Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/LigaIzbiratelnic

"Лига избирательниц" жалуется на избирательность прокуратуры

Петербургскую НКО вновь проверяют на предмет зарубежного финансирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера прокуратура Санкт-Петербурга начала внеплановую проверку одной из старейших городских некоммерческих организаций (НКО) "Лига избирательниц". Прокуроров заинтересовали источники финансирования НКО, занимающейся защитой избирательных прав граждан, а также публичные выступления ее руководителей. При этом основанием для проверки послужила анонимная жалоба. Отметим, что ранее по такой же схеме организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" была принудительно включена в реестр иностранных агентов.


Сотрудники прокуратуры Адмиралтейского района Петербурга пришли в офис "Лиги избирательниц" во вторник в 19:00, чтобы вручить главе НКО Татьяне Дорутиной уведомление о вызове на беседу. В нем говорится, что в прокуратуру поступила жалоба на организацию, а потому ее руководство должно не только явиться на беседу, но и представить полный пакет документов, касающихся деятельности "Лиги избирательниц". В частности, прокуроры хотят ознакомиться с уставом НКО, образцами издаваемой литературы, а также источниками финансирования. Отдельно прокуроры требуют указать перечень проектов, осуществлявшихся на гранты иностранных фондов, начиная с 2012 года.

"Лига избирательниц" была учреждена в Санкт-Петербурге в 1997 году. Одним из ее основателей была депутат Госдумы Галина Старовойтова. В настоящее время работает 29 филиалов в городах России. Основная задача организации — обучение наблюдателей на выборах, а также повышение числа женщин в органах местного самоуправления, парламенте и т. д.

Как рассказал "Ъ" представляющий интересы НКО юрист Виталий Черкасов, вчера госпожу Дорутину опросили в прокуратуре Адмиралтейского района. В ходе беседы выяснилось, что, помимо фактов иностранного финансирования, сотрудников надзорного органа интересуют публичные выступления правозащитницы. При этом госпожа Дорутина пояснила "Ъ", что никаких зарубежных грантов организация не получает с августа этого года. "Мы считаем незаконным сам факт проверки, поскольку ничего не знаем об итогах предыдущей, поэтому будем обжаловать действия прокуроров",— добавил господин Черкасов.

"Лигу избирательниц" прокуроры проверяли в начале 2013 года в рамках массовой проверки НКО. Тогда, напомним, надзорный орган вынес представления о нарушении закона об НКО десяткам организаций, усмотрев в их деятельности признаки политической деятельности, а также обнаружив иностранное финансирование. Попавшие под проверку НКО отказались самостоятельно входить в реестр иностранных агентов, но в начале этого года вступили в силу новые поправки к закону, позволившие Минюсту включать организации в реестр принудительно. По словам господина Черкасова, сотрудникам "Лиги избирательниц" не было объявлено ни об окончании предыдущей проверки, но и о выводах прокуроров. "Судя по заданным на встрече вопросам и запрошенным документам, нас собираются принудительно включить в реестр иностранных агентов",— считает Татьяна Дорутина.

В прокуратуре Санкт-Петербурга "Ъ" заявили, что не готовы комментировать проверку "Лиги избирательниц".

Как заявила "Ъ" член президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова, вероятность такого развития событий весьма велика. "Из Петербурга мы чаще, чем из других регионов, стали получать жалобы на совершенно идентичные действия прокуроров: сначала анонимная жалоба, а потом проверка",— сказала она. Госпожа Тополева-Солдунова напомнила, что 29 августа по такой же схеме в реестр иностранных агентов была принудительно включена организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". При этом НКО до этого прекратила получать иностранные гранты. "Не могу сказать, что это какая-то новая волна проверок НКО, но очевидно, что прокуроры решили работать точечно и предъявлять претензии к конкретным организациям, и это куда тревожнее",— считает она.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя