Коротко

Новости

Подробно

Дело врача закончилось оправданием

С Алевтины Хориняк, спасшей онкобольного от боли, сняты все обвинения

Коммерсантъ (Красноярск) от

Оправдательным приговором в Красноярске закончился громкий процесс по делу врача-терапевта Алевтины Хориняк. Ее обвиняли в незаконном сбыте сильнодействующих препаратов и подделке документов. Хориняк настаивала, что выполняла свой врачебный долг и из сострадания пыталась помочь человеку, больному раком и лишенному бесплатных обезболивающих. Нарушение обернулось для доктора тремя годами судебных разбирательств.


Оглашение приговора 74-летней Алевтине Хориняк состоялось вчера в суде Октябрьского района Красноярска. Небольшой зал заседаний с трудом вместил всех желающих: родственников, знакомых, пришедших поддержать женщину, журналистов.

Уголовное дело в отношении Алевтины Хориняк возбудило красноярское управление ФСКН в 2011 году. Ей инкриминировалась ст. 327 УК РФ («Подделка документа») и ст. 234 («Незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ»). Согласно материалам дела, в 2009 году Алевтина Хориняк выписала два рецепта на лекарство трамадол своему знакомому Виктору Сечину, которому диагностировали последнюю стадию рака. Препарат ему был прописан для усиления действия наркотического обезболивающего. Самостоятельно двигаться Сечин не мог, он был инвалидом детства, поэтому к нему был прикреплен социальный работник, которая выписывала для него рецепты у врача и получала по ним препараты. По просьбе больного соцработник обратилась за очередным рецептом на трамадол, но выяснилось, что в городских аптеках по льготной программе препарата нет. В связи с этим врач отказался выписывать рецепт, а сделал это из-за майских праздников только через полтора месяца, когда его завезли. При этом согласно дозировке полученного по прежнему рецепту трамадола хватало лишь на 15 дней. Опасаясь сильных болей, Сечин обратился к другу семьи Алевтине Хориняк, чтобы она выписала рецепт на лекарство, которое можно приобрести в аптеке за свой счет. Врач, хорошо знавшая состояние больного, согласилась и выписала препарат, при этом сама частично его оплатила. Выкупила его тоже друг семьи Лидия Табаринцева, ставшая второй обвиняемой по делу.

В 2011 году в ходе проверки оборота сильнодействующих препаратов сотрудниками наркоконтроля были обнаружены подписанные Хориняк рецепты для Виктора Сечина. Они и стали основанием для возбуждения уголовного дела. Согласно инструкциям Минздрава, выписать лекарство мог только лечащий врач больного в медучреждении, к которому он прикреплен. Госпожа Хориняк работала в другой поликлинике. На основании этого в июне 2013 года Октябрьский райсуд признал подсудимую виновной и приговорил к штрафу в 15 тыс. руб. Алевтина Хориняк категорически отказалась признавать свою вину, и защита обжаловала решение в красноярском краевом суде, добившись из-за выявленных нарушений его отмены. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Октябрьский райсуд и вызвало большой общественный резонанс. В защиту Алевтины Хориняк выступили известные врачи и общественные деятели.

Вчера суд признал Алевтину Хориняк невиновной по всем инкриминируемым ей статьям. В приговоре подчеркивается, что действия врача неверно истолкованы следствием, поскольку в них не было никакого преступного умысла подсудимой, а только «желание облегчить страдания больного». Решением суда с Алевтины Хориняк была снята введенная ранее мера пресечения — подписка о невыезде.

Обвинение вчера не определилось, будет ли обжаловать вынесенный приговор.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя