Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Консенсус маячит где-то в перспективе"

от

Санкции в отношении России будут действовать до марта следующего года, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в Брюсселе. 28 октября Евросоюз проведет официальную ревизию введенных ограничений. Руководитель отделения международных отношений и зарубежного регионоведения историко-архивного института РГГУ Ольга Павленко ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.


В понедельник итальянские представители в ЕС подняли вопрос об отмене санкций, но их предложение было отклонено. В конце сентября Еврокомиссия также обсуждала пересмотр ограничительных мер, но тогда чиновники не достигли договоренностей.

— Как вы считаете, какое решение примет Еврокомиссия?

— Об этом уже сообщают все российские СМИ, что решение будет не в пользу России, а будет, скорее всего, отложено. Но для нас важно другое — то, что сейчас в странах ЕС происходят очень серьезные и очень жесткие дискуссии относительно эффективности санкций. Я только что вернулась из Вены и могу сказать, что даже американские эксперты, которые тесно связаны с Государственным департаментом, фактически открыто говорят о том, что это была большая ошибка. Но санкции — любимый инструмент внешней политики США, чтобы показать, насколько активен президент. По сути дела, эти санкции завели в тупик отношения между Соединенными Штатами, Россией и Европейским Союзом, поэтому очень много будет зависеть от экономической ситуации.

Экономическая ситуация в Германии, как известно, ухудшается, и немецкий бизнес буквально бьет в колокола относительно возможности выйти из режима антироссийских санкций. Тут очень важный вопрос.

Конечно, скорее всего, 28 октября никаких особо позитивных моментов принято не будет, но возможно обсуждение вопроса, как выйти из этой ситуации, сохранив политическое лицо. Тут для нас, может быть, будет какой-то свет в конце тоннеля.



Тем не менее, надо иметь в виду, что министр иностранных дел Германии совсем недавно заявил достаточно жестко, что они будут проводить мониторинг присутствия на юго-востоке российских вооруженных сил и ввоза российских добровольцев на территорию Донбасса, и от этого в значительной степени будет зависеть ландшафт всех отношений между Россией и ЕС. По крайней мере, зимой традиционный саммит России и ЕС заморожен, поэтому надо будет немножко подождать.

— Получается, что действительно в Евросоюзе растут разногласия относительно того, сколько санкции должны продолжаться?

— Да, очень серьезно растут. Крупные экономики, серьезные, связанные с Россией, выступают ее лоббистами, бизнес-класс, прежде всего, это Германия, Австрия и даже Голландия. Но есть такие упорные солдаты холодной войны, как Польша, страны Прибалтики, Швеция, тут довольно жесткая антироссийская позиция, которая тесно увязана с нашими отношениями с Украиной. Я думаю, что будут предложены России какие-то компромиссные варианты из расчетов по газу с Украиной, и с этим будет связано некое ослабление санкций.

Видимо, ЕС очень не хочет платить, внутри Европейского Союза большие скандалы, в частности Великобритания сейчас отказалась 2 млрд евро 1 декабря выплачивать, и внутри никто не хочет платить, никто не хочет финансировать украинский вопрос. Скорее всего, будут пытаться решить это за счет России, за счет ее, так сказать, уступчивости в газовом вопросе, это будет увязано с облегчением режима санкций. Видимо, такую мотивацию будут разрабатывать в кулуарах сегодняшнего заседания.

— А вот СМИ говорят, не раньше марта, вы как считаете, март это вообще реальный срок?

— Сейчас такая ситуация, что предполагать и прогнозировать очень сложно. Здесь будет зависеть от трех факторов: первый фактор — это экономическая ситуация в странах-принципалах, тех, кто является, по сути, донором Европейского Союза, но, прежде всего, в Германии какая будет экономическая ситуация. Второй вопрос — это газовая ситуация на Украине, как зима пройдет, и России тут не надо проявлять, на мой взгляд, излишнюю уступчивость. И третий вопрос — это, конечно, Донбасс, потому что ЕС будет с напряжением ждать, признает ли Россия результаты выборов на юго-востоке, которые будут сепаратно проходить от нынешних украинских. Как Россия будет реагировать на это, и от этого будут выстраиваться также отношения и в экономической сфере. К сожалению, сейчас политики Евросоюза наносят очень серьезный удар по своему бизнесу, но делают это сознательно.

— Лавров-то уже сказал, что эти выборы признает Россия, которые 2 ноября на Донбассе планируются.

— Вот поэтому я думаю, что пока параллельно идут эти все процессы, и консенсус он где-то в перспективе маячит, он будет очень тесно связан с экономической ситуацией внутри Европейского Союза и экономической ситуацией внутри России. Если они увидят, что эти санкции эффективны, то есть они подрывают политическую ситуацию в России, то, конечно, эти санкции будут продолжаться под давлением Соединенных Штатов, это безусловно. Потому что для Соединенных Штатов, которые являются инициаторами санкций, чрезвычайно важно показать эффективность вот этой меры, которую президент Обама ввел, поэтому и внутренняя политическая ситуация в России будет играть здесь тоже немаловажную роль.

Комментарии
Профиль пользователя