Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Медведев

Культурная провинция

подмостки

"Review (Оренбургская область)". Приложение от , стр. 20

Год культуры в России оренбуржцам запомнится небывалыми культурными стройками. Драматические театры, дома культуры и культурные центры — и все это на фоне плотного графика гастролей мировых и столичных знаменитостей.


Возрождение драмтеатра


Самым масштабным подарком жителям области стал Орский драматический театр им. А. С. Пушкина, который распахнул двери в середине октября. В течение десятилетий он был единственным профессиональным театром на востоке области. Его спектакли собирали зрителей со всего восточного Оренбуржья — это едва ли не треть населения региона. Но время шло, и здание ветшало.

В том, что промышленной зоне, каковой является восточная агломерация, театр необходим, губернатор Оренбургской области Юрий Берг был твердо уверен. Его поддержал Алишер Усманов — идейно и финансово. Его благотворительный фонд с говорящим названием "Искусство, наука и спорт" вложил в проект 150 млн руб. Областной бюджет — 750 млн руб.

Юрий Берг сразу поставил задачу: театр должен быть оборудован по последнему слову техники, а сцена — быть универсальной. "Будет подходящая сцена — будут и гастроли, и концерты,— говорил он скептикам.— Если нет зала, нет инструмента, при всем желании выступать никто не станет".

Глобальная реконструкция орского храма Мельпомены началась в 2011 году. Перед архитекторами и строителями стояла сверхзадача — сделать здание, построенное в годы советского архитектурного минимализма, современным, функциональным, безопасным, красивым и комфортным. И они с этим успешно справились.

Сохранив исторические черты, проектировщики в то же время придали ему современный облик. Театр окружил живописный парк с тематическими скульптурами. Перед входом устроен "пешеходный" фонтан — 56 струй воды высотой от 0,5 до 4 м взмывают ввысь под звуки музыкальных композиций об Орске и детских песен.

Зал на 530 мест с особым расположением кресел, новейшей системой вентиляции и кондиционирования необычайно комфортен для зрителей.

По технической начинке и интерьеру равных этому театру в Оренбургской области нет. Его сценическая площадка действительно универсальна: театральные подмостки рассчитаны не только на драматические и музыкальные постановки, но и на балетные и оперные спектакли, концерты симфонических оркестров и сольные выступления исполнителей.

И эти возможности уже задействованы. Первый масштабный проект на новой площадке инициировала Оренбургская филармония. "Музыкальные вечера в театре" подарили зрителям востока области радость встречи с солистом Московской филармонии Филиппом Копачевским. Впереди новые — с выдающимися исполнителями Денисом Мацуевым, Владимиром Спиваковым и "Виртуозами Москвы", Игорем Бутманом и Ильдаром Абдразаковым.

Парад фестивалей


В Оренбургской области постоянную прописку обрели сразу несколько фестивалей. Международный джаз-фестиваль "Евразия" имени Юрия Саульского, международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и авангард" — в этих проектах ярко звучит тема евразийства. А кинофестиваль к тому же единственный в России, где в международном конкурсе участвуют только фильмы совместного производства. Да и проблемы фестиваль поднимает глобальные: судьбы народов и отдельных личностей в меняющемся мире, ищет новых героев и находит их.

С 2011 года проводится Всероссийский фестиваль академического искусства "Оренбургские сезоны Дениса Мацуева". В 2013 году культурная жизнь области обогатилась международным фестивалем Мстислава Ростроповича "Степная пальмира".

Визитной карточкой региона многие годы остаются всероссийский фестиваль профессионального народного искусства "Оренбургский пуховый платок" и областной фестиваль искусств для тружеников села "Оренбургский край, благословенный".

После долгого перерыва возрожден международный театральный фестиваль "Гостиный двор", а в прошлом году состоялся Первый фестиваль театров Поволжья и международный фестиваль театров кукол для молодежи и взрослых "Маленький принц".

Учреждены фестиваль искусств "Аксаковская осень" в Бугурусланском районе и фестиваль национальных литератур "Красная гора".

Мировые имена


В следующем году правительство области намеревается завершить еще один глобальный "культурный" ремонт — в Бугурусланском драматическом театре.

На очереди — Театр музыкальной комедии и Областной театр кукол. Но этим культурная революция в Оренбуржье не ограничивается. Чтобы искусство стало ближе к народу, область приобрела три концертных рояля. Два инструмента Yamaha отправились в музыкальные школы Бузулука и райцентра Беляевка. И уже весной в Беляевке играл Денис Мацуев. Третий — рояль семейства Stainway — будет звучать для жителей востока области. Он украсил собой "академическую" сцену Орского театра. И это особенно ценно, так как множество юных орских музыкантов мечтают о профессиональной карьере.

"Нечасто встретишь регион, где культуре действительно уделяют большое внимание",— признался в одном из интервью народный артист России Денис Мацуев, говоря об Оренбуржье.

"Нужно сделать так, чтобы культура и искусство стали важной частью жизни каждого оренбуржца, чтобы каждый желающий мог раскрыться в творчестве",— считает губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Поэтому культурный облик степного региона стремительно меняется. Музыканты с мировым именем, оркестры, музыкальные коллективы, известные киноактеры, солисты, приезжающие в Оренбург, с удовольствием взялись прокладывать концертные маршруты в небольшие города области: там появились подходящие сценические площадки. Культурная жизнь закипела, и в ответ местная талантливая поросль принялась радовать успехами.

Параллельно со строительством театров ведется обновление "культурной" инфраструктуры на селе. Новый РДК построен в селе Тоцкое, до конца года завершится строительство РДК в селе Илек. Буквально в сентябре открылся сельский дом культуры в Бектимирово Саракташского района, а двумя годами ранее — в селе Мустафино на родине Мусы Джалиля. Начали строить Центр культурного развития в туристическом центре Оренбуржья городе Соль-Илецке.

Отреставрирован памятник архитектуры XIX века "Дворянское собрание". Теперь в нем расположился учебный корпус Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей — гуманитарно-творческий факультет и студенческий театр. К юбилею великого русского писателя С. Т. Аксакова благоустроили усадьбу "Музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова". Вот так российский год культуры в Оренбуржье расширился до года сельской культуры. Потому что в регионе, намерившемся стать культурной столицей единого евразийского пространства, хорошо понимают: без культурной традиции евразийские мегаидеи могут и не осуществиться.

Данила Кречет


Подпись

"Пешеходный" фонтан стал визитной карточкой обновленного драматического театра в Орске

Комментарии
Профиль пользователя