Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Уралу Рахимову не зачли срок давности

Генпрокуратура отказалась проверять законность уголовного дела бывшего президента "Башнефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Адвокатам бывшего президента "Башнефти" Урала Рахимова, объявленного в международный розыск по обвинению в хищении и легализации денег от продажи предприятий башкирского тепло-энергетического комплекса (башТЭК), отказано в прекращении его уголовного преследования. В Генпрокуратуре не стали рассматривать жалобу, в которой защитники указывали на истечение десятилетнего срока давности по инкриминируемым ему статьям. Теперь адвокаты намерены жаловаться генпрокурору и в суд.


Генпрокуратура России отказалась рассмотреть жалобу на незаконность уголовного дела, возбужденного в апреле главным следственным управлением СКР в отношении сына экс-президента Башкирии и бывшего президента "Башнефти" Урала Рахимова. Господину Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении (ст. 160 УК) и легализации (ст. 174 УК) денег от продажи предприятий башТЭКа АФК "Система", он также объявлен в международный розыск. Следствие считает, что используя служебное положение своего отца, Муртазы Рахимова, Рахимов-младший организовал присвоение контрольных пакетов акций предприятий ТЭКа общей стоимостью более 130 млрд руб., получив возможность распорядиться ими по своему усмотрению.

Как рассказал "Ъ" его адвокат Ильнур Салимьянов, защита еще в августе обратились в Генпрокуратуру с жалобой на незаконность уголовного преследования Урала Рахимова. Они подчеркивали, что для привлечения к ответственности по инкриминируемым ему статьям вышел срок давности, и просили признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. В мотивировочной части ответа Генпрокуратура, по словам защитника, сослалась на то, что "вопрос о законности возбуждения уголовного дела является предметом обсуждения в судебных заседаниях", в ходе которых уже было "дано заключение о законности и обоснованности действий следственных органов". Свою жалобу на действия следствия адвокаты из Басманного райсуда отозвали. Таким образом, о законности постановлений ГСУ СКР можно судить по избранию домашнего ареста президенту АФК "Система" Владимиру Евтушенкову и арестам акций предприятий башТЭКа, которые Мосгорсуд признал законными и обоснованными.

В этих обстоятельствах, отмечено в ответе, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в Генпрокуратуре не нашли. "Из этого мы заключаем, что проверка по нашей жалобе не проводилась, а Генпрокуратура фактически устранилась от дачи заключения по этому вопросу, очевидно, учитывая его щепетильность. Вместо этого нас переадресовали в суд",— отметил адвокат. По его словам, он намерен обжаловать ответ у вышестоящего прокурора. "Мы рассчитывали на то, что по заявлению будет проведена проверка, так как настаиваем, что сроки давности по этому делу вышли",— добавил господин Салимьянов.

Наталья Павлова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя