Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Александр Поветкин выбил пояс

Он победил нокаутом Карлоса Такама

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Сильнейший российский супертяжеловес Александр Поветкин одержал вторую подряд победу за год, что прошел после его поражения от Владимира Кличко. В Москве он провел очень непростой бой против камерунца Карлоса Такама, которого нокаутировал в десятом раунде. Вскоре Поветкин наверняка снова получит шанс побороться за чемпионский титул, потерянный в матче с украинцем.


Год назад, в октябре 2013-го, Александр Поветкин, владевший на тот момент титулом так называемого регулярного чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA), проиграл "суперчемпиону" — Владимиру Кличко. И события, происходящие после этого матча, очень убедительно доказывают, что поражение от украинского боксера не стало для Поветкина приговором с точки зрения карьерных амбиций. На вершину он снова пытается вскарабкаться — и пока восхождение ему удается. Сначала — уверенная победа над довольно известным немецким боксером Мануэлем Чарром, теперь — над Карлосом Такамом, куда более ценная.

Ценность ей придает тот факт, что камерунский боксер, кажется, все-таки представлял иную, более престижную, лигу, нежели Чарр и большинство оппонентов, с которыми Поветкину доводилось иметь дело, прежде чем он вышел на выдающегося украинского супертяжа. Ему не хватало раскрученности, но те, кто видел два свежих поединка этого боксера — с Майком Пересом и Тони Томпсоном, наотрез отбрасывали мысль о том, что россиянину подобрали грушу для разминки перед по-настоящему большими делами. Такам показал в них себя молодцом.

Молодцом он выглядел и в "Лужниках". Мускулатура — как у профессионального бодибилдера. Пластика, движение — все тоже на уровне. Плюс поставленный джеб. Эта все время вылетающая навстречу левая доставляла Поветкину кучу проблем.

"Не все шло так, как я хотел",— сказал он после матча. И это была еще довольно мягкая формулировка. Первые раунды обязаны были вызывать у тех, кто переживал за Поветкина, не просто тревогу — какое-то более сильное чувство. Ему иногда удавалось разорвать дистанцию, пробить по корпусу или в голову. Но Такам, как правило, реагировал на все эти наскоки своими собственными, такими же острыми, и попадал ничуть не реже.

Бой шел злой и абсолютно в принципе равный. И признаков усталости в действиях Такама как-то все не появлялось. Это был тот самый случай, когда и со стороны хорошо видно, что боксер готов пахать все 12 раундов.

Александр Поветкин в этом поединке не продемонстрировал, может быть, какой-то особенной тактической хитрости. Наоборот, весь его он отработал в одном ключе. "Защищаться, отвечать, наращивать темп" — так сформулировал Поветкин план на бой, написанный им вместе с тренером Иваном Кирпой. Он действительно защищался, отвечал и упрямо гнул ту линию, которая кому-то могла показаться и бесперспективной. По крайней мере, достаточно долго Карлос Такам вроде бы ощущал себя в ринге вполне комфортно.

Но линия, как выяснилось, вела все же именно туда, куда требовалось Поветкину. Такама он не столько обыграл, сколько перетерпел, что ли. Впрочем, умение терпеть и упрямо искать шанс, борясь с трудностями,— это тоже важнейшее качество в боксе.

Шанс Александра Поветкина обнаружился в девятом раунде, когда Карлос Такам наконец нарвался на плотную серию с правым боковым под занавес. Камерунец очутился в нокдауне — и это был тяжелый нокдаун. А в следующем раунде ему, уже слегка "поплывшему", прилетел в голову и молниеносный удар левой, после которого Такам рухнул на спину и пару минут пролежал, глядя в потолок.

После этого боя Александр Поветкин получил один из поясов Всемирного боксерского совета (WBC) — WBC Silver. Сам по себе он, конечно, скромная награда. Но теперь WBC наверняка высоко поднимет Поветкина в своем рейтинге. Чемпионский бой уже где-то неподалеку. Промоутер Андрей Рябинский предположил, что на Бермейна Стиверна — канадца, которому сейчас принадлежит титул WBC,— Поветкин может выйти через бой или два.

Правда, сам российский супертяж, говоря о своих планах, предпочитал называть другую фамилию — боксера, который держит пояса трех остальных организаций. Похоже, он и вправду жутко хочет реванша с Владимиром Кличко.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя