История Климовского патронного завода

Досье

Завод ведет свою историю от созданного в 1936 году под Подольском Новоподольского патронного завода. С 1960 года предприятие называлось Климовский штамповочный завод, в 1993 году оно было преобразовано в ОАО, в 2001 году перерегистрировано как ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" (КСПЗ).

В конце 1990-х годов завод фактически обанкротился, из 8 тыс. работников осталось менее 100 человек. По данным СМИ, в начале 2000-х годов предприятие выкупил ранее судимый за убийство бизнесмен Хорхе Портилья-Сумин. В 2002 году завод был признан судом банкротом (позднее по делу о преднамеренном банкротстве на два года условно был осужден экс-директор КСПЗ Виталий Мельник). В 2003 году бесследно исчез другой бывший директор завода — Евгений Рудаков, а вся бухгалтерия предприятия сгорела при пожаре.

В апреле 2006 года совет директоров завода возглавил бывший командующий внутренними войсками — замминистра внутренних дел РФ (1995-1997) Анатолий Шкирко. Завод наладил выпуск патронов и травматических пистолетов "Хорхе" для спецподразделений "Вымпел", "Витязь", "Альфа" и "Рысь". Число сотрудников предприятия выросло до 1,5 тыс.

В ноябре 2008 года правительство РФ распорядилось передать принадлежавшие государству 26% акций завода госкорпорации "Ростехнологии". Однако акции переданы не были, а в мае 2012 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД возбудило дело против неназванных бывших акционеров КСПЗ по факту хищения принадлежавших государству акций. Тем не менее завод продолжил выпуск травматического, пневматического оружия и патронов и в 2011-2014 годах заключил 17 госконтрактов на 21 млн руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...