Провал стресс-тестов европейскими банками спровоцировал резкое падение на фондовых рынках. По данным ЕЦБ, из 130 проверенных финансовых организаций 25 не смогли справиться с потенциальным финансовым кризисом. Эксперты называют такие результаты неудовлетворительными и отмечают уязвимость банковской системы еврозоны.
Европейские фондовые рынки падают после публикации результатов тестов на устойчивость банков. ЕЦБ проверил 130 основных финансовых учреждений на способность преодолеть потенциальный финансовый кризис. 25 европейских банков не прошли тесты на устойчивость. Среди них девять итальянских банков, три греческих и три кипрских учреждения. Регулятор оценивал, смогут ли банки поддерживать достаточность капитала первого уровня в 8% при базовом финансово-экономическом сценарии и в 5,5% — при плохой экономической ситуации. Результаты действительно нельзя назвать удовлетворительными, считает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
"25 банков из 130 — это где-то порядка 18-19%, при нулевых процентных ставках чистая процентная маржа в среднем у европейского банка — 2-3%. Это получается, что в шесть раз больше банков не выдержали тесты, чем можно, исходя из этого параметра. Если бы сейчас произошел этот кризис и эти 25 банков нуждались бы в спасении, то на покрытие их расходов потребовалось бы увеличить процентную маржу у половины оставшихся банков. Но это не так-то просто сделать, учитывая очень сложные условия, в которых работают европейские банки при нулевых ставках и при слабом евро", — отметил Рожанковский.
Результаты стресс-тестов указывают на то, что банковская система еврозоны крайне уязвима. Неудивительно, что европейские фондовые рынки отреагировали падением, считает независимый аналитик Михаил Крылов.
"25 банков, которые испытывают нехватку капитала на €25 млрд — это много. Новость, с одной стороны, отражает хрупкость европейской регулятивной системы, с другой стороны, ее адаптивность к тому, что происходит в банковской сфере. Поскольку нарушение норм капитализации, провал стресс-тестов, ЕЦБ не применяет санкции по отношению к банкам, они, скорее всего, создадут резкие основания для того, чтобы при случае вновь нарушить нормативы", — предполагает Крылов.
Данные стресс-тестов отразятся не только на фондовых рынках еврозоны, уверен директор отдела финансового анализа компании BPS Consult Нарек Авакян.
"Это не только на России отразится, но и на всех. Сами по себе стресс-тесты не несут ничего такого негативного, потому что это всего лишь проверка на прочность, некая лакмусовая бумажка состояния банковской системы еврозоны. Если у банковской системы США был некий запас прочности и в целом у экономики США был запас прочности, как минимум, долговая нагрузка США не была такой высокой, то у еврозоны сейчас высокая долговая нагрузка сопровождается такими структурными проблемами в банковском секторе. Это будет приводить к спадам в экономике, к кризисным ситуациям, к ухудшению экономических настроений в целом", — рассуждает Авакян.
Из 130 банков, которые прошли стресс-тесты, только 25 учреждений были названы "слишком хрупкими". В случае наступления кризиса эти банки должны будут найти дополнительные €25 млрд, чтобы увеличить свой капитал.