Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Baker / AP

Сингапур оказался слабым местом Серены Уильямс

Первая ракетка мира потерпела самое крупное поражение за последние 16 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Лучшая теннисистка мира Серена Уильямс во втором туре группового этапа итогового турнира сезона — WTA Finals, проходящего в Сингапуре,— потерпела унизительное поражение от Симоны Халеп. 18-кратная победительница турниров Большого шлема была разгромлена — 0:6, 2:6. Теперь под вопросом оказалось считавшееся гарантированным попадание первой ракетки мира в полуфинал.


16 лет назад совсем еще юная Серена Уильямс на турнире в Оклахоме проиграла теннисистке из ЮАР Йоанетте Крюгер со счетом 1:6, 1:6. Впрочем, тогда фиаско 16-летней теннисистки особого внимания публики не привлекло. Уильямс делала первые шаги в профессиональном теннисе, и, наверное, никто не мог даже предположить, как высоко она в итоге заберется.

За 16 лет, которые минули с тех пор, Серена Уильямс наработала солидный теннисный капитал. Да что уж там, по меркам мирового тенниса она настоящий олигарх, лучший игрок своего поколения, на ее счету только побед на турнирах Большого шлема — 18. Разумеется, Серена Уильямс за эти годы проигрывала. Нередко уступала она соперницам, о которых ни до, ни после рядовой болельщик уже не слышал. Но такого, чтобы за весь матч Уильямс сумела взять только два гейма, после истории с Крюгер не случалось никогда. И казалось, уже не случится. Но вчера Симона Халеп сотворила невозможное. Она разбила американку со счетом 6:0, 6:2!

Как такое могло произойти, уже после матча пытались понять многие. Может быть, больше всех причины случившегося интересовали саму Серену Уильямс. "Даже не знаю, как это назвать,— отметила она.— Постыдное поражение. Да, наверное, именно это будет наиболее подходящим определением в данном случае".

Рассуждая о том, как складывался матч, Серена Уильямс сама, без понуканий репортеров, вспоминала о том, что уже минут через десять она уступала со счетом 0:4. Говорила о шквале невынужденных ошибок в собственном исполнении (36 против 12 у Халеп). "Ощущение было такое, словно и удар справа, и подача, и ноги решили взять отпуск, а меня об этом не уведомили,— сказала американская теннисистка.— Подача вообще была на уровне, скажем, десятилетней девочки".

При этом ведь шансы, несмотря ни на что, у Серены Уильямс были. У нее имелось ровно столько же брейк-пойнтов, сколько и у Халеп,— шесть. И многие зрители полагали, что американка как-нибудь матч все-таки вытянет. Ну смогла же она в прошлом году в Мадриде, уступив во втором сете Анабель Медине Гарригес 0:6, в итоге оставить матч за собой. Но с Симоной Халеп Уильямс ничего поделать не смогла. Ей так и не удалось реализовать хотя бы один брейк-пойнт. Халеп использовала пять из шести.

А еще румынская теннисистка, которой по мощи до американки так же далеко, как "Жигулям" до Ferrari, сама, не рассчитывая на подарки соперницы, носилась как заведенная и умудрялась заставлять бегать соперницу. Соперницу, от ударов которой, как правило, теннисистки в лучшем случае просто отбиваются, даже не помышляя о том, чтобы перейти в атаку. "Это был лучший матч в моей карьере",— констатировала Симона Халеп. Уильямс спорить с этим не стала, заметив, что видела много игр с участием румынки, но никогда не думала, что та может играть настолько сильно. "Теперь я с нетерпением жду нашей следующей встречи",— пригрозила Серена Уильямс.

Вчерашнее поражение может стоить Серене Уильямс куда больше, чем просто удар по самолюбию. Сегодня она проведет свой последний матч в группе. Противостоять ей будет Эжени Бушар, вчера уступившая Ане Иванович. Еще одно поражение поставит Уильямс на грань катастрофы. И этим может воспользоваться Мария Шарапова, сохраняющая шансы на то, чтобы лишить американку звания первой ракетки мира по итогам сезона.

Добавим, что там же, в Сингапуре, отношения выясняют и восемь сильнейших пар мира. Правда, их турнир проходит по классической схеме на выбывание. В первом же раунде жребий свел всех русскоязычных участниц соревнований. Одну пару составили Алла Кудрявцева и Анастасия Родионова (последняя представляет Австралию), вторую — Екатерина Макарова и Елена Веснина. Победила первая пара.

Александр Петров


Турнир WTA Finals в Сингапуре

Призовой фонд — $6,5 млн

Одиночный разряд. Групповой этап. Второй тур

Красная группа. Симона Халеп (Румыния, 4)--Серена Уильямс (США, 1) 6:0, 6:2. Эжени Бушар (Канада, 5)--Ана Иванович (Сербия, 7) 6:1, 6:3.

Таблица красной группы



ВПСО
1. Халеп204:04
2. Уильямс112:22
3. Иванович112:22
4. Бушар020:40

Парный разряд. 1/4 финала

Алла Кудрявцева--Анастасия Родионова (Россия--Австралия)--Елена Веснина--Екатерина Макарова (Россия, 4) 4:6, 6:2, 10:6. Се Сувэй--Пэн Шуай (Тайвань--Китай, 2)--Гарбинье Мугуруса--Карла Суарес Наварро (Испания) 6:4, 6:1.

Комментарии
Профиль пользователя