения матери.

Мать импульсивного социофоба Стива (Антуан-Оливье Пилон) мадам Дюпре сама похожа на подростка: одевается в кокетливые и неискоренимо вульгарные наряды, от души красится, будто девчонка, впервые собравшаяся на школьную дискотеку, и весело дерзит строгой инспекторше исправительного центра. В ответ на увещевания, что считать ребенка с диагностированным нервным расстройством непогрешимым — худшее, что можно для него сделать, и никакая любовь здесь не поможет, она безапелляционно заявляет: "Скептики будут посрамлены!" И тут же, забрав Стива из центра, затевает с ним дикую перепалку, так что становится понятно, что она и ее неуравновешенный сынок друг друга стоят. Сам Долан достаточно повзрослел, чтобы перестать любоваться юношеским максимализмом и вдобавок констатировать, что взрослость и зрелость вовсе не равны друг другу. Диана Дюпре не принимает взвешенных решений, а плывет по течению, решая навалившиеся на нее проблемы не системно, а как получится, надеясь, что кривая вывезет — как и миллионы взрослых людей в этом мире. Они со Стивом то дерутся и осыпают друг друга проклятиями, то танцуют под приторно-сентиментальный мотивчик, трогательно держась за руки. Временами эта материнско-сыновняя связь похожа на инцест, и сила этого чувства одновременно пугает и завораживает. Бешеная энергия этой связи втягивает в круговорот их отношений безобидную соседку-учительницу Кайлу (Сюзанна Клеман), но ее порыв помочь Стиву с уроками оборачивается и для нее почти садомазохистскими практиками. Однако Долан строит свое кино виртуозно, всякий раз застывая в сантиметре от того, чтобы свести все исключительно к эдипову комплексу. Он придумывает нестандартное визуальное решение: обрезает рамки кадра, когда герои заходят в тупик, и щедро раздвигает их, когда они переживают редкие моменты эйфории.

За свою недолгую, но насыщенную карьеру Долан обрел достаточно опыта, чтобы не топтаться в русле заезженного формата "Трудный подросток воюет с жестоким миром". И теперь ему вполне по силам довести частную историю любви между матерью и сыном до серьезного обобщения: иногда любовь — такая злая штука, что любящим нужно отказаться друг от друга, чтобы выжить. Но кое-какой зрелости Долану все же недостает и по сей день: он так любуется своим материалом, что решительно не способен поступиться ненужными длиннотами более чем двухчасового хронометража — пожертвовать отдельными красивостями ради гармонии целого. Правда, его умение страстно и увлекательно рассказывать непростые истории этот недостаток искупает — заскучать зрителю он не даст.

Татьяна Алешичева


Комментарии
Профиль пользователя