Коротко

Новости

Подробно

Энергетическая блокада

Петербургские депутаты намерены запретить продажу части алкогольных напитков

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил проект закона о запрете на продажу алкогольных энергетических напитков. Если документ вступит в силу, за торговлю этими коктейлями предпринимателей будут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. По мнению экспертов, энергетики со спиртом вредны для здоровья, а запрет на их продажу не сильно скажется на алкогольном рынке Северной столицы.


Проект изменений в законы "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" и "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" разработали депутаты Виталий Милонов ("Единая Россия") и Евгений Медведев (ЛДПР). Народные избранники предлагают запретить в городе розничную продажу энергетических спиртных напитков крепостью от 1,2 до 9 градусов. Тем, кто ослушается, придется заплатить штраф в размере 3-5 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. для индивидуальных предпринимателей и 200-300 тыс. для юридических лиц.

"Молодые люди без всяких ограничений приобретают слабоалкогольные тонизирующие напитки и потребляют их в огромном количестве, что наносит вред здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что регулярное потребление данных напитков формирует у потребителя зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, — пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту. — Врачи предупреждают, что потребление "энергетиков" может привести к бессоннице, утомлению и быстрому истощению ресурсов организма. Кроме того, "энергетики" противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину".

Главный врач медицинского центра "Бехтерев" Виталий Морозов подтвердил "Ъ", что алкогольные энергетики вредны для здоровья. Более того, по словам нарколога, они создают у подростков предрасположенность к употреблению наркотиков. "Вещества, которые там содержатся, вызывают изменения в работе многих органов — в первую очередь сердца и головного мозга, — подчеркнул медик. — Энергетические напитки являются буфером между алкоголесодержащими напитками и наркотиками. Молодежь привыкает употреблять что-то химическое". Если же у человека есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, регулярное употребление энергетиков может спровоцировать их развитие. "При употреблении газированных спиртных напитков всасываемость алкоголя сильно возрастает, создается высокая концентрация алкоголя в крови и, соответственно, быстрее формируется зависимость", — добавил господин Морозов.

"В последние годы на потребительском рынке РФ появилось большое количество тонизирующих напитков, безалкогольных и слабоалкогольных в том числе. Содержание в них кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления", — утверждает генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский. Он не против запрета на алкогольные энергетики, но считает, что вместе с ними следует запретить и безалкогольные. По данным господина Черниговского, объем рынка безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 25 млн декалитров, содержащих алкоголь — 5 млн декалитров. На Петербург приходится примерно 6% от общего объема потребления безалкогольных и алкогольных энергетических напитков.

Как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, запрет на продажу хмельных энергетических напитков не сильно скажется на рынке спиртного в Петербурге. "Во-первых, эта продукция занимает мизерную долю на рынке. Во-вторых, ее гнобят уже много лет. В-третьих, эта продукция активно замещается пивными напитками в течение последних двух лет. Их запретить ума у депутатов еще не хватает, — полагает он. — Молодежь пьет в восемь раз больше пива, чем алкогольных энергетиков. Если вы боретесь за молодежь, так вы должны бороться с пивом тогда. Но как же в Питере будут бороться с пивом? Это же еще недавно была пивная столица России".

Напомним, что в августе против алкогольных энергетиков высказался президент РФ Владимир Путин. В начале октября в Государственной думе прошел круглый стол, посвященный возможному запрету на продажу этих напитков во всей России. Сейчас, по данным господина Дробиза, торговлю спиртными энергетическими коктейлями запретили или ограничили уже около десяти регионов, а примерно в тридцати возможность введения такого запрета обсуждалась. По сведениям Максима Черниговского, в разное время энергетики с алкоголем запрещали Дания, Норвегия, Франция и несколько штатов США.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя